«В беларуси люди не ценят того, что имеют». программист о переезде в китай

      Комментарии к записи «В беларуси люди не ценят того, что имеют». программист о переезде в китай отключены

Практически три года назад белорусский программист Иван Киркоров с женой и двумя детьми уехал трудиться в китайский город Шеньчжень. Он переехал в офис EPAM, что открылся в Поднебесной лет пять назад. О китайской безопасности, сложностях образования и «айтишных» заработных платах Иван поведал KV.by.

«В беларуси люди не ценят того, что имеют». программист о переезде в китай

«То, чем мы занимаемся – уникальность в Китае»

В EPAM я тружусь уже больше 11 лет. В Минске трудился Pre-sale менеджером. Мной заинтересовался сотрудник из Китая, ему необходимо было как-то расширяться. Офис тут открылся недавно, и разработка софта представлена слабо. То, чем мы занимаемся – уникальность в Китае, в силу того, что айтишников мало. А русскоязычные люди и иностранцы по большей части занимаются тут вторыми вещами, к примеру, преподают английский язык в школах и садиках. У русскоязычных это не всегда отлично получается, но они приложив все возможные усилия пробуют, прячутся и представляются какими-нибудь Эндрю из Канады либо Австралии.

Я по большому счету не планировал никуда переезжать. Возможность переезда с EPAM всегда была и остается. По большей части народ пытается куда-нибудь в Америку. Мне в том направлении не хочется. Тем более, у меня двое детей и, я считаю, в Америке им также нечего делать. В том месте не безопасно, по деньгам ты ничего не побеждаешь, лишь в случае, если руководишь проектом.

Сперва я должен был съездить в Китай, познакомиться, осмотреться, кроме того сделал визу, но в последний момент поездка сорвалась. После этого меня пригласили просто взглянуть на Китай, но уже с явной затравкой на предстоящую работу. Сообщили какое количество заплатят, давали слово, что работа будет. Мы с женой поразмыслили, а почему бы и нет! Никуда мы не ездили, дети ещё мелкие, а первый-второй класс как-нибудь закончим.

«Полное чувство того, что на улицах безопасно»

В Минске моя работа была однообразной. И чтобы заниматься определенными вещами, мне нужен был опыт. Переезд в Китай разрешил его взять – тут я Delivery Manager. Возможность заняться чем-то новым с новыми клиентами в любой момент нужна. Помимо этого, азиатский регион быстро растет.

Перед нами открылась новая культура, стало возмможно познакомится с Азией, взглянуть на неё. Языка мы не знали, но язык жестов никто не отменял. Британский тут по большому счету не оказывает помощь, разве что моя супруга прекратила опасаться на нем говорить. А вот знание китайского в наши дни стало достаточно серьёзным во всем мире. И где его выучишь лучше, чем в Китае. Менеджер, в то время, когда уговаривал меня переехать, сказал: «Наблюдай, твои дети ко мне приедут, несколько лет походят в садик, школу. Они же по-китайски будут сказать, по-английски заговорят».

Но совсем подкупила меня безопасность для детей. В то время, когда я первый раз ко мне приехал, у меня было полное чувство того, что на улицах безопасно. Да, местные подмечают, что ты чужестранец, но они скорее желают сфотографироваться с тобой. Особенно их умиляют и забавляют мелкие белобрысенькие дети. Не смотря на то, что со временем я уже этого не подмечаю: или больше так не лезут, или я .

Кроме того метро тут надёжное, на самих станциях упасть либо прыгнуть под поезд нереально, поскольку пространство огорожено стеклянной стеной, которая раскрывается лишь в то время, когда прибыл поезд и лишь в местах, где находятся двери. Это реально впечатляет.

Но с транспортом не все конкретно. Я бы детей одних никуда не отпустил – тут нет четких правил очередности перемещения, их просто не выполняют. Автобус самый главный на дороге. Правильнее, он самый большой, исходя из этого никто к нему под колеса не полезет. В случае, если в Минске ребенок сам на троллейбусе ездит в школу, то это, само собой разумеется, страшно, но не так. А тут, переходя дорогу, необходимо прочно держать детей за руку. Ясно, что никто не желает тебя задавить, поскольку любое причинение вреда здоровью другого обяжет тебя оплачивать его лечение всю жизнь. Они этого весьма опасаются. Кроме того ходят слухи, что китайцам несложнее убить либо добить человека, чем платить за ущерб, причиненный здоровью.

Да, на людей время от времени нападают. Но это происходит везде. А чувство безопасности все-таки присутствует: вышел ты на улицу ночью либо днем – никакой отличия. Ты никому не увлекателен. Милицейский имеется на постах, но они не охраняют улицы, как в Беларуси.

«EPAM в Китае не имеет известности и имени»

Software разработка тут не через чур отлично развита. Это такое место для «железячников». Трудиться в EPAM в Китае не очень сильно респектабельно – работа как работа, поскольку EPAM тут не имеет известности и имени. А вот трудиться в громадных китайских компаниях, к примеру, Alibaba, Tencent, Huawei – это весьма респектабельно.

Очень многое, в действительности, зависит от взаимоотношений мальчик-девочка. В случае, если необходимо устроить личную судьбу и подыскать партию получше – китайцам нечего делать в EPAM. Это не показатель успешности. Кроме этого очень многое зависит от отношения китайцев к деньгам. Достаток для них играется очень ключевую роль. Но у нас трудится достаточно довольно много китайцев, каковые отучились за границей либо кроме того формально являются чужестранцами, но возвратились на работу в Китай.

В местной IT-сфере имеется пара значительных отличий от белорусских реалий. И не только в финансовом замысле. Тут имеется громадный внутренний рынок для IT. И трудиться на Tencent – это как у нас трудиться в Гугл, другими словами «ты в шоколаде». В IT-пространстве Поднебесной приличные зарплаты не только у чужестранцев, но и у местных. Ты не будешь богачом, квартиру сходу не приобретёшь, но на безбедную жизнь и машину без неприятностей получишь.

«До тех пор пока американцы придумывают, китайцы уже запускают»

Тут все весьма автоматизировано. Айтишникам тут будет очень весьма интересно: данный мир электроники, автоматизации… Это же все делается тут. Весьма интересно замечать, как Китай начинается, а остальной мир пробует следовать за ним. С одной стороны, думается, что Китай отстал и занимается производством каких-нибудь фантиков, но, иначе, тут делается все. Местные фабрики не имеют специализаций. Что клиенту нужно, то и сделают. Выстроят цех, организуют все нужное производство всех требуемых комплектующих, соберут и запустят конвейер. Лишь платите деньги. Варьирует кроме того уровень качества: желаете дешевле – будет товар несложнее, заплатите дороже – будет все возможное.

Я занимался мобильной разработкой и мне казалось, что в Америке все быстро идет вперед, поэтому у них появляются новые фишки, новые сервисы. А в Китае, оказывается, это все уже давно трудится. До тех пор пока американцы в том месте придумывают, китайцы уже запускают. Американцы сперва себя пиарят, собирают деньги на проекты, а позже пробуют что-то сделать, китайцы же сделали, заняли собственную нишу и развиваются дальше.

Они достаточно смекалистые люди. Не такие, само собой разумеется, как русские. И действуют не только по инструкции, как европейцы. Но пользы собственной не потеряют, у них не считается зазорным получить на втором. Особенно в бизнесе. В IT для того чтобы нет. И это считается заслуженным. К примеру, реализовать некачественный либо залежалый товар. Запомните: какое количество вы заплатили китайцам за товар, такое уровень качества либо размер и получите.

«Если бы это был не Шеньчжень – мы бы 10 раз поразмыслили ехать ли ко мне»

Мы снимаем тут жилье. По белорусским меркам четырехкомнатную квартиру. Считали, что к нам будут приезжать гости. Но это выяснилось через чур дорого – нереально доехать. Была бы дорога из Беларуси в Китай долларов сто, возможно было бы дальше трудиться и жить тут. Заработная плат тут где-то в два раза больше, чем в Беларуси. Хватает и на квартиру, и на садик, и на судьбу. Но жилье снимать, само собой разумеется, дорого. Полторы тысячи долларов мы ещё не платим, но уже близко к этому. Плюс примерно сто долларов уходит на обслуживание комплекса строений.

Они устроены самую малость по-второму. В случае, если в Беларуси легко дома и дворовые площадки, то у них это именуется гардэны. Значительно чаще они являются дома, выстроенные по кругу либо в форме квадрата, а в их центре – сад либо пруд, детская площадка либо бассейн.

Детям тут отлично. Зелень около. Около отечественного дома идет громадная стройка, казалось бы, для деревьев место не весьма благоприятное. Но, как ни необычно, их посадили и применяют неожиданный для меня способ поддержания их жизни – капельницы для деревьев – ни разу кроме того не слышал о таком.

Климат тут второй, нужный для здоровья. Дети болеют значительно реже. Погода хорошая, тепло. Море рядом. Зимний период тут где-то +15. Не смотря на то, что мы застали время, в то время, когда температура опустилась до нуля. Было нужно померзнуть. Отопления нет – оно просто не предусмотрено. Грелись кондиционером, но и за электричество отдали позже около трехсот долларов.

Воздушное пространство тут плохой, в особенности со временем приходит это осознание. По большому счету, Шеньчжень – один из самых чистых городов в Китае, место небоскребов и парков. Если бы это был какой-то второй город – мы бы ещё 10 раз поразмыслили ехать ли ко мне. Так вот, не всегда, но достаточно довольно часто около образуется смог. И, в то время, когда это происходит, легко необходимо думать головой и не ходить сейчас по улице, или надевать предохранительную маску. По данной причине в Шеньчжене не разрещаеться применение бензиновых мопедов и мотоциклов, но электрических какое количество желаешь. И велосипедами завалены все улицы.

«В Беларуси люди не ценят того, что имеют»

В Китае оставаться смысла фактически никакого нет. Китайцем ты не можешь стать. Лишь если ты эксперт, что в чем-то неповторим для страны. К примеру, игрок в баскетбол, что обязан играться за сборную, но наряду с этим обязан иметь гражданство. Все остальные легко чужестранцы.

Соответственно, все привилегии и возможности коренного населения для тебя и твоих детей отсутствуют. К примеру, бесплатное образование. Я не знаю какое количество необходимо получать, дабы содержать тут детей, будучи чужестранцем. Отечественные не ценят бесплатное образование, достаточно хорошее школьное образование. Думать тут так не научат, дети тут больше занимаются творчеством. Помимо этого, у нас изучают белорусский язык и русский, которому вы больше нигде не обучитесь.

В то время, когда мы собрались переезжать, отечественный старший ребенок должен был пойти в первоначальный класс. Для нас было главным, дабы он отлично выучил русский язык. В силу того, что, если не на данный момент, то, в то время, когда. Британский возможно и позже выучить. Для меня данный момент был крайне важен, исходя из этого отечественный ребенок отправился в личную школу в Беларуси. Мы договорились, что сын будет обучаться удаленно и в последних месяцах года приедет, сдаст экзамены.

Если бы мы вдвоем с женой трудились, в принципе, жить можно было бы. Но частные школы тут стоят поразительно дорого. В Беларуси люди не ценят того, что имеют. В том месте очевидно возможно позвать на дом доктора. В Китае это легко нереально.

Мне нравится Беларусь. Да, люди у нас не всегда доброжелательные. Весьма многие утратили смысл жизни, выпивают, буянят. В Китае обиженных судьбой людей нет. По крайней мере, ты их не видишь. Все чем-то заняты и не распространяют около негатив.

Сохранял надежду, что буду путешествовать, но очень не получилось. По работе лишь в Шанхай и Сингапур слетал. Имеется вариант перемещаться дальше по Азии с EPAM. Если бы не было детей, само собой разумеется, отправиться куда-то, поработать в другом месте – это карьерный рост, немыслимый опыт, что понадобится везде. Одному жить и путешествовать на порядок несложнее, дешевле, чем с семьей. Все поездки – дорога, проживание, еда – умножать нужно на 4.

За два с лишним года мы, само собой разумеется, довольно много чего взглянули, довольно много где побывали, но и денег на себя израсходовали много. Ничего лишнего мы не получили, другими словами отложить либо накопить не удалось. Получить возможно в случае, если оба родителя трудятся. А так денег хватает лишь на судьбу, но достаточно комфортную.

«Мы не останемся тут из-за детей»

Увы, уровень местных экспертов не радует. Хорошие кадры с адекватной головой тут необходимы. Переехать не так сложно, а жить весьма интересно. Обеспечить себя также возможно. Но:

  • Ехать с детьми в Пекин либо Шанхай я бы не рекомендовал. Поэтому из-за вопросов к местной экологии. К счастью, EPAM находится в одном из довольно здоровых городов в этом замысле;
  • Дети должны быть не школьного возраста. Мы не останемся тут из-за детей. До тех пор пока малыши детсадовского возраста – превосходно возможно жить. Легко отыскать садик на любой кошелёк и вкус. У привычных ребят за 4 года ребенок заговорил по-китайски. Школьникам же тут делать нечего;
  • Нужно стремиться изучать язык хотя бы на минимальном уровне;
  • И вдобавок направляться обожать разнообразную еду, не опасаясь экспериментировать. Я не видел, дабы кто-то тут отравился китайской пищей, а вот тех, кто шнобель воротит, огромное количество.

С нового учебного года Иван живет в Шеньчжене один. Семья осталась в Минске. По окончании декретного отпуска жене было нужно возвратиться на работу. А сын отправился во второй класс.

ЖИЗНЬ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ


Интересные записи: