Остров проклятых. рецензия

Комментарии к записи Остров проклятых. рецензия отключены

Остров проклятых. рецензия

Скорцезе возвращается к жанру триллера (отметим, что он снимал хороший Мыс страха) и формирует шедевр параноидального детектива с отчетливым привкусом хороших нуаров. Два федеральных маршала ведут расследование, и В первую очередь и до самой развязки режиссер заставляет зрителя непрерывно переоценивать события и вовлеченных в него людей. Кто тут злодеи и в чем их умысел? Различные варианты ответа на данный вопрос вы станете выбирать в течении двух часов с гаком.

Фильм начинается как захватывающий психотерапевтический поединок между храбрецами, разрешая всем актерам продемонстрировать класс игры. Леонардо ДиКаприо снова выполняет у Скорцезе ключевую роль и примеряет на себя плащ и шляпу нуарного детектива: не Богарт, само собой разумеется, но с поставленной задачей справляется на превосходно. Изумителен Макс фон Зюдов в роли немца и притом, думается, бывшего фашиста. Честно сообщить, этого я так и не определил до финальных титров, но в воздухе четко витал запах Лучио Фульчи и других его сотоварищей по жанру ужастик про опыты медиков-фашистов. Причем особенной кровищи вы не дождетесь: все выстроено только на актерской игре, музыке и операторской работе с угрожающими басами и истеричными струнными.

Верховный пилотаж актерской игры демонстрирует Бен Кингсли — его персонаж умудряется неуловимым образом перейти от джентельменской мягкости к инфернальной угрозе и обратно.

Имеется и чисто киноманские шуточки: чего стоят первые кадры с Леонардо ДиКаприо, где звезду Титаника мучает морская заболевание. Кстати, Марка Руффало (Зеркало, зеркало 2) я в течении всего фильма настойчиво принимал за Билли Зейна (женишок Уинслет все в том же Титанике) — возможно, это было сделано намеренно.

Из маленьких ролей: на экране мелькнет бывший Роршах и будущий Фредди Крюгер — обратите внимание на Джека Ирла Хейли в роли одного из больных, Джорджа Нойса.

Возвращаясь к фильму: я — в сумасшедшем восхищении. Помнится, про Хичкока говорили, что тот способен сообщить зрителю я тебя сотру с лица земли легко показывая череду бутылок бордо. Скорцезе демонстрирует ту же свойство, но с таковой элегантной непринужденностью, что она завораживает сама по себе. Он, в кои-то веки не заморачиваясь грандиозными планами, нам, что в кино может все. Данный детектив пугает и завораживает с уже подзабытой волшебством настоящего фильма, которому и не необходимы особо-то навороченные эффекты. Вот лишь не задавайте вопросы меня до тех пор пока о смысле концовки — я обязан сперва пересмотреть Остров проклятых еще несколько раз.

Фильм \