Шедевр космохоррора пятидесятых

      Комментарии к записи Шедевр космохоррора пятидесятых отключены

Шедевр космохоррора пятидесятых

Космос стал основной темой для кинофантастики пятидесятых. Отразилось это и на хорроре: большинство киномонстров того времени прилетела на Землю с вторых планет. И сами земляне в тогдашнем кино деятельно покоряли космос и довольно часто виделись с тамошней агрессивной фауной… Самой культовой из таких историй стала Запретная планета Фреда Уилкокса. В нем рассказывается о спасательной экспедиции, прилетевшей в далекую земную колонию, на которую кто-то напал. К их прибытию в живых остались лишь врач Морбиус, его их робот и дочь Альтаира-слуга Робби, выстроенный врачом по разработкам крэлов — в далеком прошлом вымерших аборигенов планеты. Люди до сих пор в опасности, и никакие меры по их спасению не оказывают помощь. А монстр уже готов разобраться со всеми нежеланными гостями…

Самого монстра солидную часть фильма не видно. Эта сцена — единственная, где он соизволил продемонстрировать собственный вид

Во второй половине 50-ых годов XX века фильм произвел грандиознейший фурор. И дело не только в актуальной теме — на нее тогда довольно много фильмов снимали. Дело первым делом в красивых эффектах, номинированных на Оскар, и прекрасной картине. Кроме того в наш век цифровых разработок такое не в каждом фильме заметишь. На энергетическое оружие, нарисованные инопланетные пейзажи и другое зрители уже насмотрелись — фильмов с ними не сосчитать. Но не в каждом фильме все это оформлено так красиво.

на данный момент такими кадрами уже никого не поразишь, но красиво же!

Прямо скажем, на этом восхищения и заканчиваются. Любой блокбастер — кино первым делом видовое, сюжет, прочие детали и диалоги в них отходят на второе место. Натянутые, вялые беседы главных героев, каковые не скрывают, что произносят те фразы, каковые направляться. Сюжет в различных видах также уже виделся ранее — в Безликом демоне, Людях-компании и кошках. Обычные недочёты большей части блокбастеров. Но за зрелищность фильму возможно забыть обиду все. А вдруг отыскать в памяти, что фильм вдохновил Станислава Лема на создание Соляриса, а Джина Родденберри — на создание Стартрека, Запретная планета делается одним из величайших болкбастеров в истории кино.

Робот Робби — самый узнаваемый персонаж фильма

Комедии 20-30-40-х годов… \


Интересные записи: