Общественное давление и гендерные стереотипы: почему мало женщин-программистов

      Комментарии к записи Общественное давление и гендерные стереотипы: почему мало женщин-программистов отключены

По какой причине в IT-компаниях мы редко встречаем женщин, занимающихся программированием? Возможно, данный вопрос задавали себе многие эксперты отрасли. Собственными мнениями на эту тему поделились пользователи сайта Quora. В отечественном материале приведены пара увлекательных рассуждений.

Общественное давление и гендерные стереотипы: почему мало женщин-программистов

Хема Маникавасагам, работа над проектом SoundCloud

Будучи девушкой-программистом, не могу не ответить на этот вопрос. Кое-какие обстоятельства, каковые воздействуют на обстановку:

Отсутствие устоявшихся ролевых моделей. В среднем, вы встретите совсем немногих дам-программистов, занимающихся своим делом более 10 лет. С учетом этого малого количества, даме весьма сложно отыскать друзей и наставника-специалистов, у которых возможно перенимать опыт и обучаться новому.

Второй важный вопрос содержится в том, что женщина желает добиться того же, чего достигает программист-мужчина, плюс она пытается пройти в жизни и как дама, что время от времени бывает сложно совместить с карьерой.

Вытеснение девушек из сферы фактически программирования. В большинстве случаев, дама-программист лучше показывает себя в общении с окружающими, нежели мужик той же профессии. Исходя из этого, девушку скорее поставят на роль менеджера.

Главная неприятность содержится в том, что большая часть управляющих, независимо от пола, понятия не имеют, как руководить дамами. Исходя из этого дамы, которых ставят на управляющие должности, в большинстве случаев ведут себя совершенно верно равно как и те начальники, с которыми им приходилось трудиться раньше.

Отсутствие собственных проектов. За собственную карьеру программиста я ни разу не встречала даму, которая развивала бы личный проект в данной сфере, не смотря на то, что приятели занимаются этим везде. А ведь подобная работа замечательно подходит для улучшения собственных навыков.

Негативные стереотипные представления. Представьте, что к вам на несколько месяцев пришел стажер на практику. В случае, если это мужик, то он по умолчанию считается хорошим экспертом, которому легко нужно набраться опыта. В случае, если же это дама, то ей сперва нужно доказать всем, что она может заниматься своим делом, и лишь затем ее, возможно, признают. Исходя из этого, парню, вероятнее, поручат более непростую и увлекательную задачу в начале карьеры, нежели даме.

Разная мотивация. Большая часть известных мне мужчин-программистов мотивированы совсем вторыми вещами, нежели программисты женского пола, которых я знаю. Дамы, в большинстве случаев, разглядывают программирование в качестве средства для ответа определенной задачи – в случае, если эта задача им занимательна, они находятся над ней трудиться и закончат ее. Приятели же мотивированы не только самой задачей, но и тем, как созданная программа будет трудиться. В отличие от дам, их тревожит применение дополнительного кэша L1, улучшение производительности на 13% либо количество конвейеров в новом графическом процессоре.

Публичное давление. Быть может, многие не согласятся со мной, но то, что дама трудится программистом, совсем не делает ее привлекательной в глазах общественности. Не обращая внимания на сферу занятости, девушке все равно приходится соответствовать общепринятым стандартам и отлично смотреться.

Достаток, большой социальный статус, хорошая работа – вот по каким параметрам делают выводы мужчин. В случае, если кроме того у него были неприятности с социализацией в школе, мужик может усердно трудиться и стать хорошим экспертом, что сделает его привлекательным в глазах общественности. Для дам подобный вариант не работает.

Желание влиться в женский коллектив. В то время, когда вы проводите солидную часть времени в полностью мужском коллективе, это меняет ваш взор на мир. Большая часть девушек-программистов еще с самой школы либо университета начинают вращаться в коллективе, в котором практически отсутствуют дамы. Это ведет к тому, что у таких дам в большинстве случаев намного больше друзей мужского пола. Со временем, женщина начинает вести себя все менее и менее «по-женски», частично перенимая манеру поведения окружающих мужчин. (Иначе, поэтому исходя из этого так сильно, в то время, когда в подобном коллективе ты внезапно встречаешь другую девушку-программиста).

Небходимо отметить, что первый компьютер показался у меня в 4-м классе. Я делала на нем несложные вещи, но тогда мне и в голове не приходило стать программистом.

Я росла с мыслью, что быть необычной и различаться от окружающих – это точно не самое нехорошее, что возможно в жизни. Но наряду с этим, лет до 17 мне не приходила мысль, дабы начать обучаться на программиста, пока я не определила историю Билла Гейтса, которая меня и послужила толчком к этому ответу.

В действительности, возраст, в котором вы решаете начать программировать, не так уж и серьёзен. Я лично знаю людей, каковые начинали заниматься программированием в 18 лет и уже через год-второй творили невообразимые вещи.

В случае, если честно, то интернет поменял все – начиная с того, как люди ищут друзей, и заканчивая обучением программированию. Исходя из этого для юный девушки, на данный момент начинающей собственный путь в данной сфере, все может сложиться совсем по-второму.

Пья На, трудится в компании Гугл

  1. Начальные возможности. Родители более с радостью берут компьютеры, компьютерные игры и другие гаджеты мальчикам, чем девочкам.
  2. Сложности в поиске подходящего наставника. В то время, когда я был младшим учителем, для меня было в эйфорию на протяжении обеда подсесть к моим ученикам и погрузиться с ними в дискуссию какой-нибудь узкоспециализированной темы в сфере компьютерных разработок. Наряду с этим я избегал для того чтобы в отношении собственных студенток, в силу того, что подобное могло быть воспринято в качестве ненадлежащего поведения а также домогательства.
  3. "стаж работы" с открытым исходным кодом. Я всегда был невообразимо не сомневается в себе, исходя из этого для меня не составляло никаких трудностей вывесить созданный мной код в открытый доступ, дабы другие люди улучшали его и трудились с ним. Но я увидел, что мои более чем компетентные сотрудники женского пола вряд ли разрешали себе такое.
  4. И, наконец, работа в сфере компьютерных разработок – совсем сложная задача. Долговременные проекты, постоянный стресс… Возможно, как в один раз уточнил Филип Гринспун, основной вопрос – это «По какой причине в данной сфере так много мужчин»?

?Грейс Нг, учредитель проекта Javelin.com

По моему опыту, девушкам в любой момент не хватало помощи либо же они сталкивались кроме того с неодобрением со разработчиков и стороны профессоров мужского пола.

В то время, когда в колледже я выбрала добавочную специализацию «Компьютерные науки», юноши-студенты данной профессии только качали головой и говорили: «Не делай этого. Ты будешь единственной девушкой в группе».

В то время, когда я задавала вопросы у них, чем они занимаются и что изучают, они закатывали глаза, стремясь продемонстрировать тем самым, что для девушки это через чур сложно и мне все равно не осознать.

Я решила все же определить, подходит ли мне программирование, исходя из этого я послала запрос декану факультета, дабы мне разрешили пройти «Вводный курс в компьютерные науки». Она (да, это была дама) также не была в особенном восхищении от данной идеи и отказала мне. Я постаралась убедить ее, сообщив, что уже тружусь с HTML, CSS и Javascript и мне это нравится, и что, будучи студенткой с главной специализацией «дизайн », мне бы хотелось лучше осознать сущность программирования. Не обращая внимания на все это, она все же мне отказала. Позднее я выяснила, что она достаточно строго доходила к данному вопросу, в силу того, что опасалась, что в учебных классах окажутся студенты, неспособные поддерживать учебный темп и исходя из этого отстающие.

В старшей школе одна из моих подруг решила посетить направления по изучению языка Python. Она была единственной девушкой в том месте, и в конце первого занятия учитель отвел ее в сторону и сообщил: «Это достаточно сильный класс, исходя из этого вы имеете возможность не потянуть». Она была возмущена его неверием, покинула занятия и присоединилась к перемещению «Голоса дам».

Как мне, так и ей, было весьма не легко пробиться в данную сферу, и это не обращая внимания на то, что мы проявляли явную заинтересованность. И не смотря на то, что мы были возмущены предубеждениями мужчин касательно женской роли в данной сфере, одновременно с этим мы были пара напуганы тем, что практически любой настаивал на том, дабы мы кинули это тщетное занятие.

Оба этих примера демонстрируют печальное влияние стереотипа, в соответствии с которому лишь приятели смогут превосходно ладить с компьютерами, а для дам это через чур сложно либо по большому счету это совсем не женское дело.

Я желаю думать и сохранять надежду на то, что подобный закостенелый образ мыслей все-таки изменился к нынешнему моменту, в особенности в университетах и других образовательных учреждениях, где закладывается база предстоящего пути человека.

Хоть я и изучаю программирование на данный момент, но я все-таки испытываю сожаление по поводу того, что когда-то мы с моей подругой не были достаточно упрямыми и бесстрашными, дабы появляться единственными девушками в учебном классе.

Даль Винтерс, разработчик ПО

Я думаю, основная неприятность содержится в том, что дамы опасаются поменять что-либо и затевать заниматься программированием по многим причинам, уже вышеназванных.

Я замечательно знаю все эти обстоятельства, но кроме того если бы я был дамой, то меня бы это не остановило. Меня бы не очень сильно тревожил тот факт, что я единственная дама-программист во всем отделе.

Ничто не имело возможность бы оказать влияние на меня либо что бы меня остановило, если бы я желал заниматься любимым делом. Да я бы кроме того не забрал миллион американских долларов, если бы мне предлагали отказаться от программирования.

Возможно, мало кто так поступает, но в случае, если вам что-то нравится, то и делайте это. Будьте лучшими в собственном деле и пускай все видят это. Станьте поэтому тем, кто поменяет все.

Гендерные стереотипы как катализатор психических расстройств — Культурные люди


Интересные записи: