Shatoon: вальс с баширом

      Комментарии к записи Shatoon: вальс с баширом отключены

Документальные фильмы постоянно строятся на фактах, а мультипликация на допущениях и творческой свободе, поскольку её задача подарить зрителям чувства, а не сухой анализ событий. У этих двух жанров нет ничего общего на первый взгляд, но Вальс с Баширом — необыкновенное исключение из правил. Да, произведение говорит про гражданскую войну, разгоревшуюся в Ливане с 1975 по 1990 года между фанатиками-мусульманами и не меньше верующими христианами.

Shatoon: вальс с баширом

К созданию чудного проекта подошли с серьезностью документалистов. Беря интервью и общаясь с ветеранами, авторы заметили, что многие из них слабо не забывают те события. К сожалению, кроме того самые серьёзные из них мелькали в памяти только размытыми образами. На данной забывчивости и был основан Вальс с Баширом, повествующий о человеке, стремящемся разобраться в собственном прошлом. Ари Фольман, главный герой и по совместительству режиссер картины, страдает необычно избирательной формой склероза. Его мучают кошмары, а голова болит. Он знает, что видел что-то ответственное, но что именно – тайная. Ари отправляется в странствие по миру для общения со другими очевидцами и старыми товарищами. Он выясняет, что несколько живет с этими провалами в памяти. Вопросов делается все больше, а источники ответов испаряются раз за разом.

Shatoon: вальс с баширом

Вальс с Баширом визуализирует фобии, мечты и мысли людей, прошедших через жернова войны. Он подобен сеансу психоанализа, где больным открывают глаза на правду о прошлом, и предлагают закрыть этот страшный гештальт. Говоря с сотрудниками по несчастью, Ари погружается в их внутренний мир, и отнюдь не всегда замеченное приводит его в восхищение. Картина не стесняется тыкать зрителя носом в неприятные вещи и показывать правду без прикрас. Война тут представлена не воплощенной мечтой юнцов о подвигах, а апофеозом смерти. Бездушным вихрем, забирающим жизни взрослых и детей, заставляющим выполнять невообразимое и разбрасывающим кишки ваших друзей детства по полю боя. Война – это смерть, вонь и страх. В данной правдоподобности и кроется прелесть жанрового коктейля.

Shatoon: вальс с баширом

Вальс с Баширом, применяя подход создателей документальных фильмов, демонстрирует факты, но через призму чувства и с рядом допущений, не позволяющих заскучать зрителю и превратиться мультипликационному фильму в рисованные хроники войны. Злободневный лейтмотив проекта, завязанный на психотерапевтическом выживании в его последствиях и условиях войны в будущем, дополняется роскошным визуальным рядом, музыкой и качественной постановкой. Вальс выглядит весьма необычно и местами напоминает Агента Арчера. Действительно, качеством повыше и воздух нагнетает в разы посильнее. Создатели подробно прорисовали и интервью с ветеранами, и боевые действия, и сумасшедшие сны воинов. Вальс закружит ваш разум в вихре танца, но это будет ярость войны и изящество смерти, мало походящая на страсть.

Вальс с Баширом — фантастическая работа, объединяющая базисы двух жанров. Мультфильм говорит о самой ужасной вещи на отечественной планете силой чувств, и от того она делается ещё страшнее. Его творцы совершили фундаментальную работу, продемонстрировав настоящие эмоции людей, создав хороший сценарий на базе громадного пласта фактов и шепетильно продумав визуально-музыкальный последовательность. Вальс показывает то, как война превращает в пепел человечность, оставляя только равнодушие и злобу. Вальс уверяет, что кроме того прошедшие это люди заводят семьи и находят силы жить дальше.

Война Война ни при каких обстоятельствах не изменяется. Это делают люди.

— Что нам делать? По какой причине ты не говоришь, что нам делать?

— Стреляй.

— В кого?

— Откуда мне знать? Легко стреляй.

— Может лучше молиться?

— Тогда молись и стреляй.

(с) Диалог рядового и сержанта.

Shatoon: вальс с баширом

Мультреволюция — Вальс с Баширом/Waltz with Bashir (2008)


Интересные записи: