Православный священник: «через skype можно беседовать, но нельзя исповедаться»

      Комментарии к записи Православный священник: «через skype можно беседовать, но нельзя исповедаться» отключены

Будущее церкви без разработок не через чур радужное, не смотря на то, что и маловероятно, что кто-то исповедуется через Skype. О роли разработок в христианской религии рассуждает Андрей Ломакин, священник Собора в Минске. Андрей есть начальником интернет-проекта «Воскреска», через что занимается внедрением разработок в православное духовное образование.

Православный священник: «через skype можно беседовать, но нельзя исповедаться»

— Какими Вы пользуетесь устройствами?

— Главная моя работа в Сети происходит дома, и это мало похоже на офис Гугл: она также ни при каких обстоятельствах не прерывается и может осуществляться в любое время.

Я использую стационарный компьютер. Он замечательный, в силу того, что я тружусь с видеомонтажом и в графических редакторах. Конечно же, имеется смартфон: он нужен не только в качестве телефона, но и для интернет-сёрфинга.

Но время, которое я трачу на эти устройства, не включает ни одной 60 секунд игр либо развлечений.

Церкви нужно пользоваться интернетом

— Как совместимы технологии и церковь?

— На мой взор, это вопрос, от которого зависит будущее церкви.

Мы должны учитывать, что динамично начинается интернет. И чуть более, чем за тридцать лет развился из специальной сети в структуру, которая присутствует во всех областях судьбы.

— Как к нему относиться православной церкви?

— В случае, если мы взглянуть на историю Средних столетий, то заметим, что многие открытия, лежащие в базе технического прогресса, были сделаны в монастырях: к примеру, Мендель с опытами по скрещиванию гороха сделал первые шаги в генетике.

Человек создан по подобию и образу Всевышнего, соответственно, что и он – мелкий творец. Творчеству в любой момент имеется место в православном христианстве. Это же касается и интернет-разработок. Исходя из этого участие в Сети нужно, как в I веке отечественной эры апостолам было нужно проповедовать Евангелие.

Ученики Христа в деле собственной проповеди пользовались более качественными римскими дорогами и особенным просторечным диалектом греческого языка, на котором говорили все в Римской империи. Это была коммуникация для распространения слова Божия, и на мой взор интернет – совершенно верно такая же коммуникация.

«ВКонтакте» и elitsy.ru

Мы легко обязаны в том месте находиться, причём не по остаточному принципу, регистрируясь в skype последними. Либо производя собственное android-приложение, в то время, когда уже все большие организации и малые в далеком прошлом ими пользуются. Мы должны не только копировать и перенимать применяемую разработку: к примеру, все пользуются соцсетями «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники». И лишь позже, спустя практически десять лет, появляется православная соцсеть elitsy.ru.

Обращение возможно и о собственной разработке. К примеру, об интенсивном участии программистов, являющихся православными, в разработке новой версии PHP 7.

Это не означает, что для установки приложения пользователь обязан будет прочесть 10 строчков из Библии: я говорю об присутствии и участии в сфере, но не о навязчивой проповеди.

Через skype возможно разговаривать, но нельзя исповедаться

— По поводу гаджетов: получается, что их применение не противоречит сути христианства?

— Да, не противоречит. Получается, под обёрткой духовных и традиций упражнений лежит отечественное внутреннее состояние, которое мы высказываем. И, в случае, если мы можем послужить ближнему посредством разработок – по какой причине нет?

— К примеру, исповедаться через Skype?

— Нет, исповедаться запрещено, в силу того, что это таинство. Сравнение будет неотёсанным, но мы же не ходим лечить зуб через Skype. Таинств семь: крещение, исповедь, брак и другие. Для них в церкви необходимо быть лично. А вот разговаривать возможно и онлайн.

Моё миссионерское общение с людьми иногда проходит «ВКонтакте», на форумах. Это одна из целей моего нахождения в Сети.

Интернет-проект «Воскреска»

— Мои представления о разработках не бездоказательны, сам являюсь основателем одного из интернет-проектов – voskreska.org. Он – попытка организации пространства православного духовного образования в сети.

Проект полностью складывается из различных сервисов по аналогии с Гугл. Так как футурологи и исследователи интернета пишут, что со временем специальные сервисы утратят собственное значение. Их заменят комбинированные проекты, каковые будет объединяться аккаунтом соцсети.

Так и у Воскрески. Осевым у сайта Воскрески есть поисковый движок, что трудится лишь со своей базой, имеется узкоспециализированные сервисы: материалы для работы с детьми, библиотека, работа с текстом Библии, планируется открыть интернет-кинотеатр.

Амбиции? Нет, поскольку речь заходит не о масштабах, а о ранжировании страниц и принципе устройства. А масштаб – величина, которая находится в зависимости от данного момента. За год отечественная посещаемость выросла приблизительно на 50%, не смотря на то, что остаётся низкой – 60 хостов в день (3000 в месяц). Но необходимо учитывать, что это религиозный проект.

Ему два года, и, как во всех стартапах, неизвестно, что будет дальше. Но у нас более крепкая мотивация: не получить денег, а послужить Всевышнему через служение ближнему.

А.И. Осипов. Ложные воззрения на спасение


Интересные записи: