Sony против весны: культовые западные гаджеты 70-х и их советские аналоги

      Комментарии к записи Sony против весны: культовые западные гаджеты 70-х и их советские аналоги отключены

В семидесятые-восьмидесятые годы в Соединенных Штатах было довольно много самой разнообразной электронной продукции — по большей части, благодаря превосходно налаженному импорту из Японии. СССР в этом замысле был весьма закрытым страной, исходя из этого большая часть популярных девайсов Запада были недоступны широким весам, каковые не были в командировках за границей. Однако, в то время у нас была хорошая программа импортозамещения — фактически в любой момент возможно было отыскать отечественный аналог со минусами и своими плюсами. Мы решили отыскать в памяти, какие конкретно гаджеты были популярны в ту эру на Западе, и какую подобную продукцию возможно было обнаружить рынке СССР.

Сони Walkman TPS L2

Sony против весны: культовые западные гаджеты 70-х и их советские аналоги

Среди кассетных плееров в Соединенных Штатах была весьма популярна модель Сони Walkman TPS L2. От всех остальных аналогов портативный магнитофон отличался тем, что имел два разъема для наушников. Чтобы оба слушателя имели возможность общаться между собой, была предусмотрена кнопка hotline: с ее помощью звук со встроенного микрофона накладывался на аудиодорожку.

Советские ценители музыки обходились отечественными моделями “Весна”, многие из которых были стереофоническими и имели возможность записывать звук с радиоприемника. Позднее на прилавках показались совсем миниатюрные магнитофоны наподобие “Электроники” М322С.

Epson ET-10

В середине восьмидесятых рынок американских заполнили портативные телевизоры. Одной из самых популярных моделей была Epson ET-10. В этом сегменте ET-10 было первым в мире устройством, имеющим жидкокристаллический дисплей с активной матрицей (TFT LCD).

До СССР портативное ТВ добралось лишь к 1989 году — поэтому тогда показался малогабаритный “Ровесник”. Соперником его было сложно назвать: от импортного Epson его отличал как минимум вес. В то время, как ЕТ-10 утяжелял сумку на полкилограмма, у советского аналога данный показатель доходил до полутора.

Сони CCD-V8AF

Большой популярностью пользовалась камера Сони CCD-V8, которая в первый раз разрешала записывать видео на пленку 8 мм. Изначально японская компания выпустила модель с ручной фокусировкой, но популярной стала поэтому версия с автофокусом. Действительно, заряд батарей при постоянном применении данной функции весьма скоро кончался, исходя из этого опытные операторы в большинстве случаев пользовались мануальным фокусом.

На рынке СССР возможно было отыскать недорогие “ЛОМО” либо “Аврору”, различающиеся между собой только методом и объективами установки экспозиции.

Macintosh 128K

C помощью Macintosh Стив Джобс желал подвинуть фаворита на рынке персональных компьютеров — корпорацию IBM. В каком-то смысле ему это удалось: машина была весьма популярна в сфере образования. Для более ресурсозатратных потребностей Макинтош не годился, поскольку имел достаточно не сильный оборудование. В бежевой коробке был 7,8-мегагерцевый процессор Motorola 68000 и 128 килобайт оперативной памяти. Кроме этого простой пользователь не имел возможности вскрывать коробку, дабы заменить комплектующие — сделать это имел возможность лишь сертифицированный работник Apple.

А вот с продвижением “яблочной” техники в образовательную среду СССР у Джобса не получилось. Он смог убедить руководство США в том, что выпуск Macintosh на территории СССР может совпадать с заинтересованностями страны (инакомыслящие имели возможность бы печатать на нем листовки и агитгазеты), но именно это и затормозило импорт продукции в СССР.

The Clapper

The Clapper был весьма популярным девайсом на Западе. По большей части благодаря навязчивой телевизионной рекламе. Прибор должен был произвести революцию в сфере бытовой техники: поразмыслить лишь, возможно было по хлопку включать каждые устройства! На деле все выяснилось более прозаично. К примеру, в случае, если подключить к Clapper телевизор модели поновее, гаджет начнет трудиться нестабильно. Сенсор звука в устройстве был так чувствителен, что включать/выключать свет имела возможность лающая собака либо сильный стук двери.

Позднее показалась улучшенная версия Clapper с датчиками перемещения, но отечественному человеку все эти примочки были ни к чему: в свободном доступе этого девайса не было.

JVC HR-3300

В середине семидесятых между форматами записи разгорелась коммерческая война: Сони предлагала betamax-видеокассеты, а JVC продвигала собственную разработку — VHS, которая имела более продолжительное время записи при очень демократичной цене.

В итоге рынок США заполнился VHS-кассетами, каковые попали и на территорию СССР. В Америку JVC начала поставки модели HR-3300, что имел возможность записать на собственный носитель целый двухчасовой фильм. В широкой продаже видеомагнитофонов данной марки у нас не было, но завод “Электроника” выпустил на базе Panasonic NV-2000 модель “ВМ-12”, которая стоила невообразимо дорого и сопровождалась талонами, разрешающими купить дефицитные чистые видеокассеты.

Armatron

Фактически любой ребенок, растущий в Северной Америке в восьмидесятых, желал себе “Арматрон” — игрушечную роботизированную руку. Гаджет владел весьма скудным функционалом: практически все, что предлагал Armatron, это возможность посредством двух джойстиков забрать маленький объект и переложить его чуть подальше в пределах досягаемости. Больше всего завлекало поэтому ручное управление машиной. Позднее показались другие цвета корпуса модели, что лишь увеличило спрос на игрушку.

G-Shock DW-5000C

Еще до пика популярности наручных электронных часов Montana самой популярной моделью была G-Shock DW-5000C. Это были весьма своеобразные часы: довольно хрупкая начинка помещалась в фактически неубиваемый корпус. Аппарат имел возможность погружаться на глубину до 200 метров и нормально падать на жёсткую поверхность с высоты десяти метров.

В СССР выпуском наручных часов занималась “Электроника”, продукция которой хоть и не имела возможности похвастаться такой же влаго- и ударопрочностью, но имела личные неповторимые функции, наподобие ручной настройки цифрового хода.

Nintendo Game Watch

Эта портативная приставка была необычным золотым стандартом для скучающих в поездках американцев. У Game Watch было множество вариаций: любая игра поставлялась отдельным девайсом. Обусловлено это было сегментированной ЖК-матрицей, накладывающее огромное количество ограничений на продукт. Всего выпущено 59 игр, начиная от гонок “Формулы 1”, заканчивая шеф-поваром, что переворачивал на экране сосиски и рыбу.

Отечественный пользователь по большому счету не волновался о строгих ограничениях на импорт: местный рынок заполнили правильные копии этих устройств, выполненные на заводе “Электроника”. В некоторых случаях кроме того была местная адаптация: в версии, где у Nintendo петух сбрасывал из амбара яйца, каковые ловил волк в шляпе, у нашей версии персонажи были заменены на храбрецов мультипликационного фильма “Ну, погоди!”.

TLS-80 Model 100

TLS-80 оказалась чем-то наподобие прототипа современных ноутбуков. В коробке размерами в 30 на 20 сантиметров и весом чуть менее полутора килограммов умещалось много нужных функций. Действительно, по большей части они были нужны журналистам — устройство разрешало эргономичным методом писать и редактировать тексты. Компактные размеры сделали гаджет популярным и в научной среде, а встроенный компилятор Бейсика разрешал тонко настроить TLS-80 под собственные потребности.

Всего было реализовано около 6 миллионов устройств, а вот до прилавков советских магазинов электроники аппарат так и не добрался.

Как видите, большая часть популярных девайсов США семидесятых-восьмидесятых годов имели в полной мере хорошие аналоги в СССР. Отыскали в памяти еще какой-либо гаджет тех лет, малодоступный на территории СССР? Вам очень рады в комментарии!

ТОП 5 Альтернатив Apple Watch (LG Watch Urban, Sony SmartWatch 3, LG G Watch) Гаджетариум, выпуск 96


Интересные записи: