«Стану пилотом межпланетного корабля или колонизатором марса». айтишники о том, кем будут, если их профессия станет не нужна

      Комментарии к записи «Стану пилотом межпланетного корабля или колонизатором марса». айтишники о том, кем будут, если их профессия станет не нужна отключены

Сейчас возможно услышать мнения, что сфера IT очень сильно переоценена: дескать, отрасль всегда растёт, приходит все больше кадров на раздутые зарплаты. Поговаривают, что когда-то данный «пузырь» обязан будет лопнуть. Расспросили IT-экспертов о том, что они будут делать, в случае, если на следующий день их профессия прекратит быть востребованной.

Юрий, Systems Engineer

«Стану пилотом межпланетного корабля или колонизатором марса». айтишники о том, кем будут, если их профессия станет не нужна

– Куда бы я отправился, если бы пропал интерес к IT? Все зависело бы от того, по какой причине данный интерес пропал. В случае, если мы, например, неожиданно возвращаемся к укладу судьбы, актуальному лет 50 назад, то я знаю, что делать. В случае, если внезапно все мои навыки работы в IT станут неактуальными, то останутся лишь soft skills, работа в условиях твёрдых дедлайнов и стрессоустойчивость.

У меня за плечами бухгалтерское образование в колледже. Может понадобится наконец-то! Еще на протяжении учебы я полгода поработал на полставки по профессии, но все выяснилось таким скучным. Я осознавал, что все, что не есть заполнением бумажек, возможно сделать посредством подходящего скрипта. И это меня угнетало. А работа для работы – это не для меня.

В случае, если сказать о том, что в современных реалиях нужно будет искать альтернативу IT-сфере, то я, возможно, попытался бы себя в бизнесе. К примеру, открыл бы какой-нибудь мелкий магазинчик с кулинарией. В случае, если делать выводы по Минску, то таких местечек хотелось бы видеть больше. Мне думается, что это – вольный рынок. Не смотря на то, что, быть может, он свободен еще и по причине того, что данный бизнес через чур очень сильно регулируется.

Кирилл, автоматизатор тестирования

– Если бы было нужно искать новую сферу деятельности, я бы отправился учить детей физике либо математике в школу. Либо постарался бы организовать собственную школу. Надеюсь, что мой уровень навыков и образования разрешил бы приобретать хорошую заработную плат в данной сфере. Быть может, занялся бы и каким-то вторым бизнесом.

Мне думается, что одним из сценариев невостребованности IT в будущем может стать развитие ИИ. Тогда я бы желал заниматься чем-нибудь, связанным с космической сферой. Да хоть пилотом межпланетного корабля либо колонизатором Марса.

Михаил, эксперт по помощи бизнеса и пользователей в IT-компании

– Предположим, через несколько лет IT-эксперты станут никому не необходимы, хоть это и маловероятно. Что я буду делать? Ну, во-первых, принципиально важно осознать, желаю ли я быть айтишником все эти оставшиеся несколько лет. Возможно, я уже в скором времени отыщу себя в чем-то втором. Тогда и вопрос будет совсем не актуален.

Но, в случае, если я останусь в IT, через несколько лет и все полетит к чертям, то, вероятнее, я буду искать себя в чем-то, где я имел возможность применить собственные ораторские свойства. Мне всегда была ближе творческая работа, чем техническая. У меня имеется собственный блог на YouTube, где я говорю о путешествиях. Вот им и возможно и попытаться заняться на более опытном уровне. В случае, если нужно будет уйти из IT-сферы, я бы выбрал работу, где необходимо общаться с людьми либо выступать перед аудиторией. Быть может, я буду говорить о путешествиях либо еще о чем-то.

Имеется еще один вариант – заняться бизнесом. Мне всегда было весьма интересно попытаться себя в предпринимательстве. Какое поэтому направление необходимо выбрать, пока сложно сообщить. Все зависело бы от того, что было бы пользуется спросом в тот момент. Ну и, само собой разумеется, было бы принципиально важно, нравится ли мне самому сфера либо нет. Заниматься тем, что тебе не по душе – это то еще занятие.

В случае, если все-таки остановиться на блоге, то, само собой разумеется, появляется вопрос: а за какие конкретно деньги жить? Блог не сходу начнет приносить деньги, да и на сами путешествия, о которых я говорю, необходимы средства. Для начала все равно должен быть какой-то бекграунд, что приносит какой-то доход. Как минимум на то, дабы удовлетворять базисные потребности

Но в моем понимании отсутствует понятие «стабильная» работа. Во-первых, моему характеру в принципе не характерна «стабильность» – для меня это что-то неинтересное и скучное. Во-вторых, никакую работу нельзя назвать стабильной. В любую секунду условия игры смогут поменяться. То, что сравнительно не так давно казалось стабильным, уже совсем не такое. Забрать тот же бизнес: сейчас он стоит довольно много, а на следующий день какой-нибудь шейх заявил, что прекращает поставки нефти – все испугались, американский доллар упал, бизнес стоит в сто раз меньше.

Я думаю, в случае, если человек попадает в какую-то экстремальную обстановку, у него активнее срабатывает чувство того, что именно следует сделать. Так и появляются свежие идеи, храбрые ответы, рискованные, но крутые проекты.

Денис, Back-end Developer

– Честно говоря, я легко могу представить, что IT-сфера когда-нибудь себя изживет. В случае, если поразмыслить, IT лишь решает вопросы вторых сфер. Вначале компьютеры помогали по большей части ученым, а сейчас трудятся для всех сфер.

Как программисту мне, само собой разумеется, время от времени не редкость весьма интересно написать код для кода, дабы проверить что-то. Но это скорее исключение. Чаще мы трудимся и решаем какие-то конкретные неприятности в какой-то определенной сфере.

В последнее полугодие я трудился в команде монетизации – это было весьма интересно и увлекательно. Сейчас довольно часто подмечаю вещи, на которых возможно было бы получить. К примеру, отечественный минский метрополитен думается мне в этом смысле непаханым полем. Возможно было бы заняться им близко, в случае, если уж в IT не будущее.

Имеется еще кое-что, что мне вправду весьма интересно – это урбанистика и архитектура. на данный момент я стараюсь себя оградить от этих занимательнейших наук, дабы не распыляться. Но, если бы не IT, то я совершенно верно ушел бы в том направлении. На худой конец начал бы заниматься деревом – красивый материал, дабы из него что-то создавать. К примеру, делал бы древесную мебель либо кроме того целые дома.

Михаил, HR

– Я весьма сомневаюсь в том, что IT-сфера прекратит быть актуально в скором времени. Напротив, мне думается, она понемногу вытеснит все остальные. Уже на данный момент все зависит поэтому от IT и от скорости развития разработок.

Но, в случае, если внезапно все кардинально изменяется, то я бы взглянул, какие конкретно отрасли развивались бы стремительнее вторых и какие конкретно в том месте имеется должности. Проанализировал бы эти должности с позиций талантов и компетенций, каковые необходимы чтобы на них быть успешным. Из отобранных должностей я бы разглядел те, каковые больше всего соответствуют моим увлечениям, и выбрал бы одну из них.

Чтобы получить такую работу, я бы отыскал книги, прочие источники и сайты начал и обучения бы деятельно заниматься изучением. Параллельно постарался бы устроиться на стажировку в компанию новой отрасли.

Игорь, тестировщик ПО

– Как бы очевидно это не было, но я бы отыскал ту сферу, которая была бы пользуется спросом и отправился бы в том направлении. Сейчас мне сложно выделить что-то. В случае, если кроме того моя специальность в институте кому-то нужна, то по какой причине бы не попытаться? Действительно, в случае, если на данный момент и убрать IT-сферу, то делается ясно, что у нас ничего конкурентного нет.

Мне имеется, с чем сравнивать. Я трудился и грузчиком, и по распределению по окончании университета на заводе. К сожалению, многи подались в IT-сферу из-за денег. И тут не приобретают миллионы, как у большинства сложилось чувство. Но тут работа оплачивается по преимуществу, труд ценится больше, чем где-нибудь еще.

Само собой разумеется, я не стал бы заниматься тем, что мне совсем не весьма интересно. Это уже мой персональный принцип. Кроме того в случае, если мне предложат в разы солидную заработную плат за ту работу, которой я заниматься не желаю, я даю 95%, что откажусь.

Но лично мои интересы, к сожалению, уже не принесут мне ничего хорошего, среди них и материальной. Легко возраст уже не тот. Я увлекаюсь спортивными бальными танцами, занимался ими 18 лет. Но позже закончил выступления, и по сей день возвратиться в громадный спорт уже будет нереально.

Я думал над тем, дабы стать тренером по танцам. Но, опасаюсь, у меня неподходящий темперамент для преподавателя. Вряд ли я бы справился с учениками – это вопрос персонального отношения.

Анжей, DevOps Engineer

– В случае, если выбирать, куда идти, в случае, если IT станет неактуальными, то все зависит от того, по какому принципу делать выбор. Наблюдать со стороны дохода либо призвания? Не всегда и не у всех эти позиции совпадают.

В моем случае это принципиально важно. Я музыкант, и мог бы более профессионально заняться музыкой, если бы не был пользуется спросом как IT-эксперт. Но все мы знаем, что у нас не весьма легко заниматься музыкой и получать на этом. Да что в том месте музыкой – многими видами творчества.

В случае, если все же искать какое-то менее «рискованное» занятие, то я, возможно, открыл бы собственный дело, как-то связанное с творчеством: музыкальную студию, танцевальную школу либо что-то подобное. Я мало танцую, так что это мне также близко. Я считаю, что у меня имеется кое-какие организаторские либо менеджерские свойства, каковые имели возможность бы в этом оказать помощь.

Сергей, тестировщик ПО

– Все вероятные варианты при таких условиях кажутся неприемлемыми. Мне было бы весьма интересно трудиться не только в технических сферах, но, учитывая издевательский уровень заработных платов практически везде, не считая IT, эти варианты не подходят.

Довольно много времени и сил я уделяю поэтому сфере IT. Неизменно нужно обучаться и стремиться к большему. Живя в Беларуси, осознаёшь, что работа в данной сфере дает очень много возможностей, чего нельзя сказать о большинстве иных сфер деятельности. Так как у меня самого (до начала работы в IT) была безразличие практически ко всему.

Исповедь пилота «Аэрофлота» ПОЧЕМУ ПИЛОТЫ БЕГУТ ИЗ РОССИИ В КИТАЙ


Интересные записи: