Сша – для людей, у которых есть идеи. белорусский программист о жизни в бостоне

      Комментарии к записи Сша – для людей, у которых есть идеи. белорусский программист о жизни в бостоне отключены

В одном из фильмов Кустурицы – «Аризонская мечта» – говорится о том, что у детей практически нет шансов стать не такими, как родители. Дед Максима был неповторимым экспертом в деревообработке, а папа — специалист в электричестве и механике. Их опытная судьба удалась, но сын захотел попытаться себя в чём-то втором. Время его привело в сферу разработок для IT, а попытка поменять что-то в собственной жизни – в Бостон (США). Всё началось в 2009 году с идеи выучить британский с погружением в среду, и сейчас Максим – основной разработчик в компании, которая занимается созданием телематических IT совокупностей в мире.

Сша – для людей, у которых есть идеи. белорусский программист о жизни в бостоне

От поломанного компьютера к веб-разработке

В юные годы у меня вышел из строя компьютер, я пробовал его починить, просматривал любой выпуск «Компьютерных вестей» – и в итоге оказалось. Я обучался на физфаке БГУ, и сейчас обучился разбираться в компьютерных комплектующих. Позже осознал, что интернет – это будущее. Тогда и начал изучать веб-сайты.

В итоге я начал заниматься web-программированием серверов, сайтов и интернет-совокупностей с применением PHP, HTML, MySQL, CSS, JavaScript, Python, Ruby и других языков.

Отказ от личной истории

Первый мой переезд был из Минска в Москву. В те времена я просматривал Кастанеду, и мне понравилась концепция отказа от собственной истории: “Всю личную историю направляться стереть чтобы освободиться от ограничений, каковые накладывают на нас собственными мыслями другие люди”. Это опыт над тем, кто ты.

Я забрал портфель, денег на 2 месяца, выбрал в сети хостел и отправился. В том месте жил около месяца, и мне весьма понравился данный жизненный этап.

Британский на ночной кухне

В хостеле останавливалось довольно много увлекательных людей, чужестранцев. Мы сидели на кухне допоздна. Сперва я , в силу того, что ещё не сказал на британском, позже начал запоминать фразы и, преодолев ужас заговорить, начал общаться на ломаном британском.

До этого в школе я не видел смысла его учить, исходя из этого мне ставили по британскому двойки. Завершив БГУ, осознал, что язык всё-таки пригодится. Отправился на полугодовые направления, но месяц общения с носителями языка в хостеле дал значительно больше.

Соучредитель-японец оценил тёмный

Я стал местной достопримечательностью: в то время, когда кто-то из администрации был занят либо не на месте, я отвечал на телефонные звонки. Было и такое, что приходилось встречать заблудившихся путешественников у метро.

Одвременно с этим я ходил на собеседования. В одной японской компании менеджер сообщила: «Ты нас устраиваешь, но соучредитель тебя наймёт, в случае, если одежда будет презентабельная».

Я осознавал, что одежда ответственна, но не пологал, что это относится и сферы IT. Рядом с метро, где я был, именно имеется громадный торговый комплекс. Захожу в том направлении, беру пиджак – а консультант мне говорит: «Данный у нас недорогой, он всего 5000 долларов». Имеется дешевле – за 3000 со скидкой. Обошёл всё, осознал, что цены тут кусаются.

В этот самый момент магазин популярного бренда… Как в том месте дёшево! Беру тёмную рубаху, простые брюки, ремень, ботинки и тёмную куртку, которую ношу до сих пор. И осознаю: это самая дорогая одежда, которая у меня когда-либо была. Куртка за 150 американских долларов, самый недорогой ремень – за 30.

На следующий сутки отправился на интервью. И лишь позже осознал, что на мне вся одежда а также обувь тёмного цвета! Но, как ни необычно, это сработало в мою пользу: соучредитель из Японии, а для японцев черный цвет считается стильным.

Я взял работу и продолжил жить в хостеле. Через некое время со привычными начал снимать квартиру. Спустя два месяца поймал себя на мысли, что трудясь в данной компании, смогу приобрести квартиру в Минске.

Как гитара потеснила обыденность

Компания, в которой я трудился, занимается консалтингом. Она оказывает помощь японскому бизнесу прийти на российский рынок. Моя часть работы заключалась в анализе рынка в данной их сфере, разработке IT-совокупностей и помощи текущих проектов.

В то время я трудился в компании уже месяцев 7-8, и меня всё устраивало. Шла простая судьба. И в один прекрасный день знакомая попросила передать в Минск гитару. Встреча, поезд, дорога – они выбили из привычной колеи, и это было замечательно. Прихожу с гитарой в поезд, а в купе юноша говорит с девушкой. И, оказывается, что он на данный момент живёт в Соединенных Штатах, приехал ко мне к себе домой. И позже оказалось, что его приятели ищут roommate в Бостоне (человека, что снимет в квартире одну из помещений).

Такое стечение событий – я осознал, что обязан лететь в том направлении! Именно хотелось подучить английский язык , но все мои попытки сделать это в Беларуси терялись в море русского. Тогда я создал замысел, дабы этого добиться. Одним из необходимых моментов было полное погружение в языковую среду.

Начал узнавать про визы, остановился на трех вариантах: США ( г. Бостон), Англия и Канада (г. Лондон). Изучил все требования и правила, подал документы сходу в три школы. Уехать планировал на три месяца, а после этого возвратиться в Москву.

Открываю глаза и осознаю, что я в Соединенных Штатах

Я приступил к исполнению замысла, предотвратил руководство на работе о том, что собираюсь уехать в Бостон.

Соучредитель компании поддержал мое ответ. Он сам окончил бизнес-школу в Гарварде. И вспоминал об этом как об одном из лучших периодов в его жизни. Сообщил: «Само собой разумеется, нам будет тебя не хватать». Они начали искать человека, я – подготовиться к интервью, и оно прошло без неприятностей.

Белки из америки

Перед отъездом я совершил восхитительную семь дней в Карпатах с приятелями, и вот уже пришло время улетать.

В то время я ни при каких обстоятельствах не летал на самолёте. Мой маршрут проходил через Лондон. Пересадка, самолёт садится – и я осознаю, что аэропорт громадной, а между рейсами один час, за что на метро необходимо добраться из одного терминала в второй.

Задаю вопросы, бегу, стою в очереди на контроль – тут понадобились навыки британского из хостела. Осталось 120 секунд до отправления, и я всё-таки забегаю в самолёт, а он начинает двигаться.

В аэропорту меня встретили, привезли на машине в квартиру. Я утомившийся, ложусь в постель и сходу отключаюсь. Утро. Открываю глаза… Где я? И осознаю, что в Соединенных Штатах. Упс!

Подхожу к громадному окну, открываю штору… И вижу белок, каковые радостно бегают приятель за втором около громадного дерева. И это около оживленной улицы. Выхожу на улицу и осознаю, что входная дверь открыта – её в большинстве случаев не закрывают. Жилой район, одноэтажные дома без заборов.

Это мне напомнило слова человека в поезде из Карпат. Он ехал трудиться. Заметил Минск, дома и громадные заборы, задаёт вопросы: Для чего такие высокие заборы?. А второй, уже опытный, отвечает: «В силу того, что довольно много крадут».

Пенсионеры в ресторане

В бостонском метро спускаюсь и замечаю такую картину: уборщик – афроамериканец лет 55-60 – подметает и радостно напевает песенку. И это человек на самой низкооплачиваемой работе!

Позже, гуляя в центре и проходя мимо ресторанов, я заметил, как несколько пенсионеров 70-80 лет радуется и радостно что-то обсуждает. Я еле могу представить что-то подобное у нас в Беларуси.

Это самые сильные впечатления первого дня. Ещё, само собой разумеется, сходил к океану. Первый месяц судьбы в Бостоне всё свободное время я проводил в том месте, а через месяц началось обучение британскому.

Маленький утопический коммунизм

Мне понравилось в Бостоне. А скоро одна бостонская компания внесла предложение возможность и работу легально остаться, и я не отыскал ни одной обстоятельства возвращаться в Москву.

на данный момент тружусь в IT-компании, которая занимается созданием телематических IT совокупностей для громадных компаний в мире. Я старший разработчик и важный за функционирование совокупности.

В компании трудится человек 40, но структура плоская: у меня нет людей в подчинении, тут между собой и находят решения. Нет таковой иерархии, как в Беларуси, в то время, когда глава сидит в кабинете, и нет человека, который знает, чем он занимается. Тут все мониторы видны.

Да, мне комфортно, что любой может посмотреть в монитор. Я делаю всё, дабы компания развивалась, и без того делает любой. Маленький утопический коммунизм в маленькой компании. Тут подбирают людей, каковые обожают заниматься своим делом.

США – для людей, у которых имеется идеи

Думаю, в Соединенных Штатах не пришлось по нраву бы человеку, что ежедневно ожидает окончания рабочего дня. А, если он всегда предлагает собственные идеи – его примут на ура.

В Беларуси я встречал непонимание в таких случаях. Одна история случилась в 2004-2005 годах, в то время, когда практически не было вебмагазинов. Но я, глядя на зарубежные сайты, осознавал, что они покажутся.

Пришёл в туристический магазин и внес предложение: я делаю и поддерживаю вебмагазин, и занимаюсь доставкой товара. С их стороны по большому счету ничего не нужно. И, в то время, когда оборот будет более большой, возможно будет поболтать о скидках. Но они необычно взглянуть на меня и заявили, что и без того всё продаётся.

Тут же, в то время, когда я приехал в языковую школу и заметил возможность улучшить их сайт, то встретился с соучредителем и сделал бизнес-предложение: обновить сайт, продвинуть его в сети, дабы расширить количество клиентов. Спустя два месяца моей работы клиентов стало больше на 30%, школа прекратила делать начала и скидки искать дополнительные помещения. Бизнес стал успешнее.

Как стать программистом в Северной Америке | Какая зарплата у программистов | Собеседования


Интересные записи: