Опыт использования sony xperia z: черное и белое

      Комментарии к записи Опыт использования sony xperia z: черное и белое отключены

Sony Xperia Z получился знаковым смартфоном для Sony и одним из самых интересных аппаратов уходящего 2013 года. Я пользовался им около полугода и за это время с телефоном приключилось много всего интересного, о чём и будет рассказано далее. Но начнём издалека.

Опыт использования sony xperia z: черное и белое

С телефонами Sony Ericsson и впоследствии Sony у меня издавна сложились весьма теплые отношения, Соответственно, первый по-настоящему Sony-евский флагман, не уступающий конкурентам, вызвал неподдельный интерес своим сочетанием стиля, защищенности и производительности. Сразу же после анонса мое внимание привлекла фиолетовая (какая-то совершенно дикая, космическая) расцветка Xperia Z, но познакомиться с данной модификацией телефона вживую мне удалось далеко не сразу и она, к сожалению, не произвела на меня должного впечатления.

Как вы могли прочитать в предварительном обзоре, телефон, после первого знакомства с ним в офисе Sony Mobile, показался очень приятным и даже вызвал стойкое желание его приобрести для постоянного использования, однако уже тогда на этот счет у меня были некоторые сомнения. Как оказалось, они были небезосновательными и в полноценном обзоре смартфона я достаточно критично прошелся по флагману. Тем не менее, несмотря на охладевшие к Z чувства, я все равно приобрел этот аппарат в белом цветовом исполнении. Спросите почему? После знакомства со всеми флагманами конкурентов, мною было решено остановить свой выбор на Z, как на “золотой” середине между Samsung Galaxy S4 и HTC One. В пользу этого послужили минимальное количество проблем со смартфоном с самых первых недель выпуска (большая часть из которых была программного плана и исчезла с обновлением ПО), защищенность от воды и пыли, качественные материалы корпуса и самобытный дизайн. Экраном Xperia Z я остался доволен, не лучшие углы меня не беспокоили, а контрастность и насыщенность дисплея была повышена в одном из первых обновлений. Выдаваемое Z качество фото мне казалось достаточным для повседневного использования, очень средняя видеозапись не казалась неоспоримым минусом, а не самая лучшая в мире автономность меня не пугала – привычка ставить смартфон на зарядку на ночь выработалась давно и навсегда. При наличии фирменного дока это даже превращается в приятный ритуал. К размерам устройства и его “угловатой прямолинейности”, правда, пришлось привыкать. В этом плане Xperia ZL выглядел намного предпочтительнее, но он был менее стильным внешне и без какой-либо дополнительной защищенности. Белая расцветка Z оказалась самой красивой и наименее маркой вживую, чего, конечно, не скажешь о наклеенных на переднюю и заднюю панели заводских защитных пленках, пришедших в полную негодность за 4 месяца активного использования Xperia Z.

После нескольких дней использования устройства без пленок я могу сказать, что смысла в них изначально было не так уж и много. С одной стороны, они являются противоосколочными и способны защитить стеклянные панели устройства от падений (которые временами, естественно, случались), а пользователя от битого стекла, если они все же разобьются. С другой стороны, пленки быстро приходят в негодность, собирают пыль и затираются, а отклеить их совсем не просто, да и телефон слегка теряет товарный вид после этого (пропадает логотип Sony спереди). Самым разумным решением было бы добавление таких пленок в комплект поставки, чтобы пользователи сами решали о целесообразности их применения, ведь полностью стеклянный смартфон без каких-либо пленок ощущается значительно приятнее и дороже. Бытует мнение, что экраном Xperia Z невозможно пользоваться без пленки в виду отсутствия олеофобного покрытия и ужасного скольжения. Смею вас заверить, что это не так, и уже на второй-третий день использования после отклеивания пленки никаких проблем со скольжением пальца по дисплею не возникает, хотя изначально экран смартфона кажется каким-то липким и сухим. Дело в том, что устройству нужно время, чтобы избавиться от клеевого слоя. После отклеивания лучше сразу протереть панели спиртовой салфеткой или же даже жидкостью для снятия лака (но могут остаться разводы, впрочем, легко удаляемые), в случае, если некрасивые следы от склейки остались на передней или задней панели. Затем после нескольких протирок экрана тряпочкой из микрофибры или даже обычной футболкой, дисплей Xperia Z предстанет перед вами во всей красе. Сильные царапины ему не страшны, читабельность под солнцем становится ощутимо лучше, чем с расцарапанной пленкой поверх экрана, заляпывается дисплей не сильно и оттирается без особых усилий. Некоторые коллеги журналисты смогли это оценить на практике и остались удивлены результатом. Если вас заботит вопрос сохранности внешнего вида, то ничего не мешает наклеить новые пленки, купить кейс или чехол. Некоторые даже наносят пленки поверх фирменных сразу при покупке.

В остальном никаких проблем с внешним видом устройства за 4 месяца использования выявлено не было. Прочная рамка из стеклонаполненного полиамида показала себя как нельзя лучше и обзавелась только парочкой малозаметных сколов. Металлическая кнопка питания не стерлась и не облезла. Заглушки не разболтались, но большую часть времени смартфон использовался вместе с док-станцией и беспроводной гарнитурой. А вот проблемы с внутренним состоянием смартфона появились, но об этом ниже. Что касается качества и стабильности программного обеспечения устройства, то я также не могу назвать каких-либо серьезных проблем с реализацией тех или иных функций и работой стороннего ПО. Конечно, хотелось бы более плавной и шустрой работы (извечная проблема Android), лучшей оптимизации игр и приложений под Full HD-разрешение экрана устройства, меньшего нагрева корпуса девайса и лучшей автономности (так как бывали моменты, когда я оставался без связи уже к вечеру, что вынудило меня купить переносное зарядное устройство), но это скорее проблемы всей операционной системы, чипсета и качества покрытия сетей (особенно актуально для Москвы). Серьезные глюки удалось выявить только после обновления на последнее ПО (.244). После апдейта по “воздуху” телефон начал неадекватно вести себя в программах и родных приложениях, чего до этого не наблюдалось. После перепрошивки с помощью компьютера все глюки пропали, но ненадолго. Сначала плеер Walkman начал вылетать при входе во вкладку “Исполнители”. Потом начались проблемы с акселерометром (отказывался работать и включался после нескольких перезагрузок), затем телефон один раз завис во время входящего звонка, а экран перестал реагировать на касания. Но и это еще не все. Следом за этим перестала запускаться камера смартфона, а если и запускалась, то аппарат перезагружался. Это проявлялось не постоянно, но очень часто. Перепрошивка и неудачное восстановление данных родным бекапером софта привели к невозможности запуска Google Chrome, однако после форматирования Xperia Z проблема прошла, и бэкап восстановился успешно. Но проблемы с камерой это не решило. Она могла полдня нормально запускаться, но потом неожиданно привести к перезагрузке. Винить ли в этом последнее ПО (так как ранее подобных проблем не наблюдалось) или не самое лучшее внутреннее состояние моего смартфона – непонятно.

Теперь о “железных” проблемах. Дело в том, что ни с того ни с сего некоторое время назад на фотографиях стали появляться черные, будто прожженные чем-то точки (на примере выше можно увидеть одну слева от центра). Попадание пыли на матрицу камеры было исключено пылезащитной конструкцией корпуса, так что все подозрения пали на дефект фотомодуля или даже самой матрицы. Так как телефон был приобретен в одном из московских интернет-магазинов (к слову, по цене ощутимо ниже официальной), было решено обратиться с этой проблемой в их сервисный центр. Общение с представителями компании Sony Mobile (в том числе и главным техническим специалистом), сумевшими только развести руками, впервые столкнувшись с подобной проблемой у данного смартфона, вырисовывало не самую радужную картину при обращении в официальный сервис с неофициальным аппаратом. Ремонт такого устройства мог бы влететь в копеечку. Именно тогда я пожалел, что приобрел не сертифицированный для нашей страны смартфон. Но мое огорчение было недолгим. Всего спустя 10 дней после обращения в сервис-центр магазина, я получил полностью исправное устройство, однако проблема с камерой имела механический характер (произошла в результате падения или перегрева устройства – раскрошилась какая-то прослойка) и потребовала замены модуля камеры целиком. К счастью, это стоило мне совсем небольшую сумму (1,5 тыс. рублей), так что экономия при покупке евротестового смартфона вместо официального российского оказалась оправданной.

Но сразу же после этого вылезла другая проблема – промокание устройства. Интересно, что она фактически совпала с первыми массовыми жалобами владельцев Xperia Z на зарубежных и отечественных форумах, столкнувшихся с подобной проблемой в результате отслоения задней стеклянной панели в верхней части устройства. Именно на эту часть приходится нагрев смартфона, так что появились логичные подозрения, что нагрев может являться причиной отслоения корпуса и попадания в него в дальнейшем влаги. К сожалению, я не могу поставить точку в этом вопросе, так как мой телефон был подвергнут вскрытию в процессе ремонта и неплотное прилегание задней панели можно списать на некачественную сборку сотрудниками сервисного центра (что будет проблематично доказать, учитывая вероятность появления этой проблемы из-за нагрева). Используя Xperia Z и зная о том, что телефон не боится мытья под краном и проливного дождя, я активно прибегал к этой возможности время от времени до тех пор, пока вода не просочилась внутрь устройства. Об этом свидетельствуют два покрасневших маркера под заглушками для карты памяти и порта microUSB, а также не совсем адекватное поведение смартфона после проникновения воды, исправившееся после пары часов само по себе, но, судя по всему, сильно сказавшееся на дальнейшей работе устройства.

Отходив с телефоном почти полгода, я могу сказать, что больше всего в нем мне нравился его дизайн, качество сборки, материалы, качественное фирменное ПО, российская локализация и пользовательский интерфейс, но это уже можно приписать ко всем смартфонам Sony (этим они мне и нравятся). Экран смартфона все же был весьма средним по сравнению с новейшими представителями других компаний и даже устройствами самой Sony (Z Ultra). Full HD-разрешение на 5” дисплее не является жизненно важной необходимостью (от него больше проблем, чем пользы, особенно в новых играх), в отличие от более крупных экранов. 13-Мп камера Exmor RS оказалась слабее почти всех конкурентов (включая даже китайские компании) с точно таким же сенсором, но другими алгоритмами обработки и оптикой. Автономность и быстродействие смартфона также могли бы быть чуть лучше. Тем не менее, Xperia Z – отличный смартфон, с которым мне несколько раз хотелось расстаться, но так и не нашлось для этого уважительной причины вплоть до появления у меня Xperia Z Ultra (но это уже история для другого опыта использования). Даже сегодня эта модель остаётся одним из лучших предложений в своём классе. Если среди вас есть владельцы устройства — отпишитесь в комментариях о вашем опыте использования и каких-нибудь интересных случаях!

Обзор Sony Xperia Z (review): тесты, игры, вода, дизайн, ПО и пр.


Интересные записи: