Sunday science: человек, который видит мир математикой… и другие синестеты

      Комментарии к записи Sunday science: человек, который видит мир математикой… и другие синестеты отключены

Ричард Фейнман, Владимир Набоков, Дэвид Хокни. Что все эти знаменитости имеют неспециализированного? Все они – синестеты. Фейнман и Набоков были способны связывать числа и буквы с цветами, тогда как Хокни принимает музыку в виде цветов и форм. Синестезия – это состояние, в котором стимуляция одного из сенсорных либо когнитивных потоков в некотором роде взаимодействует с другими сенсорным либо когнитивным потоком, что в большинстве случаев не происходит.

Тогда как большая часть случаев синестезии являются наследственными и развиваются понемногу, она возможно куплена и во взрослом возрасте как следствие повреждения мозга. Так как это с большим трудом возможно назвать неудобством, многие люди с синтезией информировали, что данный феномен частью простой жизни либо кроме того способен открывать новые возможности.

Изучения всех форм синтезии проводимые в Лаборатории Синестезии в Сент-Луисе совместно с множеством вторых команд исследователей, начались с того, что ученые постарались растолковать случаи, в то время, когда синестезия показалась сама по себе.

Sunday science: человек, который видит мир математикой... и другие синестетыСуществует множество разных форм синестезии, говорит доктор наук Брогаард. Одна из самых распространенных форм – это графемо-цветовая синестезия, в следствии которое человек способен связывать буквы либо цифры с определенными цветами. Имеется люди, у которых развита так называемая синестезия зеркально-тактильная, в то время, когда люди ощущают, что к ним прикасаются, не смотря на то, что прикасаются совсем к второму человеку. Так же имеется и те, кто видит цвет в то время, когда ощущает вкус и те, кто видит цвет испытывая ужас.

Один из первых случаев изученных в Сент-Луисе, стал Джейсон Паджетт. Он трудился продавцом в мебельном магазине в 2002-м году, в то время, когда его избили, причинив мозговые травмы.

По окончании атаки, Джейсон был способен видеть мир математическим образом, говорит один из исследователей. Смотря на движущийся либо статический объект, он видит комплексные фигуры и геометрические формы, с фрагментированными границами. Он начал рисовать кое-какие вещи, каковые видит и с того времени победил пара призов за свои работы.

Джейсон ни при каких обстоятельствах не был в колледже, так что он забрал пара направлений по математике в местном коммьюнити колледже, дабы суметь поведать о собственной синестези и без того именуемом ‘синдроме ученого’. Мы совершили пара сканирований мозга и поняли, что он применяет определенные части в левом полушарии мозга, каковые кроме того не находятся в визуальной области. Эта часть несёт ответственность за математические калькуляции и планирование действий.

В то время, когда вас просят придумать в уме изображение чего-то, что не существует – к примеру, представьте объект сделанный из мобильного телефона и чашки – как бы он смотрелся – то вступает в работу определенная часть мозга. Именно это и имеется та самая область, которая очень активна у Джейсона. Страно, но сканы продемонстрировали, что у Джейсона нет активности в ответ на стимуляторы синтезии, каковые были бы простыми для других индивидов.

Sunday science: человек, который видит мир математикой... и другие синестетыМарлоу обрисовал еще один инцидент купленной синестезии, что разглядывала команда. Приблизительно семь лет назад, Дерек Амато, около 30-ти лет, прыгнул в бассейн в области с поверхностным дном, без шуток ударившись головой. У него небыло никакого музыкального образования, но Дерек проснулся через несколько дней с броским жаждой играться музыку. Он направился к пианино и начал играться хорошую музыку так отлично, как если бы он был специалистом.

Стало известно, что Дерек был тем типом синестетов, в то время, когда он видит маленькие аудио блоки — фактически как эквалайзер на стерео, растолковывает Марлоу. Он не имеет представления по какой причине, но его пальцы машинально следовали за блоками и он смог играться красивую музыку. Он говорит, что всегда сочиняет новые вещи, кроме того в то время, когда говорит с людьми, он собирает музыку из этих мелких блоков. Это стало причиной тому, что Дерек начал музыкальную карьеру в роли автора саундтреков, не смотря на то, что до этого он был продавцом.

Исследователи так же совершили довольно много времени трудясь с Лиделлом Симпсоном. Лиделл появился с врожденной глухотой, и не смотря на то, что он не слышал, с физиологической точки зрения его уши были в полной мере простыми. Он не имел возможности слышать пока не достиг возраста пяти, в то время, когда взял особый аппарат передающий сигналы.

Лиделл постоянно слышал звуки связанные с перемещением, говорит Марлоу. К примеру, он обрисовывает, что слышал ‘плинк’, в то время, когда включается свет, и ‘планк’ в то время, когда выключается. Он так же слышал ‘пинг’ в то время, когда виделся со привычным; так что он слышал особенный ‘пинг’ встретившись со мной и второй ‘пинг’, в то время, когда видел собственную маму. Что любопытно в этом случае, так это то, что в случае, если Лиделл зайдет в помещение полную людей, где он знает лишь одного либо двух, то он услышит их ‘пинги’ еще перед тем, как рассмотрит лица.

Это итог состояния так же известного как лицевая слепота, что означает, что Лиделл имеет неприятности с распознанием лиц визуально, исходя из этого он применяет звуки, дабы выяснять их. У него имеется экстрасенсорное умение распознавать людей, кроме того без оглядки на то, что это нереально.

Существует пара идей о процессах и нейронных системах, каковые вызывают синестези. Одна догадка предполагает, что все мы рождаемся как синестеты, но по мере роста отечественный мозг производит механизм блокирования определенных типов отдачи связанных с синестезией.

В соответствии с данной теории, допустимо вы имели возможность видеть цвет смотря на фигуру в то время, когда были ребенком, но в то время, когда вы росли, мозг начал блокировать цветовую область, растолковывает Доктор наук Брогаард. Синестеты, предположительно, производят особенные связи – между цветом и вкусом к примеру – каковые простые люди заблокировали бессознательно.

Вторая теория растолковывает то, что синестезия связана с памятью. Результаты некоторых опытов показывают на то, что память вовлечена на бессознательном уровне в этих синестетических связях.

Sunday science: человек, который видит мир математикой... и другие синестеты

Это не означает, что у человека с графемо-цветовой синестезией в юные годы были буквы тех либо иных цветов, это легко значит, что в то время, когда они росли и обучались цифрам и буквам, они бессознательно связывали их с определенными цветами, дабы сделать запоминание несложнее. Нельзя сказать, что это было сознательным ответом, скорее бессознательной стратегий, которая стала автоматической со временем – и в тех, кого мы именуем синестетами – она уже не отключается.

Еще одно вероятное объяснение синестезии содержится в том, что это бессознательный процесс мозга, к которому просто не имеют доступа простые люди. Существуют области в отечественном мозге, такие как задняя теменная кора, каковые несут ответственность за сложные вычисления нужные для исполнения спланированных перемещений – каковые всегда используются, но над которыми мы не имеем сознательно влияния. Синестеты и саванты смогут приобретать доступ к этим бессознательным процессам – по очень мере в теории.

В соответствии с Марлоу, как синестеты так и не-синестеты знают то, что различные люди не видят мир одинаково, и все больше людей выявляют в себе способности к синестезии. Не смотря на то, что многие синестеты знают, что те вещи каковые они видят не видимы для всех остальных, существует момент, в то время, когда они знают, что их другие люди и родители не испытывают мир так, как это делают они.

Была одна девочка, которая сообщила собственному отцу что весьма сильно то, что цвет P поменяется в случае, если диагональную линию сделав R, отмечает Марлоу.

Многие люди сохраняют эти способности в секрете всю жизнь, в страхе быть осмеянными. При с Лиделлом, в то время, когда ребенок пробовал справится с глухотой, для его своих родителей выяснилось настоящим шоком выяснить, что он синестет, поскольку в те времена это кроме того не принимали за действительность. Тогда просто не было тестов, дабы продемонстрировать на поразительную действительность феномена.

Сейчас на ТВ иногда появляются документальные и научные программы, каковые обрисовывают случаи синестезии и савантов, так же они появляются в книгах и других медиа, так что по очень мере в некоторых государствах, таких как США и Британия, уровень осознания действительности этих свойств выше, чем в других регионах. Кто знает, допустимо они живут во всех нас?

Доказательства от людей с купленным синдромом саванта либо синестезий показывают на то, что в нас всех имеется скрытые способности и креативные таланты синестетов, говорит Доктор наук Брогаард.

[via scienceomega]
Image Sources: Sarah Bartell

Синестезия — как это работает


Интересные записи: