Воображариум доктора парнаса. рецензия

Комментарии к записи Воображариум доктора парнаса. рецензия отключены

Воображариум доктора парнаса. рецензия

Новый фильм Терри на данный момент возвращает подзабытое значение слову зрелищность. Тут вы не заметите нарисованных компьютером взрывающихся людей и небоскрёбов, в прыжке преобразовывающихся в волка… Но вас встретит роскошь фантазии и пир красок — непредсказуемой в каждом кадре и все же с узнаваемым авторским почерком.

Гиллиам был единственным американцем в британской комик-группе Монти Пайтон и это наложило собственную печать на все, что он делает… Антрацитово тёмный юмор и предельно эксцентрическая фантазия остались с ним и поныне.

Как мы знаем, врач Парнас разрешает людям посетить миры их воображения. Кстати, один из этих миров (тот, в который храбрец удирает спасаясь от нападения) до безобразия напоминает мультипликацию, которую Гиллиам рисовал для упомянутых выше Монти Пайтон — ностальгия, линия ее дери…

Для визитёров сайта, быть может, будет примечательно, что храбрец заключил контракт с ставкой — и дьяволом служила его дочь. А сейчас он пробует уйти от расплаты — и опять заключает пари. А дьявола меж тем играется Том Уэйтс — примечательная личность и легендарный певец. Поклонники хоррора смогут не забывать его по роли сумасшедшего Ренфилда в по поводу Копполы. Так что сатана оказался феерический, понимаете ли — из-за одного него стоит взглянуть фильм.

Еще одно событие, сделавшее фильму славу — то, что он стал последней работой в кино Хита Леджера. Юный актер погиб в начале съемок, тем самым чуть не погубив фильм. Его роль доигрывали сходу три звезды — Джонни Депп, Джуд Лоу и Колин Фаррелл. Наряду с этим не всегда легко понять кто из них сейчас на экране.

Основной показатель настоящего мастерства: его невыразимость вторыми средствами. Имеется ли в этом фильме суть, глубокое философское содержание, которое так обожают разыскивать критики? Мне думается — имеется. В чем он содержится? Мне думается, его нереально сформулировать в противном случае, как продемонстрировав эту историю — и конкретно так, как это сделал Гиллиам. К комплекту относительно несложных мыслей у Гиллиама сводилась Бразилия и конкретно исходя из этого я ее не обожаю. Не нужно снимать долгий фильм, дабы сообщить: для тоталитаризма простой человек — не более, чем букашка. Приспичило — так и сообщи и не отнимай у меня два часа. Два часа, пролетевшие за просмотром Имаджинариума были красивы конкретно по причине того, что в этом фильме имеется что-то ускользающее от формулирования.

И вдобавок он прекрасный…

Разве что актриса в ключевой роли не произвела на меня впечатления: Лили Коул выглядит открыто коровисто и никак не тянет на шестнадцать лет. Ее же, кстати, Мэрэлин Мэнсон зазвал на роль Алисы в собственную Фантасмагорию: Видения Льюиса Кэролла. Играется, но, женщина лучше чем выглядит. Но на эту же роль пробовалась, например, Ева Грин — также не худышка, но куда как более гениальная, на мой взор. Но, должны же быть недочёты у фильма — а данный, все же, в полной мере простителен.

Дмитрий Макаров о фильме «Воображариум доктора Парнаса»