Почему в россии много талантливых программистов, но мало известных it-компаний?

      Комментарии к записи Почему в россии много талантливых программистов, но мало известных it-компаний? отключены

Как так получается, что русские постоянно занимают призовые места в соревнованиях по программированию (Гугл Code Jam, Facebook Hacker Cup, TopCoder Open и др.), но в РФ, в отличие от США, практически нет технологических компаний? На данный вопрос отвечали пользователи сайта Quora.

Почему в россии много талантливых программистов, но мало известных it-компаний?

Heck Evergreen, разработчик ПО

Во-первых, в РФ имеется пара технических компаний, легендарных за границей.

  • Kaspersky Lab и Dr. Web – достаточно известные российские противовирусные компании.
  • Yandex – русская версия Гугл с собственным Поиском, Картами, Почтой, Переводчиком, Такси (не Uber, само собой разумеется, но также хорошее), Видео, Фото, Сервисом интернет-приобретений (Яндекс.Маркет), Деньгами (соперник Paypal?), рядом приложений для бизнеса (включая DNS-сервис, корпоративную почту и другое) и другое.
  • Jet Brains – компания, производящая широко узнаваемые IDE, такие как IntelliJ IDEA, PyCharm, PHPStorm и другие.; плагин ReSharper; новый язык программирования – Kotlin и другое. Это компания похожа на Apple для программистов: производимые ею инструменты достаточно дорогостоящие, но они в разы лучше тех, что производят соперники, в силу того, что компания уделяет огромное внимание небольшим, но значащим подробностям.
  • ZeptoLab – их практически все знают, это создатели игры “Cut the rope” («Ам Ням»).
  • MCST – российский вариант того, что оказалось бы, в случае, если совместить Intel и ARM
  • Nginx – очень узнаваемый веб-сервер
  • ABBYY – инструмент для работы с OCR и PDF
  • 1C Company – практически все компании в РФ применяют ПО данной компании для ведения бухгалтерского учета. А пара программистов получают целое состояние, занимаясь поддержкой и написанием данной программы на всем привычном языке «1С».

И это лишь самые выдающиеся. Если вы ни при каких обстоятельствах не слышали о какой-то из них, то или вы совсем несведущи в IT-сфере, или вы о том, что знали их. И, само собой разумеется, в РФ достаточное количество IT-компаний, занимающихся правительственными веб-сайтами, услугами и коммунальными услугами в бизнес-сегменте, в медицинской, образовательной, военной, исследовательской сферах и многих вторых. Да, их не столько довольно много, как в Кремниевой Равнине, но все же они имеется.

А сейчас, по какой причине русские столь отлично выступают на соревнованиях. Это растолковать достаточно легко: процесс обучения, число людей и состояние экономики:

  • Кое-какие школы дают вправду красивое образование, помимо этого, обширно развиты внеклассные занятия, разрешающие определить намного больше.
  • Большинство остальных школ не так уж и хороша, исходя из этого обучающиеся с хотя бы минимальным знанием в области разработок предпочитают продолжать самостоятельно развиваться, дабы превзойти собственных преподавателей и блеснуть знаниями перед всем классом.
  • Чем хуже экономическое состояние в стране, тем большее количество вещей приходится ремонтировать, вместо того, дабы приобрести новую. Поэтому исходя из этого так высока необходимость в технических экспертах, талантливых починить компьютер, установить пиратскую версию Windows, оказать помощь создать сайт и другое. Конечно, что студенты реагируют на существующий большой спрос на таких экспертов, исходя из этого достаточно скоро обучаются подобным вещам.
  • Исходя из несложной пропорции, чем больше людей живет в стране, тем большее количество технических экспертов в том месте будет (то же самое возможно замечать в Китае и Индии, но в том месте показатели еще выше).

И, наконец, по какой причине так мало интернационально известных российских IT-компаний? По большей части это позвано достаточно поздним переходом России к рыночной экономике. До сих пор имеется достаточное количество людей, очень плохо относящихся к капитализму либо по большому счету не талантливых открыть собственный бизнес. Легко взглянуть на то, сколько частных компаний открыто в Соединенных Штатах и какое количество в РФ – вы сходу увидите значительную отличие в цифрах. А с учетом того, что кроме того не все обладатели компаний вправду являются россиянами и что многие компании-однодневки создаются для уклонения и отмывания денег от налогов, то настоящие цифры будут еще ниже.

Время от времени не редкость кроме того так, что обитатель России возможно гением в сфере IT и он желает открыть собственный бизнес, но это нереально, в силу того, что ему не достаточно смелости либо мужества, ресурсов, энергии либо знаний для этого.

Заберите как пример стартап Qik, что создал очень способный русский айтишник Николай Абкаиров. Но программист не имел возможность это сделать без поддержки и помощи собственных зарубежных друзей, каковые снабжали его деловыми контрактами и финансовой базой. В следствии этого центральный офис Qik был находится в штате Калифорния, а основной центр разработки – в Зеленограде. В 2011 г. Skype купил данный стартап за 150 миллионов американских долларов, по окончании чего российский офис был распущен, а большая часть разработчиков переехали в Европу и США.

Владимир Новаковский, учавствовал в IOI и в финале интернациональной студенческой олимпиады по программированию (ACM)

Я бы скорее обратил внимание на исходные условия: само собой разумеется, представители из самых различных государств занимают призовые места в соревнованиях, да и в РФ достаточно сильных компаний по разработке ПО, те же JetBrains либо Яндекс. Но самое занимательное — это как именно в РФ до сих пор не появилось сообщество IT-компаний, принимая к сведенью количество гениальных программистов из соседних стран и России, таких как Украина либо Польша.

В полной мере быть может, что очевидная обстоятельство таковой ситуации кроется в политике – но я не не сомневается в этом на 100%. В Китае, например, также сложная политическая ситуация, но, не обращая внимания на это, в том месте достаточно стартапов и крупных компаний.

Я посещал Россию в 2016 г. Это была личная поездка, не командировка, но, когда местные обитатели выясняли, что я тружусь в Кремниевой Равнине, они делились со мной занимательными мыслями. Многие из тех, кого я встречал, трудились над проектами в сфере разработки ПО, и они интересовались у меня, не имел возможности бы я познакомить их с венчурными инвесторами либо клиентами в Силиконовой Равнине. Кроме того кое-какие инвесторы и бизнесмены просили меня дать им какие-нибудь контакты венчурных работников и инвесторов в Америке, дабы разнообразить собственный портфолио. Я был удивлен и никак не имел возможности осознать, по какой причине эти две группы не смогут общаться между собой напрямую либо при помощи местных венчурных инвесторов.

Исходя из всего этого, я могу сделать вывод, что подобная обстановка в РФ сложилась из-за отсутствия развитой совокупности венчурного финансирования. Кроме этого, на мой взор, развитие данной совокупности идет намного более медленными темпами, нежели в других государствах.

Алексей Аксёненко, с 90-ых годов трудится разработчиком

В то время, когда Микрософт и Apple еще лишь создавались, а IBM и HP уже были большими компаниями, в РФ была лишь одна компания, которая именовалась «Правительство СССР». В РФ не было принято создавать множество фирм.

Множество технических компаний регистрируется в Соединенных Штатах, но большинство работы все равно выполняется за пределами Штатов. Микрософт, Apple, IBM, SAP, Гугл и многие другие имеют достаточно большие региональные конторы по всей России. Яндекс – наибольшая русский поисковая совокупность, которая обладает несколькими дочерними компаниями в мире. Касперский – также русский компания — уже стал чуть ли не именем нарицательным в сфере разработки противовирусных программ. “1C” – везде распространенное российское ПО, применяемое предпринимателями в мире. И имеется множество вторых компаний и продуктов в самых различных областях, включая сферу развития ИИ.

Тот факт, что о русских компаниях не кричат на каждом углу, еще не свидетельствует, что их не существует.

Ильхом Ходжаев, более чем 10-летний опыт в качестве разработчика

Ответ очень несложен: все дело в деньгах. США предоставляют такие возможности по дальнейшей раскрутке и финансированию, каковые не имеет возможности предложить ни одна другая страна. Исходя из этого перспективный разработчик предпочтет начать собственную карьеру в Соединенных Штатах, кроме этого как и стартап возьмёт в том месте лучшее финансирование, а техническая компания – больший товарооборот. И подобное имеет место быть не только в сфере IT, но и в любом втором бизнесе: кино, музыка, инвестиции и финансирование, напитки и продукты питания и т.д.

Существует огромное количество IT-компаний, чьи основатели были русскими, к примеру, Лаборатория Касперского, Доктор Web, Гугл, Mail.ru, JetBrains, Prisma, Telegram, Одноклассники, Яндекс, Авито, 1C и многие другие.

Помимо этого, созданный русскими программистами язык Kotlin станет «языком первого класса» для написания приложений для Гугл Android.

По окончании десятилетий существования коммунистического режим, при котором была плановая экономика и отсутствовала совокупность частного бизнеса, Российская Федерация очень многое утратила в сфере маркетинга, финансов и поп-культуры, но на данный момент она старается все это нагнать. Быть может, в скором времени эта страна и станет новым убежищем для IT-экспертов, но пока США главные на данной арене.

Разван Поповичи, кандидат наук в области информатике

Я тружусь в Соединенных Штатах, но родом я из Восточной Европы. Соревнования по программированию не имеют ничего общего с настоящей судьбой, т.к. в них нужно решать задачи, ответы на каковые уже существуют. Техническим компаниями же приходится решать неприятности, ответы на каковые еще не отысканы.

Восточноевропейское и, например, российское образование направлено первым делом на решение проблем. С самых ранних лет мы решаем огромное количество математических задач, дабы в будущем сдать вступительные экзамены и поступить в высшее учебное заведение. Я израсходовал около семь дней на подготовку к вступительному тесту GRE в магистратуру\аспирантуру и сдал его на 100%. Экзамен был приблизительно той же сложности, какой мне было нужно сдавать в 9 классе (ну, в школьном экзамене не было теории возможности, но в том месте была геометрия). Дабы поступить в магистратуру, нужно собрать от 85% и более (в зависимости от выделяемых количества и мест участников).

Основание технической компании сопряжено с огромным риском. Для этого нужны две вещи: деньги (никто не будет рисковать миллионом, в случае, если у него нет в запасе еще десяти миллионов) и жажда риска. В большинстве случаев, исходя из психотерапевтического портрета, русские значительно чаще готовы на больший риск, нежели другие нации. И поэтому в этом кроется обстоятельство, по какой причине в РФ так мало технических компаний, а существующие компании ориентированы, по большей части, на обслуживание, тем самым трудясь за счет механизма «немедленного и гарантированного дохода».

Грег Кемнитц, принимал участие в нескольких соревнованиях по программированию

Имеется пара обстоятельств, по какой причине участники из америки занимают меньше призовых мест, чем участники из России:

  • Еще с советских времен Российская Федерация уделяла больше внимания подготовке участников аналогичных интернациональных соревнований, нежели США. Американцы, в большинстве случаев, обращали большее внимание на результаты Олимпийских Игр.
  • У американских студентов, обучающихся в лучших колледжах, карьерные возможности в разы выше. Если вы учитесь в Массачусетском техническом университете, Беркли либо Стэнфорде, компания Гугл пригласит вас на собеседование независимо от того, приняли участие ли вы в каких-либо соревнованиях. В случае, если же вы учитесь в институте в РФ, Турции либо Болгарии, то вам нужно выделиться из миллионной толпы таких же умных студентов, а победа и участие в соревнованиях по программированию – это хороший вариант привлечь к себе внимание.
  • Умный американский студент, в большинстве случаев, больше заинтересован в создании мелкого стартапа в стенках студенческого общежития? нежели в участии в каких-либо конкурсах. В Соединенных Штатах подобный успешный стартап будет намного более полезным в опытном замысле, чем победа в соревновании по программированию.

Где больше платят программистам? Топ 10 IT компаний США. Зарплаты программистов в США


Интересные записи: