Обзор плеера sony nwz-f800 (804, 805, 806): еще одна попытка

      Комментарии к записи Обзор плеера sony nwz-f800 (804, 805, 806): еще одна попытка отключены

Содержание

  1. Видеообзор и распаковка
  2. Дизайн, конструкция и комплектация
  3. Программное обеспечение
  4. Звук с разными наушниками
  5. Опыт использования и тесты
  6. Выводы

Музыкальные плееры на базе Android – штука довольно странная. Первоочередной задачей любого портативного проигрывателя является воспроизведение звука, причем, чем качественнее аппарат с этим справляется, тем лучше. В современном мире многие производители перестали уделять этому моменту большое значение, стремясь поддерживать на плаву постепенно уходящие ко дну привычные MP3-проигрыватели, которые с успехом заменяют новейшие смартфоны, различными сомнительными нововведениями. Как по мне, то Android в качестве ОС для плеера – как раз пример такого нововведения. Система до сих пор находится в процессе постоянного допиливания со стороны Google, и приносить все проблемы телефонного Android в мир портативного аудио как минимум странно и говорит скорее об отношении компаний к этому как к спасительному кругу, чем о жизненно важной необходимости.

Обзор плеера sony nwz-f800 (804, 805, 806): еще одна попытка
Sony Walkman NWZ-F800

Ни для кого не секрет, что линейка плееров Sony Walkman переживает сейчас не самые лучшие времена. Выпуск плееров на Android в теории мог бы принести компании новых поклонников этой системы, однако людям привычнее пользоваться встроенными проигрывателями смартфонов или же многофункциональными альтернативами проигрывателей в Google Play, да и линейка смартфонов Sony с фирменным плеером Walkman только отстраняет поклонников компании от покупки отдельного одноименного портативного проигрывателя. Чем может привлечь Android-плеер? Впечатляющая производительность ему ни к чему, ведь важнее удобный интерфейс с быстрым доступом к основным мультимедийным функциям, качественный экран, чтобы можно было комфортно проигрывать видео, интересные материалы корпуса, своеобразный дизайн и самое главное совершенно иной уровень качества звука.

Sony Walkman NWZ-Z1000

Я уже тестировал первый Android-плеер компании – Z1000 (обзор). Главные нарекания у меня вызвали его размеры, вес, торчащий изо всех щелей голый Android, отсутствие фирменной лаконичной оболочки, а также не самый крупный для его размеров дисплей и не самая маленькая для такого аппарата цена. При этом по части звука аппарат действительно выгодно отличался от представителей смартфонов на Android и мог предложить гораздо более интересные музыкальные возможности, да и металлические элементы конструкции были очень в тему. Теперь ко мне в руки попал новый представитель линейки Android-плееров компании, а именно – F800 (есть несколько модификаций, среди которых F804, F805, F806), отличающийся от первого размерами, дизайном, материалами и версией ОС. В данном обзоре я постараюсь рассказать о своих впечатлениях от использования этого портативного проигрывателя и выяснить, имеет ли подобное направление вообще хоть какие-либо шансы на будущее.

Технические характеристики Sony NWZ-F800:

  • Платформа (на момент анонса): Android 4.0 (Icer Cream Sandwich)
  • Дисплей: сенсорный, емкостный, мультитач, 3,5, 800 х 480 точек, TFT, 266 ppi
  • Процессор: двухъядерный, 1 ГГц, NVIDIA Tegra 2
  • ОЗУ: 512 Мб
  • Внутренняя память: 8, 16, 32, 64 Гб, в России только 8, 16 и 32 Гб (F804, F805 и FF806)
  • Карта памяти: нет
  • GPS
  • Bluetooth 2.1+EDR
  • Wi-Fi (802.11a/b/g/n)
  • FM-радио
  • USB 2.0
  • WM-Port
  • 3,5-мм разъем
  • Аудио: .aac, .mp3, .wma, flac
  • Видео: .mp4, .wmv, .avc
  • Акселерометр
  • Усилитель S-Master MX, технологии Clear Audio (VPT, Clear Stereo, Clear Bass, Clear Phase, динамический нормализатор, DSEE)
  • Время работы в режиме воспроизведения аудио: до 20 ч
  • Время работы в режиме просмотра видео: до 4,5 ч
  • Время полной зарядки: 4 ч
  • Размеры: 114 х 57 х 8,9 мм
  • Вес: 100 г
  • Форм-фактор: моноблок с тачскрином
  • Тип: смарт-плеер
  • Дата анонса: июль 2012 года
  • Дата релиза: сентябрь 2012 года

Видеообзор и распаковка
Дизайн, конструкция и комплектация

Смартфон, то есть плеер, поставляется в интересной коробке, не предвещающей ничего хорошего для обозревателя. Sony издавна славятся своими хитрыми упаковками устройств и особенно аксессуаров, которые затем очень проблематично вернуть в исходное состояние. Так и здесь. В остальном только положительные впечатления – гаджет упакован на совесть. Внутри находится сам плеер, наушники EX0300, кабель USB-WM-Port, служащий как для синхронизации с ПК, так и для зарядки плеера от него же, ведь блока питания в комплекте не предусмотрено. Также тут можно найти пластиковую подставку для док-станций и несколько дополнительных насадок.

Плеер намного меньше и компактнее первого блинчика компании в лице Z1000. Признаться честно, я был уверен, что и здесь в конструкции не обойдется без металлических вставок, однако по данному пункту плеер меня разочаровал – везде сплошной пластик. Спереди только глянец, а сзади матовый, слегка шероховатый на ощупь. Полоска под экраном, будь она из металла, определенно добавила бы шарма устройству. В руке плеер ощущается очень легко, если даже не сказать игрушечно, особенно после Z1000. Компактный размер обусловлен намного меньшим по диагонали экраном (3,5” вместо 4,3”), имеющим при этом аналогичное разрешение – 800х480 точек. По качеству картинки экран примерно такой же, как и в аппарате Z-серии, но благодаря более высокой плотности пикселей (266 ppi вместо 217 ppi) выглядит четче.

На лицевой стороне кроме дисплея и сенсорных кнопок ничего нет, если не считать логотипы Sony и Walkman. Кнопки, кстати, не имеют никакой тактильной отдачи и подсветки, что, как по мне, очень негативно сказывается на эргономике плеера, ведь отдельных клавиш управления проигрывателем нет, если не считать за них кнопку Walkman на правом торце, вызывающую интерактивные переключатели. На этом же торце расположились клавиши регулировки громкости. Они достаточно удобны и легко нащупываются даже в кармане джинсов. Кнопка питания расположилась на верхнем торце аппарата, а на нижнем мы можем увидеть разъемы 3,5 мм под наушники и WM-Port, динамик и крепление для ремешка. Задняя панель оборудована отверстием перезагрузки, также тут можно увидеть информацию о плеере.

К сборке устройства нет совершенно никаких претензий. Хотелось бы, чтобы Sony и в телефонах была так же хороша.

Программное обеспечение

Плеер работает под управлением Android 4.0.4. Сразу после первого подключения к Сети предложил скачать обновление прошивки, улучшающей некоторые моменты. Стоит отметить, что Z1000 также начал обновляться до Android 4.0, так что, скорее всего, новые интерфейсные наработки перекочуют из плеера F-серии и туда.

Увы, новшеств тут совсем немного. Фирменной полноценной оболочки так и не появилось, а иконки оригинальных программ стали чуть иными. Появился виджет Favourites, отображающий последние добавленные треки, видео, а также разделы на YouTube.

В оригинальных программах появилось приложение Walkman Classics, отображающее трехмерные копии культовых плееров компании, выступающих в роли заставок для музыкального проигрывателя и эмулирующих поведение настоящих кассетных плееров. Выглядит забавно, навевает ностальгию о былых временах и наверняка заставит владельцев подобных устройств в прошлом пустить слезу умиления.

В музыкальном плеере все осталось по-старому, однако управление улучшайзерами изменили и теперь оно похоже на таковые в смартфонах Xperia. Появился дополнительный объемный режим, не встречающийся ранее ни в телефонах, ни в плеере Z1000 и называющийся Матрица.

Список предустановленных программ остался абсолютно таким же, даже демо-версия игрушки Riptide GT никуда не делась.

Не могу сказать, что Sony проделала большую работу по доведению внешнего вида интерфейса плеера до ума. Голый Android по-прежнему выглядывает то тут, то там, но благодаря тому, что он уже версии 4.0, а не 2.3.4, в глаза это почти не бросается. И все равно не могу не поворчать на такую малую кастомизацию интерфейса. Не совсем понятно мне и заимствование элементов оформления и даже обоев из смартфонов Xperia. Конечно, у продуктов много общего, но ведь и различий не меньше, поэтому надо бы уже, наверное, решить, что и куда внедрять, а не сращивать бульдога с носорогом. С другой стороны, смартфонам Sony достался визуализатор из Z1000, так что, почему бы и не влепить в F800 настройки эквалайзеров и объемного звука из Xperia?

Звук с разными наушниками

Несомненно, самая главная составляющая этого плеера. Подробные технические характеристики музыкальных возможностей компания не раскрывает, поэтому придется довольствоваться тем, что есть. Тут у нас технологии S-Master MX Digital Amplifier, Clear Stereo, Clear Bass и DSEE. В настройках плеера последние три можно включить и я рекомендую так и поступить – ваша привычная музыка может заиграть новыми красками даже в комплектных наушниках EX0300. Громкость плеера избыточная и способна заставить уши свернуться в трубочку, при этом на максимальной громкости аппарат не теряет в качестве звучания, но я бы все равно не стал слушать на максимуме. Что же до самого качества, то оно сравнимо с Z1000, а это очень хорошо, ведь Z1000 на сегодняшний день, пожалуй, лучшее, что есть для музыки на Android и точно один из лучших вариантов для портативного аудио.

Чтобы оценить музыкальные возможности плеера, мною были взяты на тест топовые наушники Sony MDR-1RNC с системой интеллектуального шумоподавления, анализатором внешнего шума с помощью микрофонов и технологиями улучшения звука S-Master MX, DSEE и всем остальным, однако способными звучать и в пассивном режиме без всяких улучшалок. Кроме того, в официальном интернет-магазине Sony Store можно приобрести плеер F806 вместе с этими наушниками и сэкономить небольшую сумму, так что проверить их совместимость я был просто обязан. Сразу хочу сказать, что я не аудиофил, но музыка занимает очень важную часть моей жизни – закончил музыкальную школу, играю в группе, не могу ни дня прожить без прослушивания чего либо. Поэтому впечатления будут сугубо субъективными. Мною были включены все улучшающие режимы, кроме настроек эквалайзера и выбраны несколько разноплановых треков, купленных в iTunes в качестве AAC c битрейтом 256 кбит/с (Enter Shikari – Mothership, Blink-182 – Boxing Day, Palisades – Seаmless Ending и Ray Charles – Hit The Road Jack).

По итогам прослушивания Sony MDR-1RNC в разных режимах могу сказать, что в пассивном режиме для получения лучшего результата желательно отключить все улучшайзеры в плеере, а если вы все же хотите их использовать, то необходимо включить их и в наушниках. Возможно, что вам после этого никогда не захочется пользоваться наушниками в пассивном режиме, а плеером без улучшалок. Лично мне больше понравился вариант с активным режимом наушников, но отключенными улучшайзерами плеера. Приятно, что удалось расслышать некоторые моменты в записях, до этого ранее не замечаемые. Однако не могу сказать, что данные наушники подходят для тяжелых стилей музыки. Что-нибудь вроде Pink Floyd, различные джазовые композиции, качественный поп – все это будет звучать замечательно. В общем и целом, за новейшие премиальные наушники Sony получает зачет. Хотя, конечно, заряжать наушники – занятие очень странное и непривычное, тем более, когда они не беспроводные. Данная процедура необходима для работы всех фирменных наворотов, так что придется с этим смириться. Время полной зарядки наушников составляет около 4 часов, время работы от одного заряда – около 22 часов. В остальном – приятны внешне, удобные, качественные. Своих денег однозначно стоят. Если выбирать между какими-нибудь топовыми Monster или подобными, то однозначно стоит присмотреться к Sony MDR-1RNC, а также более простым вариациям модели 1R.

Что касается более простых наушников, то с популярными затычками Sony EX10LP плеер сыгрался просто отлично. Возможно, не хватает детальности, чуть более мягких верхов и менее яркой середины, но если вспомнить, что данные наушники стоят чуть дороже 400 рублей (хотя по звуку они совсем не уступают намного более дорогим аналогам), то результат можно назвать удивительным. Даже больше скажу – комплектные EX0300 звучат более просто и на максимальной громкости плеера их очень проблематично слушать, чего не скажешь про EX10LP.

Фирменная гарнитура для Sony Xperia – Smart Headset, показала себя еще лучше. Максимальная громкость не вышибает мозги, в джазовой композиции различимы детали, до этого остающиеся незаметными, а в более тяжелых треках звук остается сбалансированным, без четкого упора на те или иные частоты. Полуакустическая Boxing Day мне показалась чуть басовитее, чем надо, но в целом результат можно назвать достойным.

Ради интереса мною были опробованы наушники Apple Earpods, который удивили меня своим качеством звучания для наушников-вкладышей и, надо сказать, результат не разочаровал. Та же Boxing Day зазвучала более натурально, а вот в Hit The Road Jack мне показалось, что немного не хватает глубины и высоких частот надо бы тут чуть поменьше. С тяжелыми треками похожая ситуация, но в целом я остался доволен полученным результатом.

Кроме того, я добрался до ближайшего магазина электроники и переслушал кучу наушников закрытого типа от 1,5 тысяч рублей, среди которых были такие модели как Sennheizer HD201, HD438 и HD419, Sony ZX300, MA300 и MA500, а также AKG K510, K540, Philips SP8000 и Monster Cable Inspiration. Лучше всего плеер сыгрался с наушниками Sony и Sennheizer HD419, а вот на остальных моделях были отлично заметны различные недостатки наушников.

В общем и целом я остался более чем доволен музыкальными возможностями плеера. Радует его несильная придирчивость к наушникам, так что достойный результат можно получить даже особо не затрачиваясь на покупку невероятно дорогих “ушей”. Но если вы хотите получить максимум от устройства, стоит подыскать ему что-то под стать и наушники MDR-1RNC будут тут вполне уместны. Однако если у вас уже есть какие-нибудь любимые наушники, то стоит обязательно послушать плеер с ними перед покупкой, чтобы окончательно определиться с выбором.

Опыт использования и тесты

Sony F800, как и Z1000 построен на базе чипсета NVIDIA Tegra 2 с частотой 1 ГГц, однако имеет всего 512 Мб оперативной памяти, но и данного железа более чем достаточно для комфортного использования устройства. На мой взгляд, скорость и плавность работы системы сравнима с лучшими показателями Android 4.1 Jelly Bean.

Результаты бенчмарков следующие: в NenaMark1 плеер набрал 54,9 fps, в NenaMark2 – 43,1; в Vellamo – 1266/362 очков, AnTuTu – 6898 очков, а в Quadrant – 2550. Что касается игр, то на таком небольшом экране в них играть не очень удобно, но если очень захочется, то можно попробовать Dead Trigger, NFS Most Wanted и подобные – плеер с ними справится.

Производитель обещает до 20 часов работы в режиме прослушивания музыки. За 12 часов использования гаджета только как плеера, он сел на 37%, при этом яркость экрана не была максимальной, да и большую часть времени он не был включен, а громкость была на уровне чуть выше среднего. В целом можно охарактеризовать результат как хороший. Если смотреть HD-видео (что на таком экране не имеет особого смысла), то плеера хватит на пару часов. За час такого видео гаджет разрядился на 45%. Неприятный осадок оставила прожорливость плеера в режиме “ничегонеделания” – за два дня простоя он сел наполовину, хотя я его вообще не трогал. Даже по графику можно увидеть, что режим ожидания слишком сильно расходует заряд, а это значит, что надо искать причину, ковырять систему и так далее, что впрочем, типично для Android. Именно поэтому я считаю, что плееров на Android быть не должно, ну нужны им эти проблемы.

Выводы

Если отбросить замечания по материалам корпуса, не самого удобного управления и прожорливости системы до фоновых процессов, то перед нами отличный плеер с шикарным качеством звука, способным удовлетворить очень многих. Задумываясь о будущем таких устройств, я все же не могу найти им места и могу лишь пожелать Sony перестать заигрываться с сомнительными экспериментами и внедрять уже свои лучшие музыкальные наработки в свои же смартфоны более активно. К счастью, мы уже можем наблюдать этот процесс и особенно это заметно в самых новых аппаратах компании, вбирающих в себя лучшие наработки музыкальных и фотографических решений Sony.

Исходя из этого, я могу сделать вывод, что направление портативных плееров на Android в Sony медленно, но верно угаснет и полностью интегрируется в телефоны, а вот обычные плееры еще какое-то время будут присутствовать на рынке. Что касается именно F800, то его имеет смысл брать, если вы давний поклонник Sony или же хотите прикоснуться к неизведанному и узнать, что же это за аппарат такой. Ну, или же по той простой причине, что вам не нужен многоядерный смартфон, но важен хороший звук и наличие системы Android. Совершенно не массовый аппарат (хоть и более массовый, чем Z1000), но любителям чего-нибудь этакого может прийтись по вкусу.

Crime Patrol — ক্রাইম প্যাট্রোল — Bengali — Ep 805 — 14th April, 2018


Интересные записи: