Обзор doogee mix: безрамочный китайфон

      Комментарии к записи Обзор doogee mix: безрамочный китайфон отключены

Содержание

  1. Видеообзор
  2. Комплектация и дизайн
  3. Программное обеспечение
  4. Камера
  5. Производительность и тесты
  6. Выводы

Четыре года назад Sharp удивила японский рынок, представив новую дизайнерскую концепцию EDGEST в смартфоне с названием Aquos Phone Xx 302SH для оператора SoftBank. Основная идея – сделать верхнюю рамку такой же узкой, как боковые. После трёх лет одинаковых EDGEST-фонов японцы от этого дизайна отказались, но его подхватили китайцы. И если Xiaomi Mi Mix был практически безрамочным, то его подражатели вроде нашего сегодняшнего героя вернулись к истокам: не безрамочность, а просто одинаковые рамки по бокам и сверху. Итак, встречайте: китайское торжество японского дизайна, Doogee Mix!

Цены в России: 4+64 ГБ | 6+64 ГБ | 6+128 ГБ

Купить в GearBest | Купить на Aliexpress

Получить премиум-аккаунт для кэшбека

Обзор doogee mix: безрамочный китайфон

Технические характеристики Doogee Mix:

  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц), WCDMA (900/2100 МГц), FDD-LTE (Band 1/3/7/8/20)
  • Платформа: Android 7.0 Nougat с оболочкой Doogee OS 2.0.0
  • Дисплей: 5,5, 1280х720 точек, 267 ppi, AMOLED, стекло Gorilla Glass 5
  • Камера: двойная, 16+8 Мп, фазовый автофокус, f/2,2, вспышка, запись видео 2176p@30fps
  • Фронтальная камера: 5 Мп, f/2,2, запись видео 480p@30fps
  • Процессор: 8 ядер, 4×2,5 ГГц + 4×1,6 ГГц, 64 бита, MediaTek Helio P25
  • Графический чип: Mali-T880, 900 МГц
  • Оперативная память: 4/6 ГБ
  • Внутренняя память: 64/128 ГБ
  • Карта памяти: microSD
  • GPS
  • FM-радио
  • Bluetooth
  • Wi-Fi
  • Порты: microUSB, 3,5 мм
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Аккумулятор: несъемный, 3380 мАч
  • Размеры: 144х76,2х7,95 мм
  • Вес: 193 г

Видеообзор Комплектация и дизайн

Doogee Mix поставляется в коробке, внешне напоминающей упаковку Xiaomi Mi Mix. Внутри, помимо смартфона, лежат зарядное устройство (5 В, 2 А), USB-кабель, кольцо-держатель для телефона (его упаковка всячески старается навести вас на мысль, что там презерватив), дополнительная защитная плёнка, жёсткий пластиковый кейс, SIM-ключик и документация. «Из коробки» на телефон наклеено четыре плёнки: по транспортировочной и постоянной с каждой стороны. Также от Doogee нам досталась восьмигигабайтная фирменная флешка с рекламой смартфона, но, скорее всего, её нет в комплекте поставки для рядовых покупателей. В общем, Doogee предельно щедра на бонусы, за что её можно только похвалить.

Помимо классической чёрной расцветки у Doogee Mix есть ещё две – синяя и голубая (пока нигде не продается). При первом знакомстве аппарат кажется немного несуразным: широкий и короткий. Убирая верхнюю рамку, Doogee (как и когда-то Sharp) не удлинила экран, оставив стандартное соотношение сторон 16:9. Впрочем, после пары часов это перестаёт удивлять. Экран, доходящий почти до верхнего края корпуса, выглядит необычно и даже футуристично даже сейчас, и немаленькие рамки не мешают этим наслаждаться. Взгляните на официальные рендеры, которые, мягко говоря, обманывают касательно рамок:

Под экраном есть сканер отпечатков пальцев, который работает довольно медленно и не очень точно. Ещё он играет роль сенсорной кнопки «назад» (единичное касание) и «домой» (касание с удержанием). Из-за того, что оптимизация оболочки оставляет желать большего, в ресурсоемких приложениях попытки осуществить действие «назад» могут лишь приводить к вибрациям от клавиши, но самого «назад» не случается (такое возникает, например, после скриншота результатов AnTuTu и желании вернутся на главный экран бенчмарка – раз пять вибрирует от пяти безуспешных попыток, но вы никуда не перемещаетесь). Сверху – традиционный разговорный динамик, экспериментировать с передачей звука вибрацией Doogee не стала.

На стеклянной задней панели Doogee Mix располагается единственный раздражающий элемент его дизайна – логотип, который почему-то золотистый. Даже на рендерах он не золотистый, а на самом деле золотистый. Больше ничего золотистого в дизайне Mix нет, поэтому он смотрится довольно неуместно. Видимо, здравый смысл к подходу дизайна все же не смог перебороть страсть китайцев к золоту.

Претензий к эргономике у меня нет, кроме того, что он скользкий, а из проблем со сборкой – только немного болтающиеся кнопки на правом торце и дребезжащий лоток (туда входят либо две SIM, либо SIM+microSD).

Экран Doogee Mix – это 5,5 AMOLED-панель с разрешением HD. Он радует отличной глубиной чёрного и неплохим по меркам этой технологии белым цветом, максимальными углами обзора и достаточно высокой яркостью. А не радует он ядерной цветопередачей и разрешением, что усугубляется пентайлищем. При работе с дисплеем через заводскую толстую защитную пленку глаза довольно быстро устают. Без нее легче, но ненамного. И хотелось бы видеть здесь аналог режима sRGB. Увы, раздел MiraVision вам не помощник. Несмотря на все это, экран тут все же достаточно хороший для средне-бюджетного уровня, пусть он и не Full HD.

Программное обеспечение

Doogee Mix основан на прошивке Doogee OS (так и хочется сократить до DOS, но не буду) версии 2.0.0, которая, в свою очередь, является надстройкой для Android 7.0 Nougat. Беспроводные обновления поддерживаются и выпускаются. Одним из исправленных багов было наличие на телефоне клиента электронной почты Email, его с обновлением убрали.

Прошивка Doogee OS содержит в себе оболочку Freeme от китайской команды Droi. Она предлагает разместить на главном экране поисковую строку (поиск по приложениям и контактам) и ещё одну очень странную вещь: свешивающееся сверху изображение кота и тетриса, при клике на которое открывается меню «Know», где можно узнать текущую дату и скачать темы. Свайп слева от первого рабочего стола ведёт в панель с новостями, разбитыми на несколько категорий. И если от Know и строки поиска отказаться можно, то от новостей – нельзя. Причем мы не смогли понять, как настроить новостной поток. Кажется, ничего менять в источниках нельзя – ни убрать, ни добавить.

В настройках лаунчера есть два интересных пункта – DIY и «Колдовство пальцев». В DIY можно менять размер иконок и букв в их подписях, анимацию пролистывания рабочих столов и удаления ярлыков. В «Колдовстве пальцев» можно выбрать след из рисунков, остающийся за пальцем на рабочем столе – кружочки, сердечки, звездочки. Обрадую адекватных людей: след можно отключить вовсе. А ещё можно отказаться от меню приложений и оставить все иконки на рабочих столах.

Внутри изменений меньше: Doogee перерисовала несколько базовых приложений и добавила несколько традиционных для MediaTek-бюджетников фишек: MiraVision, BesLoudness, куча разных жестов, режим для одной руки и QR-сканер.

Если говорить о Doogee OS в целом, то ничего хорошего на ум не приходит – бессмысленные фишки, никакая локализация, так себе дизайн и хреновая оптимизация (смартфон с кучей оперативки то и дело долго думает, медленно отзывается на ваши действия; иногда даже панель ввода пароля на экране блокировки лагает, это как вообще?). Если бы в Doogee Mix был чистый Android, было бы лучше, нам так думается. Издевательски звучит лозунг лаунчера: «Самая маленькая и быстрая пользовательская система». Б-быстрая.

Камера

Doogee Mix обладает двойной задней камерой, собранной из 16-Мп и 8-Мп модулей. Судя по сайту Doogee, нужна она для двух вещей: двукратного оптического зума и размытия фона. Правда, зум на самом деле цифровой с основного модуля, а размытие фона делается из рук вон плохо – вместо выделения границ объектов при помощи второй камеры просто применяется виньетирование. Честно сказать, мы вообще не уверены, что вторая камера есть – некоторые подозревают, что в действительности там просто стоит датчик освещённости, обманка. Когда закрываешь вторую дырку телефон говорит, что мало света.

Примеры размытия фона

Кроп (оригинал здесь) – «оптический зум»

Может быть, хотя бы основная 16-Мп камера у Mix хороша? Шумы, мыло, узкий динамический диапазон и иногда игнорирование нажатий на клавишу затвора. Днем кадры выходят более-менее, хотя и в идеальных условиях видно, что им не хвтает четкости, диапазон очень узкий, а баланс белого имеет заметный теплый оттенок. В комнате и вечером кадры оказываются щедро усыпаны шумами, а фокус превращается в неуверенного тугодума. В общем, всё намного хуже, чем в примерах на сайте, которые компания нашла в Google Картинках (ну или в Baidu Картинках).

Панорамы не лучше обычных фото: резко менять экспозицию по ходу съёмки – бесценно.

Фронтальная камера находится внизу справа, а не наверху. Поэтому при ее запуске телефон просит себя перевернуть. Хорошо, перевернули. Думаете, интерфейс тоже перевернулся? Не-а. Виртуальная кнопка затвора оказывается наверху и дотянуться до нее невозможно. Остается только нажимать на качельку громкости. Но нажимая на нее вы будете трясти аппарат, поэтому рекомендую выставить 2-секундную задержку.

Сразу после съемки хотите проверить, удачное получилось селфи или нет? А вам придется снова переворачивать телефон, так как интерфейс галереи не адаптируется под все эти развороты. Но качество фронталки такое, что заниматься всеми этими полуподвыподвертами вам очень скоро надоест. Заявлено 5 Мп, но почему-то не указано, что это пять мегапикселей нечеткости и бесцветности.

Качество картинки при видеосъемке не особо впечатляет. В 4K есть артефакты из-за невысокого битрейта в 14-17 Мбит/с, но самое печальное – тормоза. Тормозит финальный видеоряд и тормозит видоискатель, когда идет запись. Может быть поэтому Meizu убрала 4K-съемку из Pro 7? Тогда оно и к лучшему. На Mix советую снимать в 1080p. Запись звука сравнительно неплохая, постоянный автофокус есть.

Производительность и тесты

Doogee Mix основан на чипсете MediaTek Helio P25 (восемь 64-битных ядер, максимальная частота быстрого квартета – 2,5 ГГц, графика Mali-T880). Компанию ему составляют 4 или 6 ГБ ОЗУ и 64 или 128 ГБ встроенной памяти. У нас вариант на 6/64 ГБ, из которых после первого включения доступны 3,7 ГБ ОЗУ и 50 ГБ ПЗУ. Можно расширить встроенную память, вставив microSD вместо одной из nano-SIM. В телефоне есть выбор между двумя режимами производительности. В сбалансированном гаджет заметно тупит везде и во всем, поэтому рекомендуем пользоваться смартфоном в высокопроизводительном. Но особых надежд не питайте, в нем он тоже тормозит, только меньше. Результаты бенчмарков представлены ниже в обоих режимах, отличия в цифрах минимальны, легко могут быть списаны на погрешность. Однако в реальном юзе отличия в поведении смартфона очень заметны, хотя все равно это один из самых медленных девайсов. Оптимизация оболочки ой как требуется.

Ситуация в играх довольно неплохая, я бы даже сказал хорошая. У нас чипсет среднего уровня, да, но разрешение здесь всего лишь 720p. Такие вещи как Moto Rider, Air Attack 2, Dead Trigger 2 и даже Asphalt Экстрим идут на максималках без нареканий. В Мире Танков нет постоянных 60 фпс, но все равно танкисты будут довольны увиденным, если понизят графику, конечно. В общем, с играми Mix справляется лучше, чем переваривает оболочку. Кстати, народные поверья о том, что с EDGEST неудобно играть в ландшафтной ориентации из-за маленького отступа – чушь, таких проблем нет. Под нагрузкой телефон сильно греется в верхней части в любом режиме работы процессора. У использующего аналогичную систему-на-чипе Meizu Pro 7 такой недостаток не замечен (мы готовим обзор), то это есть это именно недоработка Doogee. Троттлинг, есть, но заметить его за лагами интерфейса вы не сможете. А на игры он не шибко влияет.

Ёмкость аккумулятора Doogee Mix по бумагам составляет 3380 мАч, замер тестером Keweisi показал 2880 мАч. Полный разряд при показе видео занял у нас 12 часов (статистику батареи почему-то телефон показывать отказывается), а при обычной активной эксплуатации его хватает на день-полтора. Ничего необычного, хотя от смартфона с AMOLED-экраном можно ожидать большего.

Выводы

Doogee одной из первых китайских компаний не первого эшелона выпустила свою вариацию на тему Xiaomi Mi Mix. Телефон получился действительно классным внешне: стекло, металл, минимальные рамки, сплошная чёрная передняя панель. Только на всё остальное компания немного забила. Иначе как объяснить тупую оболочку, слабые камеры и средненькую реализацию довольно неплохого железа?

При заказе из Китая смартфон обойдётся примерно в $180 и за такие деньги купить «дизайн, с которого можно звонить» ещё можно, с натяжкой. Но Doogee Mix ведь пришел к нам официально, если вы не знали. И просят за него ни много, ни мало от 16 тысяч рублей. Порекомендовать его за такую цену довольно сложно. Надеемся, в будущих безрамочниках Doogee поработает над оптимизацией и отдаст предпочтение чистому Android. Ну и соотношение 18:9 нужно осваивать. А за богатую комплектацию – спасибо.

Цены в России: 4+64 ГБ | 6+64 ГБ | 6+128 ГБ

Купить в GearBest | Купить на Aliexpress

Получить премиум-аккаунт для кэшбека

© Олег Лазарев и Евгений Макаров. Mobiltelefon

Безрамочный МОНСТЕР смартфон за 90$. БЮДЖЕТНЫЙ безрамочник DOOGEE MIX LITE. Распаковка!


Интересные записи: