Тщетные собеседования, игнор по вакансиям и нехватка опыта. как найти работу после курсов?

      Комментарии к записи Тщетные собеседования, игнор по вакансиям и нехватка опыта. как найти работу после курсов? отключены

Выпускник кроме того технического института довольно часто сталкивается с тем, что хорошей работы для него попросту нет. Отечественная героиня Яна окончила университет в текущем году и сравнительно не так давно отыскала поэтому ту работу, о которой грезила. Как это у нее оказалось? Она сама все поведает.

Тщетные собеседования, игнор по вакансиям и нехватка опыта. как найти работу после курсов?

Убитая любовь к Java и братские рекомендации

В текущем году я окончила БГУ, обучалась на радиофизика. Когда-то я действовала с целью в будущем быть программистом. Но уже практически на втором курсе это желание пропало. А все по причине того, что мы просто не сошлись характерами с учителем.

У меня было желание, способности и интерес, я справлялась с базами Java и C++. Для допуска к экзамену у нас было два варианта заданий: А и В. Я взялась за более сложный уровень B, что на 9 и 10 баллов. Необходимо было решить 17 задач. Я накодила лишь 15, но дальше осознала, что не справляюсь. За чемь дней до экзамена учитель говорит мне, что не допустит меня. Я должна была или доделать уровень B, или сделать все 18 задач уровня А. Доделать В я не смогла, а на всю часть А у меня легко физически не хватило времени.

К экзамену меня допустили с тройкой, сдала я его в итоге на шестерку. И с того времени у меня желание программировать. С Java все равно было нужно трудиться дальше – на втором курсе учеба так как не заканчивается. Я кроме того отправилась на направления по Java, действительно, легко за компанию с втором. Но, честно скажу, энтузиазма у меня уже не было. А вдруг нет стойкой мотивации – нет и результатов.

Как у многих выпускников, остро встал вопрос с работой. Обучалась я на бюджете, исходя из этого, честно говоря, ожидала, что по распределению. Связывать собственную жизнь с программированием я уже никак не планировала. Тогда вмешался мой брат, что был уверен, что мне необходимо искать себя в IT. Он сам PHP-программист и уже пара лет трудится в данной сфере. Программировать я категорически отказалась, исходя из этого брат сообщил: «Иди в бизнес-аналитики». Он же дал совет мне направления в ИТ-Академии «Белхард» – заявил, что в том месте хорошая база. К тому же, у него была скидочная карточка. Но, как позже выяснилось, она уже не действует.

ворчание скептиков и Рекламные обещания

Честно скажу, данные о направлениях поэтому по бизнес-аналитике было непросто отыскать. В итоге я какой-то девушке на почту, сообщив, что желаю на направления. Через два месяца мне позвонили и заявили, что ведется комплект по занимательному мне направлению. Так я и отправилась обучаться.

У IT-направлений всех видов в большинстве случаев имеется две крайности: рекламные обещания с постеров либо отзывы программистов-скептиков. И то и другое – неправда. В рекламе обещают, что за 2-3 месяца ты станешь крутым экспертом и начнешь грести деньги лопатой. А скептики везде кричат, что направления дают лишь теорию и никаких практических навыков. По сути – золотая середина.

В действительности практики на направлениях выяснилось предостаточно. Да, у нас были и лекционные занятия – но их всего 3-4. Другое – практические задания, каковые показывали, как использовать полученные знания в работе. Но одновременно с этим, никто не давал слово нам, что мы сразу же отыщем работу в самых больших компаниях на ведущих позициях. Сходу было четкое познание того, что до этого придется довольно много заниматься самосовершенствованием , над собственными навыками, над знаниями.

Не было для того чтобы, что мы жестко зубрили. Были легко тесты на познание главных вещей и задачи. Это то, чего все требуют от высшего образования – больше использования на практике. Но в случае, если мы не зубрили – это не означает, что мы ничего не запомнили. Напротив, осознав процесс, ты усваиваешь те либо иные вещи машинально.

В случае, если готов трудиться – направления буду нужны. В случае, если нет – и без того ясно. В случае, если готов тратить собственный свободное время на то, дабы всегда прокачиваться самому – будет толк. В случае, если нет – не трать деньги и время. В случае, если не сомневается в том, что тебе весьма интересно и необходимо заниматься поэтому этим – ты заберёшь от направлений максимум. В случае, если нет – не трать время учителей.

Я пришла на направления с четкой мотивацией – я желала трудиться в данной сфере. Были люди, каковые уже нашли себе место работы, но должны были взять квалификацию под него. Были и те, кто поменять сферу деятельности. В то время, когда люди четко осознавали, для чего им необходимы эти направления – эффект был. Быть может, были и те, кто отправился на направления просто так, сохраняя надежду скоро попасть в большую IT-компанию и начать получать.

Да, направления не сделали меня крутым специалистом. Я кроме того сообщу больше – это была лишь база. Но с базы все и начинается, с нее строится все другое. Те, кто желал что-то вынести для себя из направлений, сделал это. Те, кто в расчете, что волшебным образом станет крутым айтишником с заработной платом в $1500… Ну, я думаю, они просто весьма наивные.

Тщетные собеседования и игнор по вакансиям

Сразу после направлений я начала искать работу. Полгода я отчаянно и бесплодно ходила на собеседования, отправляла резюме и не получала никаких ответов. Везде я слышала лишь одно – недочёт опыта. Никто не желал контролировать, что я знаю, а чего не знаю. Всем было принципиально важно лишь то, трудилась ли я уже на таковой позиции.

Да, мне довольно часто давали какие-то пробные тестовые задания. Но любой раз сталкивалась с одними и теми же формулировками – недочёт опыта. Причем, я отправляла резюме на вакансии, где было указано, что опыт не нужно. Думаю, люди по окончании университета всегда сталкиваются с подобным подходом. Ты пять лет обучался, но ты никому не нужен, в силу того, что у тебя нет опыта.

Я приходила в банк – но забрали человека, у которого было образование в сфере финансов. И это мне было ясно. Была компания, которая не захотела меня забрать лишь по причине того, что я было у меня в планах двухнедельный отъезд, и имела возможность приступить лишь по возвращении.

Больше всего меня злили именно не отказы, а полное игнорирование. Ты отправляешь 10-20 откликов по вакансиям через интернет, но приобретаешь отказ в лучшем случае по одной-двум. Все остальные висят семь дней, пока не уходят в архив.

Довольно часто уже по самой вакансии было видно, что ее держат под конкретного человека. Это было ясно по своеобразным требованиям. К примеру, вакансия бизнес-аналитика со знанием турецкого и китайского языков. Я пологаю, что таковой человек возможно один на всю территорию страны, в противном случае и вовсе приглашенный чужестранец.

первая работа и Реальные задачи

В то время, когда я уже отчаялась, мне позвонили из ИТ-Академии «Белхард» и внесли предложение пройти у них стажировку. Я дала согласие: все равно учеба в университете уже подошла к концу, и у меня была возможность посвящать этому время. И поэтому стажировка, как мне думается, раскрыла во мне потенциал.

По выходным мы проводили по 6-8 часов, трудясь над проектом. По пятницам засиживались по вечерам и совместно командой трудились – любой над собственной частью. У нас были настоящий клиент, настоящая задача и, что самое основное, весьма крутой учитель. За 20 дней мы должны были подготовить масштабный проект и представить его клиенту. Честно скажу, последние штрихи мы доделывали прямо в самый последний сутки. У нас оказалось полноценное готовое ТЗ для сайта.

Самое классное в стажировке было то, что по итогу в моих руках был настоящий итог моей работы. Не просто сертификат либо какая-то бумажка о прохождении направлений. Это было подтверждение того, что я выполнила настоящее задание. Помимо этого, трудясь в команде, обучаешься быть неконфликтным, трудиться в напряженном режиме. А это в любой момент позже будет полезно на работе.

Практически за несколько дней до начала стажировки мне позвонили из одной компании, в которую я направляла резюме. У меня было собеседование по телефону. Собеседник заявил, что мне всего 22 года, и я не могу иметь таковой багаж навыков. Он задавал вопросы практически по каждому пункту, удостоверились в надежности знание каждой программы. В конце беседы мне заявили, что приятно поражены, что я столько всего знаю. Через какое-то время меня пригласили на собеседование в офис. И опоздала я доехать к себе, как мне позвонили, и заявили, что я принята. Это было за два дня до окончания стажировки.

на данный момент я тружусь в команде вместе с умелыми людьми – у большинства опыт по 10 и более лет. Но, к счастью, я не ощущаю себя глупой либо «зеленой». В то время, когда со мной говорят о рабочих вопросах, я все осознаю и ощущаю, что я «в теме». В то время, когда я закончила направления по Java, я вышла оттуда с ощущением, что ничего не могу. А по окончании направлений по бизнес-аналитике, я совершенно верно знала, чему я обучилась и как эти знания сейчас использовать.

Мне повезло – у меня легко превосходная команда и весьма классные сотрудники. Мне весьма комфортно трудиться, и я поразительно довольна, что у меня оказалось попасть поэтому ко мне. Да, на данный момент я тружусь не в IT-компании, но задачи у меня поэтому в данной сфере. И, как мне думается, пока я хорошо справляюсь.

Пара советов тем, кто планирует в IT

Неизменно просматривайте и изучайте новое. IT-сфера весьма скоро начинается, исходя из этого запрещено раз и окончательно. Знания придется систематично обновлять и обогащать. Кроме того в случае, если трудиться в данной сфере вы еще не начали, то стоит накапливать багаж знаний.

Подтяните британский. Без зарубежного языка в IT будет сложно. Работа, само собой разумеется, найдется. Но борьба будет намного выше, да и область работы с клиентами – ограничится лишь русскоязычными государствами. Каждая IT-специальность, которая хоть минимально связана с общением с клиентом, требует хорошего уровня языка.

Подпишитесь на тематические паблики и систематично их просматривайте. Необходимо быть в курсе, даже в том случае, если думается, что эта информация ни за что не понадобится. Это окажет помощь хотя бы поддержать разговор. Не говоря уже о том, что в будущем удачно всплывшее воспоминание может оказать помощь решить серьёзную рабочую задачу.

Не опасайтесь затевать с нуля. Время от времени люди опасаются поменять сферу деятельности либо кроме того в чем-то разбираться. У всех когда-то не редкость первый раз. И, в случае, если думается, что IT – это так сложно, необходимо забрать себя в руки и хотя бы попытаться разобраться. Быть может, все окажется не так уж невозможно.

Подготавливайтесь довольно много трудиться. Лишь направлений слишком мало. Необходимо сходу подготовить себя, что в свободное время нужно будет работать и изучать. Над непростыми задачами нужно будет засиживаться, тратить время, которое вы имели возможность бы совершить с приятелями либо семьей. Но итоги того стоят.

Не ожидайте огромных денег. В то время, когда начинаешь трудиться, не следует сходу ожидать заработных платов с несколькими нулями, к тому же и в зарубежной валюте. Достойную оплату труда, как и везде, необходимо заслужить.

Будьте интересными. В случае, если появился хоть мельчайший, пускай кроме того глупый вопрос, лучше спросите, поищите, загуглите. Задавать вопросы и обнаружить ответы не редкость весьма интересно.

Настраивайтесь позитивно. В случае, если с интересом и желанием доходить к делу, то само собой начнет получаться.

Как пройти собеседование. Вопросы и ответы на собеседовании менеджера по продажам


Интересные записи: