Стоит ли учиться на программиста?

      Комментарии к записи Стоит ли учиться на программиста? отключены

Стоит ли обучаться на программиста, в случае, если их и без того делается все больше? Таковой вопрос всё чаще смогут себе задавать те, кто стремиться попасть в IT-сферу, но опасается появляться не у дел. Вот пара точек зрения пользователей сайта Quora, каковые смогут оказать влияние на ваше ответ.

Аарон Чамберлэйн, эксперт в сфере вычислительной техники с самыми различными хобби в области программирования

Первое, что вам необходимо осознать — в «программировании» имеется огромное количество подразделов, и необходимо отыскать то, что будет вам весьма интересно и что наряду с этим хватит перспективным.

Вот только кое-какие из областей:

  • Front-End разработка, например, несёт ответственность за внедрение и дизайн интерфейса пользователя. Эта сфера может утратить актуальность со временем, поскольку она уже насыщена экспертами, пришедшими трудиться по окончании прохождения 10-долларовых направлений на платформе Udemy либо насмотревшихся обучающих роликов на YouTube. Для работы в данной области не требуется завершать университет, и я бы не стал советовать этот раздел программирования, разве что вы планируете стать лучшим из лучших и готовы терпеть твёрдую борьбу.
  • Разработка встроенных совокупностей: в данной сфере нужно будет попотеть, стараясь написать код, о котором раньше никто кроме того не вспоминал. Такие коды руководят отечественными телефонами, планшетами, радионяней, микроволновками и по большому счету всем, что имеет отношение к цифровым разработкам. Эта сфера выглядит намного более перспективной, в силу того, что, как я уже сообщил, вряд ли микрочипы куда-либо денутся в скором будущем. И это при том, что все большее количество устройств интернета вещей планируются к выпуску на рынок, а экспертов, выбирающих работу в данной области, совсем не так много.
  • Проектирование специальных интегральных схем и смежные области: в данной сфере вам нужно столкнуться с разработкой микрочипов, применяемых в блоках программного управления. Я бы дал совет данную область программирования, если вы отлично привычны и можете трудиться с языками проектирования аппаратуры. Эта сфера достаточно перспективна, поскольку такие языки, как Verilog либо VHDL, вряд ли куда-либо провалятся сквозь землю в скором будущем.

Стоит ли учиться на программиста?

Возможно назвать еще огромное количество подразделов. И в случае, если вам увлекательна какая-то из названных выше отраслей либо каждая вторая сфера, прячущаяся под понятием «программирование», тогда, безо всяких сомнений, дерзайте и изучайте ее. Легко подберите точные источники, и разрешите интернету стать вашим преподавателем. Сейчас возможно обучиться любой сфере программирования, а уж недорогие направления по JS/Python/ML по большому счету распространены везде.

В случае, если же по окончании изучения базисных баз вы захотите продолжить собственный обучение, тогда задумайтесь о получении образования в сфере компьютерных наук либо вычислительной техники. В университете вы получите более академичные знания, каковые, как сказал один из моих докторов наук, «разрешат вам верить в том, что ваш не хорошо написанный код никого не сотрёт с лица земли».

Джон Оно, работник медиакомпании Thomson Рейтерс

Если вы желаете обучиться программированию лишь только для того, чтобы получить высокооплачиваемую работу в данной сфере, то это не лучшее ответ. Хоть зарплаты в данной области и высоки, но опытное программирование со временем может прекратить приносить стать и удовольствие рутиной кроме того для тех, кто честно им наслаждается — что уж сказать о людях, каковые начинают заниматься этим лишь для денег. Исходя из этого я бы точно не рекомендовал обучаться программированию лишь исходя из того, что это прибыльно и перспективно. Не смотря на то, что, иначе, в случае, если человек, трудящийся в непрограммистской сфере, желает улучшить собственные околопрофессиональные навыки, то это может стать достаточно хорошим ответом.

Наряду с этим рынок наводнен плохими программистами, исходя из чего старательному эксперту достаточно из толпы, изучив непопулярные инструменты.

В случае, если вам нравится писать коды, то вам будет не сложно в течение нескольких лет заниматься сторонними проектами, что разрешит собрать достаточно практического опыта. Чем сложнее и необыкновеннее проекты, тем более полезным будет опыт: практически любой в данной сфере может создавать совокупность управления конфигурациями на языке Java, но если вы поработаете над созданием шутера от первого лица на языке postscript либо при помощи языка befunge введете производную регулярного выражения, то вы купите таковой опыт, которым может похвалиться далеко не все специалист. Беритесь за как возможно большее количество необыкновенных проектов, и тогда вы станете экспертом, могущим справляться с этими заданиями, с которыми никто второй совладать не в состоянии.

В полной мере быть может, что вам ни при каких обстоятельствах больше не нужно будет сталкиваться с какими-то подобными заданиями, но это и не имеет значение, поскольку большая часть кандидатов не смогут самостоятельно справляться с проблемой и как правило ищут уже существующие ответы. Тогда как вы сможете продемонстрировать себя и показать собственный умение самостоятельно решать появляющиеся проблему.

Само собой разумеется, довольно глупо будет израсходовать первые пара лет, занимаясь написанием кодов за гроши либо без практического их применения в том случае, если вам не нравится сам процесс создания кода. В случае, если вас это не увлекает, то рекомендую по большому счету уйти из данной сферы, в силу того, что вы точно не созданы для нее. В случае, если же подобная возможность не вселяет в вас кошмар, то тогда и огромное количество обыкновенных программистов, наводнивших рынок, не станут для вас проблемой, в силу того, что вы точно отыщете метод выделиться.

Майлс Фиделман, архитектор совокупностей, предприниматель

Если вы задаёте вопросы с позиции создания карьеры, то мой ответ – «нет».

Во-первых, это не наилучшая мотивация для изучения программирования.

Во-вторых, профессия программиста движется по тому же пути, по которому в свое время пошли операторы телефонных станций, машинной печати и вычислительных автомобилей (в английском слова “calculator” и “computer” раньше употреблялись в качестве заглавия должности, которую, в большинстве случаев, занимали девушки, трудящиеся с печатными и счетными машинками, и ранними ЭВМ). В наши дни программистов достаточно скоро заменяют веб и оффшорные фирмы-сайты, которым необходимо платить значительно меньше. Во многих сферах само программирование перешло к конечным пользователям: предприниматели пишут собственные электронные таблицы вместо создания целого отдела, что бы занимался отчетами; «чудесные конструкторы» оказывают помощь людям самим скоро создавать сайты; а электронная коммерция на данный момент скорее связана с независимым созданием магазина Amazon, нежели с наймом армии программистов чтобы с нуля создать собственное ПО для этого магазина.

Но наряду с этим, не считая рвения взять работу программистом, существуют веские обстоятельства для изучения программирования:

  • Базисное программирование делается таким же главным навыком, как и умение печатать. Это именно тот навык, что в нынешнее время нужен каждому: дабы подключить видеорегистратор, создать электронную таблицу либо настроить специальное оборудование, которое мы используем для работы. Достаточно не так долго осталось ждать будет очень сложно взять работу, не имея навыков базисного программирования (и горе будет тому денежному аналитику, что не может писать макросы для Excel).
  • В качестве хобби либо развлечения: некоторым людям нравится писать коды либо создавать что-то, что содержит код (к примеру, робототехнику). Имеется кроме того люди, которым нравится учавствовать в олимпиадах по программированию (не смотря на то, что и не весьма понимаю их).
  • Искренний интерес к компьютерной сфере. Но в этом случае, программирование – это только часть широких знаний, наровне с математикой, структурой аппаратного обеспечения, теорией вычислений, архитектурой программного обеспечения и систем, и многими вторыми темами, только отдаленно имеющими отношение конкретно к программированию.

Милош Гарунович, Java, Kotlin (Android), музыкант, играется на басс-гитаре

Я приведу вам один пример, по какой причине вам не следует тревожиться по этому вопросу.

В то время, когда я поступил в университет, совместно со мной поступили еще 180 абитуриентов. Спустя 3 года обучения нас осталось всего 20.

Мораль данной очень маленькой истории содержится в том, что все большее и большее количество людей желают стать программистами, но большая часть из них через какое-то время бросают эту выдумку. Если вы станете настойчиво трудиться и стараться ежедневно выяснять и изучать что-то новое, то вам не нужно переживать по поводу того, что около через чур много программистов.

Честно. Стоит ли поступать на программиста? Почему я стал программистом.


Интересные записи: