Сказка о потерянном времени: рецензия на фильм человек, который убил дон кихота

Комментарии к записи Сказка о потерянном времени: рецензия на фильм человек, который убил дон кихота отключены

В русском прокате идёт Человек, что убил Дон Кихота — вольная экранизация романа Мигеля де Сервантеса, которую английский комедиограф Терри Гиллиам готовил практически 30 лет. На отечественный взор, основной фильм режиссёра вышел под стать его картинам последних лет — сумбурным, несмешным и глуповатым.

В то время, когда учёба на режиссёра подошла к концу, юный Тоби Грисони отправился в Испанию — снимать дипломную работу о Дон Кихоте. На ключевую роль он забрал фактурного, пускай и ворчливого старика, дочь местного трактирщика превратилась в кадре в Дульсинею, а один из завсегдатаев таверны сошёл за Санчо Пансу. Фильм, по всей видимости, в итоге удался и помог Тоби в будущем самому примерить новый образ — коммерчески успешного рекламщика. Годы спустя он возвратится в привычные места, дабы поставить ролик (о, неожиданность) про Дон Кихота — но съёмки затянутся, и утомившийся создатель отправится посетить ветхую труппу. Приключение, что именуется, на 20 мин. — вошёл и вышел.

Человек, что убил Дон Кихота раскрывается гордым примечанием, что фильм пускай и занял 30 лет, но всё-таки показался на свет. Перечислять титулы он имел возможность бы и дальше, и внушительной протяжённости их цепочки позавидовали бы и самые знатные из средневековых рыцарей. Один из основных долгостроев кинематографа. Самая личная работа Терри Гиллиама. Фильм, что поменял, думается, семь составов и пережил двух ведущих актёров. Каждое из этих званий рождает самые различные и во многом противоречивые ожидания, каковые — признаем сходу — картина не оправдала.

Как любой магнум опус, Человек, что убил Дон Кихота нуждался в крайности — или откровении, или сокрушительном провале — но вышел скорее простой гиллиамовской чехардой последних лет. Собранный из различных скетчей, совершенно верно бродячий цирк, фильм показывает всё те же представления: про тупых продюсеров, про творческие муки, про русских — с страстью и водкой к красному цвету. Шутка про Трампа имеется, опять-таки. Дурачества легко разъясняются биографией режиссёра и нелепым духом времени, но пускай медведь забьёт меня балалайкой, в случае, если это смешно.

Тут бы на выручку прийти артистам, и опять незадача — в абсурдной пьесе уместно смотрится разве что Ольга Куриленко. Размерам же наподобие Адама Драйвера и Джонатана Прайса балаган очевидно тесноват — они кривляются и чудят, как жанр и обязывает, но для обоих это игра на минимальной сложности. Их удел — драма, без которой, но, Человек, что убил Дон Кихота не обходится и выглядит в ней оптимальнее .

Свихнувшийся сапожник, что вообразил себя Дон Кихотом, ещё самое безобидное, что найдёт Тоби Грисони среди последствий собственного ветхого фильма. Очаровательная юная Дульсинея закончила эскортом, Санчо Панса спился и погиб, да и сам Тоби скатился, променяв талант на деньги от рекламы. По ходу фильма костры амбиций разгораются всё посильнее, и наблюдать на них, в отличие от глуповатых выходок, возможно всегда, но тут Гиллиам попросту опоздал — лучший фильм на тему уже выпустил пять лет назад второй англичанин. Кличут его Эдгар Райт, а фильм, соответственно — Армагеддец.

Вот в чём убийственная шутка высших сил, с которыми Гиллиам всегда спорит. Казалось бы, британец взял верх над судьбой и её кознями — будь то стихийные бедствия на съёмках, жадные продюсеры либо кроме того сердечный приступ, что чуть не свёл его в могилу незадолго до премьеры. Несмотря ни на что фильм добрался до зрителя. И безвозвратно забрал у него два с половиной часа драгоценного времени, но слёзы наворачиваются от другого — некогда фантазёр кинематографа и главный выдумщик израсходовал на это половину собственной жизни.

Из жизни Дон Кихота Ламанчского 1974 2ч