Sunday short: paths of hate

      Комментарии к записи Sunday short: paths of hate отключены

В картине польского режиссера Дэмиена Ненова отечественному взгляду предстает фрагмент воздушного боя двух пилотов. То, что начинается в полной мере в духе армейских кинокартин понемногу выходит за классические рамки борьбы. Пилоты так ослеплены жаждой смерти, что готовы практически грызть штурвал, вдавливая до предела кнопку гашетки.

Что движет ими? Верность присяге либо первобытный инстинкт убийцы? На определенном этапе воины перестают быть олицетворением живой военной массы. Их война совсем иного рода — это извечное противостояние двух Дьяволов, одного чистого зла с другим таким же злом и победит тут тот, кто злее, кто может громче скрежетать зубами, кто переборет жизнь и смерть.

Производя наружу внутренних демонов, кои таятся в каждом из нас, пилоты теряют людские лица и ступают на путь саморазрушения. В то время, когда время течет сквозь пальцы, как будто бы песок, битое стекло рисует на коже раны, в то время, когда липкие секунды ранят обшивку самолета, а патроны и топливо близятся к нулю, принципиально важно лишь одно — неприятель обязан погибнуть.

Храбрецы тут безымянны и не владеют никакими запоминающимися чертами. Делается ясно, что они такие не одни, а скорее одни из. И это не просто так. Само собой разумеется, при первом просмотре сходу вспоминаются асы Второй мировой войны наподобие Хартманна (352 воздушных победы) и Кожедуба (62 победы), но конфликт, продемонстрированный в данной короткометражке не столько противостояние двух сторон одного конфликта, сколько поединок двух ненавидящих друг друга душ.

В то время, когда рождается неприязнь? На протяжении вылета с аэропорта либо позднее, в то время, когда френч пропитывается красным, патроны на исходе и все, что было до как бы уже конкретно, что до и делается неважным? Оскал усталости преобразовывается в оскал зверя, прошлое стирается, настоящее преобразовывается в один громадный нескончаемый вихрь из пепла, рваного метала и ярости. Данный бой нереально победить, он старше времени, он — память обо битвах и всех войнах, где чья-то жизнь не более, чем гроши.

А позже остается только ощущать вкус крови во рту и лететь навстречу сопернику, выписывать дымный предсмертный танец, слушая космическую панихиду ветра, стрелять покуда все еще дышишь, дышать, пока имеется патроны, ползти по глубокому снегу, тянуться через время тлеющими костяшками к горлу неприятеля, ползти через вечность, пока Солнце продолжает собственный бег и тени от елей ложатся ровными линиями на красный от крови снег.

какое количество раз встретишься с ним — столько раз его и убей
Константин Симонов

P.S. Нельзя не подчернуть, что в Paths of Hate нет ни капли сентиментальности, эту картину легко нельзя воспринимать, как простую военную драму. Не смотря на то, что по уровню агрессии картина достигает абсурдных размеров, трудится это лучше, чем большая часть фильмов на военную тематику, что я видел в собственной жизни. Возможно, дабы достучаться до сердца стоит разогнать действительность?

P.P.S. Начиная с этого воскресенья редакция Shazoo запускает новую еженедельную рубрику Sunday Short и, как вы уже имели возможность додуматься из заглавия, выпуски будут выходить по воскресеньям. В рамках данной рубрики, каждую семь дней мы будем говорить вам про одну короткометражку, выбранную без каких-либо стилистических либо жанровых ограничений. Смотрите, делитесь впечатлениями в комментариях, stay tuned.

Paths Of Hate — Animated Short Film — Reaction / Review


Интересные записи: