Он вам не foxconn. тайная империя «сборщика айфонов»

      Комментарии к записи Он вам не foxconn. тайная империя «сборщика айфонов» отключены

Содержание

  1. Nokia
  2. Sharp
  3. InFocus
  4. Essential
  5. Nextbit
  6. TG
  7. Handy
  8. Meitu

Для большинства Foxconn – это всего лишь «сборщик айфонов» и просто огромная китайская фабрика, делающая по чужим чертежам смартфоны. Действительно, Foxconn годами делала смартфоны по чужим чертежам, но в какой-то момент решила, что хватит, и начала разрабатывать устройства самостоятельно. Всего к этому моменту под крылом корпорации в разной степени находятся (или находились) восемь брендов разной известности, большинство из которых усилиями маркетологов компании даже не воспринимаются как китайские. Давайте разберёмся в этой империи.

Nokia

Он вам не foxconn. тайная империя «сборщика айфонов»
Nokia 6

Пожалуй, главный на сегодняшний день мобильный актив Foxconn. В результате сделки с остатками финской корпорации и HMD Global компания стала разработчиком устройств легендарного бренда, долгое время лидировавшего на мировом рынке мобильных телефонов. В довесок к известнейшей марке компания получила от Microsoft Mobile завод во Вьетнаме и команду, занимавшуюся созданием кнопочных телефонов Nokia в последние годы. Неплохо, согласитесь? До конца месяца устройства Nokia появятся во многих странах мира, и на них наверняка будет приходиться львиная доля продаж гаджетов, разработанных Foxconn. Если вы всё ещё верите, что Nokia 3/5/6/3310 были разработаны в Финляндии силами HMD Global, перечитайте нашу статью про Nokia 6.

Sharp

Sharp Z3

Ещё одно выгодное приобретение, сделанное Foxconn в последнее время. Умирающая японская корпорация была интересна ему в первую очередь своим дисплейным подразделением, но и телефонный бизнес китайцы намерены продолжать. К тому же контакты в этом направлении между фирмами уже были. Так, провалившиеся на российском рынке четыре года назад смартфоны Sharp – это были именно Foxconn, хотя и компоненты Sharp присутствовали (экран флагмана, например). Сейчас некоторые смартфоны японцы создают сами (как флагман Aquos R), но большинство моделей разрабатывается в Китае (яркие примеры – недофлагман Sharp Z3 и готовящееся полностью безрамочное устройство). Впрочем, даже китайские модели Foxconn бесцеремонно продвигает как устройства японского происхождения.

InFocus

Лимитированный InFocus Infinity

Этот бренд отличается от других в этой подборке тем, что активно афиширует свои связи с Foxconn. Наиболее известные нам смартфоны InFocus (M810, например) позиционировались как очень качественные девайсы, их ведь делают те же люди, которые делают iPhone! Впрочем, не везде пиар устроен так. В Индии (а это единственная страна, где смартфоны InFocus ещё продаются – в других марку уже вытеснила Sharp) пиарщики называют её устройства… американскими! Да, на полном серьёзе, American in Every Way, Quality Smartphone from America, Best American Mobile phones и всё такое. Основание на это им даёт то, что марка InFocus тоже не создана Foxconn, она куплена ею у американской компании InFocus Corporation, создающей проекторы. Такой пиар приводит к очень смешным ситуациям: нынешний флагман InFocus, смартфон Epic 1, позиционируется в Индии как американский смартфон, а на Тайване, где он продаётся как Sharp Z2, – как японский. И то, и другое, как вы уже поняли, – неправда.

Essential

Essential PH-1

К созданию «смартфона от Энди Рубина» Foxconn тоже приложила руку. Честно признаюсь: я не знаю, какова в нём роль Essential и какова роль Foxconn, но китайцы определённо сделали для PH-1 многое. Помимо того, что устройство собирается в Китае, оно также было частично там разработано. В частности, китайцы отвечали за программное обеспечение, на что однозначно указывает упоминание Android FIH Edition в характеристиках Essential в базе данных GFXBench. Кроме того, наверняка именно Foxconn придумала вырез под фронтальную камеру. Точно такой же ожидается в Sharp Aquos R Compact, а Sharp, как вы уже знаете, – это Foxconn. В целом Essential очень сильно напоминает мне другую компанию, тоже тесно связанную со «сборщиком айфонов» – Nextbit.

Nextbit

Nextbit Robin

Сами подумайте. Обе компании называют себя американскими, обе возглавляют известные люди, стоявшие у истоков Android, обеим в создании устройства помогала Foxconn. В случае с Nextbit Robin известно, что не только производством, но и разработкой аппаратной части гаджета занимались именно китайцы. Они же участвовали в организации продаж устройства на некоторых рынках. В частности, на Тайване продажами занималась Commtiva – компания, распространяющая на этом острове также устройства InFocus (то есть Foxconn), Sharp (то есть Foxconn) и ещё одной компании, которая тоже Foxconn, но об этом ниже. Robin оказался не очень успешен, хотя и собрал немалую фанбазу, и компанию Nextbit купила Razer. Сейчас она никак не связана с Foxconn.

TG

TG Luna S

Этот бренд известен нам очень мало, потому что смартфоны TG продаются только в одной стране – в Южной Корее. Компания TGCo была создана как совместное предприятие местного оператора связи SK Telecom и Foxconn для того, чтобы разрабатывать и продавать устройства. На самом деле SK Telecom не участвует в разработке девайсов TG – это полные аналоги устройств других брендов Foxconn. Например, первый смартфон TG, Luna, в Китае продавался как InFocus M812, а нынешний флагман бренда – Luna S – есть ни что иное, как Sharp Z3. Есть в ассортименте TG и непривычный для Foxconn продукт: умные часы. Может быть, вскоре они появятся и у других брендов компании?

Handy

Handy T1

Ещё один малоизвестный бренд, связанный с Foxconn. Компания Handy создаёт такие специфические устройства, как смартфоны для отелей. Их предлагается устанавливать в номера, чтобы ими могли пользоваться постояльцы. Мы писали о первой модели Handy, смартфоне T1. Трудно сказать, зачем этим занимается Foxconn, но и это устройство создано ею. Компания Tink Labs (создатель Handy T1) на 85,6% принадлежит Mango International, подразделению Foxconn. Остальные 14,4% компании принадлежат Sharp, которая принадлежит Foxconn. (Информация отсюда.)

Meitu

Meitu M8

Когда создатели фоторедактора Meitu решили заняться смартфонами, фронтальные камеры которых позволили бы раскрыть весь потенциал этих фоторедакторов, они обратились за помощью в производстве к Foxconn. Поначалу компания выступала просто как сборочный цех, но впоследствии их сотрудничество стало глубже. Meitu и Foxconn создали совместное предприятие Meitu Mobile (на 45% принадлежит Foxconn и на 55% – Meitu), которое и занялось развитием линейки селфифонов. Кстати, Meitu и есть четвёртый бренд, чьими продажами на Тайване занимается Commtiva. Так что чудновато выглядящие смартфоны с продвинутыми передними камерами отчастм делает та же компания, что выпускает Nokia.

Что вы думаете о разнообразии устройств Foxconn? Расскажите в комментариях.

© Илья Нерыбов. Mobiltelefon

APPLE: конец эпохи iPhone


Интересные записи: