Жизнь здесь течёт совершенно по-другому: белорус об эмиграции и работе в лондоне

      Комментарии к записи Жизнь здесь течёт совершенно по-другому: белорус об эмиграции и работе в лондоне отключены

Об этом грезят многие, но вряд ли многие реализовывают мечту о переезде в Лондон. Сравнительно не так давно мы писали про белоруса Кирилла, что вместе с женой перебрался в столицу Англии 1,5 года назад. Сейчас собственной историей поделится еще один отечественный соотечественник. О чудесах и странностях английских реалий поведает консультант-архитектор Владислав Недосекин.

Жизнь здесь течёт совершенно по-другому: белорус об эмиграции и работе в лондоне

Как я тут появлялся?

Уехать для самого отъезда не тянуло и в Беларуси всё устраивало, но я грезил не жить в городе-муравейнике. Наряду с этим осознавал: за ограждением кроме того хорошего дома за городом всё равняется будет простое село, отсутствие и грязь дорог.

К тому же я не поклонник постсоветского социума, корни которого, как мне думается, – в головах у людей. Им необходимо показывать, что нужно делать и как. Иначе, жизненный опыт, полученный в государствах СНГ, а также социальные навыки и образование, несравнимы с английскими.

Сложно представить их растерянность, в случае, если отключат электричество на сутки. Либо второй случай. Сын привычного в 15 лет звонит папе и говорит: «Дома имеется нечего». – «Сынок, я же приобрел день назад кучу продуктов, взглянуть в холодильнике». – «Готового ничего нет». Такие вещи обескураживают.

Неприятности необходимо не решать, а предотвращать

В Беларуси я 5 лет проработал в компании «Научсофт» и продолжал бы трудиться, если бы не перебрался в другую страну. Один из директоров сначала осуждал нас за то, что мы не трудимся проактивно.

Изначально мне было неясно, как возможно решить проблему, которая еще не показалась. Позже пришло познание, что очень многое возможно предугадать. В глазах бизнеса это бесценно, поскольку час простоя может обойтись в миллионы фунтов. С какого-либо момента у меня прекратили задавать вопросы, что я делаю, в то время, когда задерживаюсь вечером либо тружусь лишних полдня.

«У меня супруга этим занимается»

Работу за рубежом я искал пассивно. С этим помогала супруга. Она отыскала увлекательную позицию в денежной организации в Нидерландах. Меня позвали на собеседование, оплатили поездку и, как сообщили позже, с технической частью неприятностей не было. Появились вопросы в социальном нюансе.

Подозреваю, что дело было в следующем. Меня задали вопрос, как отыскал вакансию и продолжительно ли искал. А я ответил: «Я не искал, у меня супруга этим занимается».

Позже супруга отыскала увлекательный вариант в Англии. Собрались, оформили визу и уехали. Подача документов достаточно несложна: анкета, свидетельство о браке, выписка из сертификат и банка о спонсорстве от работодателя.

Короли района

Британцы весьма необычные, им не необходимы нотариальное заверение и переводчики документов. Можешь сам подписаться, что подтверждаешь правильность перевода, и этого хватит для консульства.

Ещё громадная отличие в том, что пограничники не чувствуют себя королями района. К примеру, в паспорте заканчиваются страницы. Англичане стараются ставить штамп на любое свободное место, возможно кроме того попросить поставить на другие штампы, никто не против.

в один раз мой дорогой друг попросил о таком на литовской границе. Реакция была вовсе недружелюбной. Дескать, мы собрались показывать пограничнику, а заодно переписать правила Шенгена.

Парадоксальная аренда

В Британии аренда жилья парадоксальна: нельзя арендовать без счёта в банке, а завести счёт запрещено, не имея жилья.

Нам помог работодатель. Он написал письмо для банка, где поручился за нас и подтвердил текущий адрес проживания. Так нам открыли счёт. Позже я осознал, для чего это: в банк ходить по большому счету не требуется, кроме того платежные карточки приходят по почте.

Ещё из первых впечатлений: тут чисто. Не забывайте, в фильмах все ходят в обуви по квартирам? Обувь не пачкается. И в случае, если на улице грязь – сделают всё, дабы ты на неё не наступил. По какой причине скоро? Компания, которая обязана раскопать дорогу, обязана снять в аренду надел земли у города, что в центре Лондона, думаю, стоит пара десятков тысяч фунтов за квадратный метр. А дабы раскопать маленькую ямку, необходимо не меньше 10 квадратных метров.

Я живу словно бы в деревне, но рядом метро

Нам весьма повезло, поскольку жильё находится неподалеку от моей работы. Дорога занимает 25-30 мин.. Кто-то ездит полтора часа. Белорусу неясно, что многие тут живут на большом растоянии от города. Это допустимо благодаря скоростным поездам. Приехать за 100 миль – дорого, но до центра – полчаса.

Да, многим хочется в квартиру в центре, но по большей части застройка Лондона – частные дома. Сбылась моя мечта: я живу словно бы в деревне, в квартире с садиком. Наряду с этим рядом метро и вся инфраструктура громадного города. Я бы уехал по большому счету за Лондон, но это замыслы на будущее.

От обладателей жилья требуют кроме того поменять лампочки

Оплату аренды в большинстве случаев показывают в цене за чемь дней, а оплачиваешь её раз в тридцать дней. Ещё имеется залог, равный месячному размеру аренды. Его кладут на счёт особой компании.

В дополнение к аренде необходимо платить что-то наподобие налога на землю. Он зависит от размеров дома и местности, где ты живёшь. В большинстве случаев это около 100 фунтов в месяц.

Кто-то сдаёт жильё через агентство, которое к тому же занимается бытовыми вопросами. Кое-какие не применяют агентства для поиска, а общаются напрямую. Нам это нравится больше. Мы решили повесить полки и сверлить стенке, чего формально запрещено. Но мы позвонили обладателям сами, а не ожидали, пока это сделает агентство.

Как выяснилось, люди требуют от обладателей жилья кроме того поменять лампочки. Мы же покрасили мебель на террасе, и женщина удивилась. Сейчас она сама звонит и задаёт вопросы: «Вы планируете продлевать контракт? Мы не будем поднимать ренту и заинтересованы в вас».

У нас имеется кот. Он гостевой: приходит поиграть, покушать и понежиться, но он так ходит ко многим соседям, и мы не знаем, чей он. Это комфортно: обычный простой кот, но мы не должны думать, куда его дать на время отъезда.

Провайдер совершил ошибку – клиент может заплатить меньше

Не сообщил бы, что мы довольно много платим за электричество и газ: приблизительно 450 фунтов в год. В эту сумму входит отопление. Отопление не централизовано и это меня радует: в Беларуси злила централизация, за которую всегда платишь. Тут же захотел – включил отопление, жарко – отключил.

У нас была обстановка: компания Scottish Power перепутала отечественный аккаунт с соседским, и нам начали приходить необычные квитанции, Мы звонили и писали письма. Через год я обратился в особую компанию из тех, каковые принимают жалобы, – к регулятору рынка. Ещё месяца 3-4 дело разглядывали.

Позже позвонили и сообщили: «Не переживайте, мы разберёмся. Но дабы вы знали: в случае, если провайдер не смог выставить верный счёт, и пользователь сделал разумное число попыток это исправить, то вина лежит на провайдере. При выставлении исправленного счёта оператор связи не имеет возможности выставить счёт более, чем за год ». Нам заплатили 150 фунтов компенсации, и мы оплатили счёт лишь за год вместо полутора.

скидки и Еда

Радуют всякие небольшие штуки. Тут неизменно акции. Имеется большие магазины, в которых возможно закупаться раз в тридцать дней, но 90% всего мы покупаем в шаговой доступности. В мелких магазинчиках всё имеется.

В громадных магазинах покупаем посуду либо что-то на распродаже. К примеру, охлаждённый лосось годен 4 дня, и в последний сутки стоит практически в 4 раза дешевле. Но какая отличие, если ты его планируешь сходу приготовить?

В магазине дешевле, но молодёжь ходит в паб

Меня порадовала их культура питья. У нас в студенческие годы денег не было, как и у них. Но мы закупались пивом и шли на квартиру

Тут выпивают и общаются в пабах. Пинта пива стоит 3-5 фунтов. За 5 фунтов возможно приобрести несколько банок пива в магазине. Но молодёжь ходит в паб, в силу того, что в том месте имеется особенная воздух.

Куда катилась Британия

Жизнь тут течёт совсем по-второму. Мне особенно нравится, что нет советской привычки осуждать, и это заметно во всех сферах судьбы. До тех пор пока ты не вторгаешься в чьё-то личное пространство – можешь ходить по улице хоть обнажённым.

Но узколобых людей также довольно много. Мой сотрудник возмущался, что США стали требовать у англичан отпечатки пальцев при пересечении границы. Дескать, в обычной стране для того чтобы нет. Я ответил: «Ты не поверишь, на границе с Британией я их всегда сдаю». Сотрудник всю следующую семь дней сокрушался: до чего докатилась его страна!

Как они ездят по своим дорогам?

Тут дорожное перемещение насыщенное, а улицы достаточно узкие. Для меня было тайной, как по ним ездят. Они не торопятся, и перейти дорогу в любом месте – нормально, поток пропустит. Я не увидел агрессивной манеры вождения.

Я на данный момент сдал на права – отечественные нельзя поменять на английские. Думал забрать 1-2 урока, но было нужно больше, дабы обучиться ездить нормально. Инструктор говорит: «Я не осознаю, у тебя серьёзная встреча? Куда ты так торопишься? Ты к перекрёстку подлетаешь, а к нему необходимо подъезжать медлительно и безопасно».

Без отметки об очках

Перемещение основано на логике, а не твёрдых правилах. Пример: я поворачиваю налево тут – как вправо в Беларуси – и моя полоса занята стоящей машиной. В Беларуси правильно нужно развернуть в собственную полосу, продемонстрировать поворот и перестроиться в другую. Тут инструктор сообщил: «Люди поразмыслят, что ты паркуешься. Едь сходу на середину дороги».

То же было, в то время, когда я приобретал права. Тут в них не ставят отметку об очках. Задаю вопросы на работе, а мне в ответ: «А для чего?» – «Внезапно я без очков отправлюсь?» – «А ты разве дурак?» – «Нет».

Пустыри без панелек

Изумляют такие вещи, как пустыри и поля среди города. Почва в Минске если сравнивать с Лондоном стоит копейки. Но тут, перемещаясь между отдельными городами, объединёнными в административную единицу «Лондон», я проезжаю через огромные поля среди города. У нас бы на них выросли панельки прямо на следующий день, а тут пасутся лошадки.

В магазине ты не клиент, а преступник

У нас в сфере обслуживания в тебе видят не клиента, а вора. На заправке я не имел возможности заправиться до полного бака, в силу того, что рассчитывался по карточке. Мне аргументируют: «Что если у вас нет денег?» Тут я видел в ресторане, наподобие буфета, как люди покушали и не заплатили. Мин. через 15 возвратились, дали деньги и опять ушли. И никто не кричал: «Куда собрался?».

Подать документы на получение паспорта, а в том месте будет видно

Мысль остаться в Британии нам нравится, и замыслы очень амбициозные. Через полгода мы определим, на что можем рассчитывать в плане кредита на жильё, и, быть может, приобретём дом. Он кроме этого оптимален в качестве инвестиций.

В то время, когда возьмём постоянный вид на жительство – возможно подать документы на получение паспорта, а в том месте будет видно. Возможно, отправимся куда-то ещё.

Сервисная платформа для муниципалитета

Я тружусь на консалтинговую компанию. Текущий клиент – некое подобие муниципалитета – на данный момент переводит сервисы для населения в режим онлайн, для чего создётся громадная сервисная платформа.

Ввиду того, что я не опасаюсь новых разработок, моя занятость специфична. Я решаю неприятности, являясь консультантом-архитектором. Отвечаю кроме этого за интеграцию. В действительности ещё приходится курировать программистов и заниматься вторыми занимательными вещами.

О шотландском британском: «Что он желал?» – «Я не осознал»

До знакомства со своим главой из Шотландии я пологал, что не испытывал неприятностей с языком. Как он владеет английским языком! На первом митинге я не осознал процентов 80, и радовался. А по окончании митинга поинтересовался у товарищей, коренных англичан: «А что он желал?» – «Я не осознал. Да какая отличие, на данный момент письмо напишет – почитаешь». Приблизительно через полгода неприятность с его пониманием абсолютно провалилась сквозь землю.

Отсиживают везде

В Британии имеется два вида занятости: работники и штатные сотрудники, нанятые на время проектов. У людей, трудящихся по договору, оплата значительно выше, но нет ни отпусков, ни больничных, ни бонусов.

И довольно часто они единственные, кто трудятся в компании. Остальные делают некоторый минимум. Да, отсиживают не только на территории бывшего СССР. Но, быть может, это специфика власти – она в любом стране бюрократичная и медленная.

Сперва меня это злило. А позже я заключил : если бы все отлично трудились – была бы громадная борьба.

Отыщешь работу, в случае, если можешь себя реализовать

Я считаю, что для людей, взявших хорошее техническое образование в Беларуси, отыскать работу тут не неприятность, потому, что знание матчасти и структурное логическое мышление ценятся.

Но потребуется умение реализовать себя на их капиталистическом рынке. Агент рекрутингового агентства обязан заметить, что ты способен заинтересовать клиента. А это быть может, в случае, если клиент заметит денежную пользу.

В случае, если человек не ленивый, ему увлекательны работа в IT и громадные инфраструктурные проекты, то отправиться стоит. Хотя бы чтобы избавиться от белорусских серых будней.

Но в случае, если у вас позиция мне все должны – лучше не следует. В Беларуси все тебе звонят, приглашают. Тут же зазывать не станут, найдётся следующий.

Елена Михеева: переезд в Англию вслед за мужем, жизнь за границей и работа журналистом в Лондоне


Интересные записи: