Создатель maps.me о том, как открыть скалодром для энтузиастов

      Комментарии к записи Создатель maps.me о том, как открыть скалодром для энтузиастов отключены

предприниматель и Программист Юрий Мельничек известен первым делом как учредитель сервиса Maps.me и компании AIMatter. Но Юрий решил не ограничиваться проектами только в IT-сфере. Для себя, собственных друзей, единомышленников и просто для всех желающих он открыл самый большой в Минске скалодром «Трапеция», что находится в торговом центре «Алми» на проспекте Дзержинского. Юрий Мельничек, что живёт между Цюрихом и Минском, отыскал для KV.by время и поведал о собственном новом проекте.

«Не бизнес – а дело для души»

— Я бы не называл собственный скалодром бизнесом, это скорее занятие для души. В первый раз на скалодроме я побывал в Цюрихе и весьма скоро увлёкся этим занятием. Но, возвращаясь в Минск, я всегда сталкивался с тем, что мне было некуда пойти.

Само собой разумеется, до открытия «Трапеции» в Минске уже были скалодромы, но они вычислены скорее на специалистов и отлично подготовленных любителей. А таким новичкам, как я, было непросто заниматься на таких автострадах. Людям, каковые приходили на минские скалодромы, приходилось самостоятельно организовывать маршруты собственного восхождения на вершину. Это неправильно – маршруты должны быть отлично продуманы специалистами. Кроме этого они должны иметь различные уровни сложности, дабы скалолазание было более дружелюбным занятием по отношению к новичкам.

Ещё минским скалодромам не хватало концептуальности. У автострады должна быть какая-то мысль, которая делает процесс восхождения более увлекательным, в противном случае в этом занятии не будет главного – возможности поставить перед собой цель и достигнуть её.

Я осознал, что Минску нужен дешёвый скалодром, что бы имел возможность привлечь людей заниматься скалолазанием. Не буду лукавить – место делал я среди них и для себя, дабы иногда ко мне приходить.

В то время, когда мы создавали скалодром, мы думали не только о новичках, но и о специалистах, каковые уже давно занимаются скалолазанием. В Минске имеется целое сообщество таких людей, и нам, конечно же, хотелось создать для них хорошие условия. Я поразмыслил: желающие заниматься – имеется, а скалодрома – нет. Как же так? В итоге я отбросил все сомнения и решил создать в Минске подобное место. В августе 2016 года скалолазание было включено в программу следующих Олимпийских игр – и отечественным спортсменам сейчас имеется где тренироваться.

Создатель maps.me о том, как открыть скалодром для энтузиастов

«Собрать сообщество – самое основное и полезное»

«Трапеция» — это итог коллективной работы солидного числа людей, каковые ко мне приходят. Само собой разумеется, мой вклад тут также имеется, но это отечественное неспециализированное детище. Около скалодрома мы сумели собрать увлечённое комьюнити – и это самое основное и полезное в отечественной работе. Мы не только занимаемся скалолазанием, но и общаемся, ищем единомышленников, организовываем занимательный досуг и просто дружим.

Первыми к нам пришли конкретно скалолазы. Они с энтузиазмом и большим увлечением подключились к делу, и это только придавало мне дополнительной уверенности. Парни приходили, оценивали, восхваляли, осуждали, помогали с новыми ответами. Время от времени кроме того приносили собственное снаряжение, дабы усовершенствовать «Трапецию».

Без помощи умелых скалолазов нам было бы не легко создать что-то подобное. В то время, когда люди давали советы, они не только улучшали скалодром, но и показывали , что к проекту имеется интерес и им направляться заниматься. При таком регулярном фидбеке было легко нереально данный проект не развивать. Такое активное участие специалистов воодушевляло нас на поиски разных доработок и улучшений.

Но не считая специалистов я желал привлечь и новых людей. Надеюсь, что в «Трапеции» минчане отыщут альтернативу тренажёрному залу. Человек с сидячей офисной работой имеет недостаточную физическую активность с одной стороны, а с другой – умственно перенапряжён. Занятие скалолазанием разрешает отыскать необходимый баланс. На скалодроме вы физически активны и поддерживаете собственное тело в тонусе, а целый стресс, напряжение и плохие мысли уходят прочь.

«И близко не видно, что скалодром окупится»

На протяжении проектирования скалодрома мы опирались на самый передовой опыт аналогичных сооружений в Европе. Я позвал нескольких создателей скалодрома в Швейцарию, дабы мы совместно поездили и взглянули, как это устроено в том месте.

Процесс создания «Трапеции» не был несложным. Мы весьма долго искали подходящее помещение, которое имело бы высокие потолки, и эргономичное расположение, дабы людям было комфортно к нам приезжать. К счастью, на проспекте Дзержинского нашлось поэтому такое.

Cкалодром – это не IT-проект, громадных денег на нем не получить. До тех пор пока кроме того близко не видно, что он может окупиться. А делать цена визита высокой я не желаю. В противном случае кто к нам тогда будет приходить?

Так что я не разглядываю данный проект как бизнес. Само собой разумеется, мне бы весьма хотелось развивать эту инициативу, и я был бы рад появлению в Минске ещё одного для того чтобы скалодрома. Не смотря на то, что при нынешней экономической ситуации в стране это маловероятно.

«Мы сами растим себе аудиторию»

Дабы начать у нас заниматься, не требуется ничего особого. Спортивную одежду возможно принести с собой, а особую обувь забрать у нас на прокат. При первом посещении вы пройдёте необходимый инструктаж. Не требуется тревожиться о страховке и дополнительном снаряжении. «Трапеция» находится в особом болдерном зале, в котором всё пространство устлано матами.

Собственные автострады мы маркируем различными цветами, в зависимости от степени их сложности. Любой человек сможет отыскать для себя собственную автостраду, в зависимости от уровня подготовки. Автострады разрабатывалась лучшими скалолазами Беларусь. Причем, со временем опытные скалолазы, каковые приходят к нам потренироваться, также прикручивают собственные автострады. Скалодром – как будто бы живой организм, что расширяется и видоизменяется. На него сами гости.

Кроме этого скалодром возможно принимать как компьютерную игру. Первые уровни должны быть несложными и дешёвыми, дабы не отпугнуть человека. Со временем задания как в игре, так и на автостраде усложняются. И, как в любой хорошей игре, тебя охватывает азарт, ты желаешь справляться с все более сложными заданиями, проходить новые уровни, дабы достигнуть какой-то конечной цели.

С каждым новым уровнем ты обучаешься чему-то новому. Преодоление самого себя, упорство, уверенность в себе и собственных силах, самоконтроль – все это воспитывается на автостраде. Многие отечественные визитёры приводят на занятия собственных детей, дабы они с детства обучались стойкости и упорству.

К тому же, тут в один момент занимаются и гуру, и новички. Так начинает трудиться преемственность. Новичок увлеченно перенимает опыт, а профи с гордостью следит за удачами собственного «ученика». Практически, так мы растим себе аудиторию.

Бизнес план открытия скалодрома


Интересные записи: