Старший лейтенант мчс, которая ушла в программисты: многие знакомые дальше курсов не продвинулись

      Комментарии к записи Старший лейтенант мчс, которая ушла в программисты: многие знакомые дальше курсов не продвинулись отключены

лёт работы и 5 Офицерская форма в лучшем из минских подразделений МЧС остались в прошлом у 27-летней программистки. на данный момент Наталья Северина с мужем воспитывает 2-летнюю дочку и уже полгода занимается программированием на .NET в компании SoftTeco.

Старший лейтенант мчс, которая ушла в программисты: многие знакомые дальше курсов не продвинулись

Профессия, притягательная собственной благородностью

Полное национальное обеспечение, стабильность и гарантированное распределение привели 10 лет назад гомельчанку Наталью в Минск, поступать в Университет гражданской защиты МЧС РБ.

«В 17 лет у меня не было цели и вектора развития в жизни, исходя из этого университет выбрала скорее мать. Военных либо спасателей среди родственников не было… Но мне нравилось: профессия завлекала собственной благородностью, – говорит Наталья.

– Мне нравилось не смотря на то, что и не напрямую, но помогать людям: у нас дам не завлекают к тушению пожаров либо спасению. Не смотря на то, что я знаю, что в других государствах имеется дамы-спасатели. У нас ты максимум диспетчер, что оказывает помощь в экстренной обстановке сосредоточиться и скоординировать людей».

Обучаться было легко: сказывались школьные знания по физике и математике, победы на олимпиадах. К тому же уровень девушек в университете был на порядок выше, чем парней: их набирали всего 6 человек, в следствии чего проходной балл для парней был около 200, для девушек – 310.

Взяв сперва президентскую стипендию, а позже и красный диплом, героиня настраивалась распределиться в Минск. Она шепетильно обошла все потенциальные места работы и выбрала наилучшее. В «реагирования и Республиканский центр управления на чрезвычайные обстановки» при МЧС стекались работники старшего и среднего возраста, отработав в районах.

Базисный пользователь в отделе IT

Но работа была бумажной и неинтересной.

«Я пробовала отыскать себе увлекательное место, переходила из отдела в отдел. Больше всего мне понравилось в боеготовности и отделе службы, где мы разбирали пожары, ездили на испытания – это ближе к судьбе», – говорит Наталья.

А позже в отделе сменился глава. Отношения с ним не сложились, и показались мысли поменять не только отдел, но и работу.

«В тот момент я осознала, что не имею никакой профессии вне МЧС. Я не желала в милицию, и в целом военная совокупность была не для меня. Полное подчинение – это плохо… Приблизительно одновременно с этим в отделе IT показалась вакансия, и мне внесли предложение в том направлении перейти старшим инженером. В то время я была легко базисным пользователем».

В отделе трудились как простые программисты, так и те, кто к программированию имеет косвенное отношение.

«Они мне продемонстрировали, куда развиваться, и я начала свободное плавание с небольших программок и книжек, каковые пробовала написать и внедрить», – говорит Наталья.

Многие привычные закончили направления и дальше не продвинулись

Вечера проходили за книжкой «C++ для начинающих», видеоуроками и программой MS Visual studio. Позже Наталья ушла в декретный отпуск, и как-то в метро в глаза ринулось объявление БГУИР об очной переподготовке за полтора года. Почему бы и нет?

«На первом занятии нам сообщили: имеете возможность забыть про семью. Дабы стать программистами, вам необходимо уделять программированию минимум 3-4 часа в сутки. И в итоге это занимало ещё больше времени, не смотря на то, что, может, не каждый день».

На занятия в университете и домашние уходило по 4-5 часов в сутки практически по всем будним дням. Вечернюю учёбу приходилось совмещать с уходом за маленькой дочкой, в чём помогала вся семья. В итоге Наталья защитила диплом на 9 и стала инженером-программистом.

«Мне понравилось обучаться. По какой причине не направления? Многие привычные закончили их и дальше не продвинулись, а в университете преподают люди с опытом, по отшлифованной программе. Не смотря на то, что я также обучалась на направлениях по JavaScript, и мне весьма понравилось. Думаю, с хорошими направлениями и домашним обучением возможно освоить профессию и за шесть месяцев».

Под конец обучения учители настоятельно рекомендовали ходить по собеседованиям.

«Для меня это было идеально: именно закончился договор. За это время ушли практически все мои коллеги, каковые знали программирование… «Я разместила резюме на tut.by, причём не целенаправленно, а дабы отозваться на одну из вакансий. HR-менеджер отправила мне письмо с приглашением на собеседование».

Так героиня попала на первую работу программистом. на данный момент она Junior .NET-разработчик и пишет серверную часть для мобильных приложений.

«Все технологии, что мы используем, только-только вышли. Время от времени это не легко, в силу того, что информации в интернет мало, библиотеки и сервисы до тех пор пока мало опробованы, – говорит Наталья о проекте и додаёт:

— Но тут довольно много общения в команде и нет таких людей, кто бы рядом, а не принимал участие, человеческие отношения с менеджерами, а от клиента часто слышишь, какие конкретно мы молодцы».

«У себя в отделе я прихожу первой»

«У нас юный коллектив. Домашние, несемейные, с детьми и без. У всех весьма различные увлечения. К примеру, супруга моего коллеги поёт, а он ведёт блог, делает видео и интервью. Его образ судьбы – вечерне-ночной, – говорит Наталья.

– Возможно прийти в офис позднее – свободный график и профессия это разрешают. Но я все равно прихожу к 8 утра – ребенок обязывает просыпаться пораньше. У себя в отделе я прихожу первой.

Мой сотрудник по команде также сравнительно не так давно в SoftTeco, до этого он трудился на телевидении. По его графику это заметно: он приходит в 9.30, а другие коллеги – ближе к 11. В случае, если имеется возможность, то для чего рано подниматься? Ранние подъёмы не продлевают нам жизнь…

В SoftTeco мне весьма интересно и комфортно. Хорошие отношения с сотрудниками, не смотря на то, что я не могу заявить, что завела с кем-то дружбу: до тех пор пока ребёнок мелкий, ты выпадаешь из коллектива и думаешь по большей части о нём. И о чем бы не зашел разговор с сотрудниками, все равно переведешь тему на детей».

Месяц назад дочка Натальи отправилась в детский сад, а до этого с ней сидела свекровь. Такая помощь заметно развязывает руки чтобы в один момент заниматься и карьерой, и семьей.

«Не редкость, ребенок не хорошо спит ночью. Но я знаю, что с утра смогу доспать несколько часов. Трудясь в SoftTeco, я сама могу сводить в поликлинику, мне не нужно отпрашиваться. Тут другие критерии эффективности: тебе нужно всё сделать в срок, но нет отличия, в какое время ты трудишься».

Про женщин и мужчин: «Однообразный подход к работе, но отличие всё равняется имеется»

Имеется стереотип, что среди программистов довольно много мужчин, но Наталья подмечает: их значительно меньше, чем было на прошедшей работе. В том месте дамы – это бухгалтер, эксперт по кадрам, секретарь и единицы среди экспертов. Тут это и девушки-программисты, и тестировщики.

«Везде, где я трудилась, девушек было меньше. И везде ко мне относились отлично, действительно, по-различному. В SoftTeco не разделяют сотрудников по полу, а в МЧС у некоторых людей сохранился офицерский подход, при которым дам выделяют и уважают. В то время, когда тебя выделяют как что-то более хрупкое и ласковое, это не имеет возможности не нравиться. Но я не могу сообщить, какое отношение лучше», – рассуждает Наталья.

Не обращая внимания на однообразные требования к работе женщин и мужчин, героиня уверена: нельзя отрицать, что отличие между ними имеется.

«Имеется черты, свойственные больше мужчинам либо, напротив, дамам. В целом, приятели более спокойные, а дамы заботливые. Это возможно применять как плюс: я буду волноваться целый вечер, в случае, если что-то не получилось либо не доделала, не смотря на то, что в действительности на следующее утро всё получается», – говорит она.

Далёких замыслов на будущее Наталья Северина не сооружает:

«Само собой разумеется, хочется улучшать собственные навыки английского языка и программирования. Язык весьма забываешь за время декрета… Но мне нравится, что в IT-мире имеется много других дорог.

Мне нравится, что я никем не руковожу, как на прошедшей работе, не должна никого заставлять либо осуществлять контроль. Одновременно с этим я не просто исполнитель, у меня имеется свобода в принятии ответов.

У меня до тех пор пока что всё отлично, мне нравится, что и где я делаю. А в то время, когда всё отлично, то живёшь сегодняшним днём. Не знаю, что добавить… Возможно, я говорю всем узнаваемые истины».

В огонь ушли пожарные расчеты…


Интересные записи: