Политический хоррор

      Комментарии к записи Политический хоррор отключены

Политический хоррор

Политический триллер — жанр достаточно редкий. Кроме того в 1960-70-е, в то время, когда он был очень актуален из-за ухудшения холодной войны, фильмов в этом жанре вышло не так много. А политический хоррор вышел всего один — Кричи и опять кричи.

Человек попадает в необычную поликлинику, где его держат под наркозом и ампутируют конечности. В Лондоне милицейский инспектор ведет дело о маньяке, истребляющем молодых девушек. Похоже, маньяк несколько и по большому счету не человек. Следы ведут на виллу видного доктора… В некоей восточноевропейской стране к власти приходит нацистский режим, между фаворитами которого происходит раскол. Все эти события связаны между собой… Вот такая радостная история заметила свет в первой половине 70-ых годов двадцатого века.

В действительности радостного мало — восточноевропейские фашисты заказали доктору создание новых существ, каковые разрешили бы им получить полную власть. Создания вырвались из-под контроля и стали охотиться на людей… Главных героев сыграли звезды хоррора того времени — Кристофер Ли, Винсент Питер и Прайс Кашинг.

Звезды мирового хоррора в Кричи и опять кричи. Слева направо: Прайс, Кашинг, Ли

Упор в фильме сделан не на монстров, а на людей — милицейского инспектора, ведущего дело, и фашистов. С инспектором все довольно ясно, он ведет себя как простой милицейский в аналогичной обстановке. С его стороны мы имеем достаточно обычный, но занимательный детектив, в котором элементы ужастика появляются уже под конец. Фашистов показывают более детально. Майор Бенедек в исполнении Питера Кашинга, курирующий проект по созданию неестественных людей, не у всех приводит к уважению. Имеется второй офицер, желающий попасть на его место — некоторый Фремонт (Кристофер Ли). Часть фильма говорит об их кабинетном противостоянии, не меньше интригующем, чем броская автопогоня в духе фильмов Форсаж. Монстрами в фильме продемонстрированы первым делом они, а не их творения.

Имеется, действительно, и минус, причем достаточно большой. Сюжет занимательный, но продемонстрирован скучно. Персонажи при всей собственной харизме не раскрыты. Воздух страха, которая так ответственна для ужастика, создатели фильма также не смогли сгенерировать. В общем, это тот редкий (на мой взор) случай, в то время, когда фильму не помешал бы ремейк. Лишь вот отыскать таких актеров, как Ли, Прайс и Кашинг, будет сложно.

Новогодний Сборник — Мультфильм Шмепа Дочь Нардепа, все серии подряд (1-6 серии)


Интересные записи: