Обойтись без лицензионного по: почему белорусские компании не могут перейти на linux?

      Комментарии к записи Обойтись без лицензионного по: почему белорусские компании не могут перейти на linux? отключены

С недавних пор Микрософт решила бороться в Беларуси с пиратским софтом. Попали под раздачу в первую очередь компании. К примеру, 2000 долларов штрафа было нужно заплатить личной компании «Белтелекабель» за применение нелицензионной ОС. Закон в таких случаях предусматривает ответственность впредь до уголовной. Но платить желают не все, но альтернатива – перейти на Linux – не всегда так дешева, как может показаться. KV.by постарались разобраться, по какой причине компании не предпочитают выбирать бесплатное ПО вместо нелицензионных программ.

Обойтись без лицензионного по: почему белорусские компании не могут перейти на linux?

При замене ОС на Linux в компании любого размера и типа появляются вопросы с остальным ПО. И чем больше компания, тем их больше.

«Переход потянет за собой перенастройку и масштабную переустановку», – вычисляет Михаил Волчек, активист также и участник пиратского перемещения (pirates.by).

Разглядим три типа компаний: большую торговую сеть, которая занимается продуктами питания; национальную небольшого частника и энергетическую компанию, что создаёт и реализовывает двери.

Бухгалтерский учет: не все программы кроссплатформенные

Специфика в том, есть ли софт, установленный в отделах бухгалтерии, кадров и маркетинга и для работы с поставками кроссплатформенным. К примеру, для бухгалтерии возможно отыскать ответ: популярная программа 1С – кроссплатформенная, но только в последней версии, на которую перешли не все. Белорусский аналог – программа «Галактика» – кроссплатформенной не есть.

Совместимые с новой ОС программы (CRM-совокупности либо приложения для автоматизации сотрудничества с клиентами и заказчиками) будет необходимо кроме этого отыскать для работы с поставками в отделах кадров и маркетинга.

Замена ПО требует переобучения персонала

В случае, если совместимое ответ не отыскано, потребуется переход на второе ПО, что влечёт переобучение персонала.

«На мой взор, обучение персонала – это самое сложное, – говорит Михаил. – Работникам будет весьма сложно перейти к новому интерфейсу. В случае, если персонал консервативный, а для работы с программами необходимы ухищрения, то сопротивление будет важным».

Помощь ПО усложняется

Трудиться будет необходимо с софтом, что прилагается к Linux. Он время от времени не редкость платным, не смотря на то, что и сделанным на бесплатном ядре. Это расширяет выбор ПО, появляется возможность и рынок отыскать более низкую цену. Иначе, усложняется помощь совокупности:

«Найдётся довольно много экспертов, но не сообщил бы, что это будет дешевле, чем приобретение проприетарной лицензии», – говорит Михаил.

Ещё один вариант: не устанавливать софт, а влиться в глобальный тренд и применять размещённое на облачных сервисах ПО.

При переходе на новый софт поднимается вопрос совместимости ветхого и нового форматов файлов. Для переноса информации и баз не всегда имеется готовые ответы, и за их разработку, быть может, потребуется платить.

Применение виртуальной автомобили на время

«При переходе на открытый и вольный софт ветхий временно возможно применять на виртуальной машине. В случае, если в компании 10 человек, то это скоро и безболезненно, – вычисляет Михаил Волчек.

– Но в громадной сети возможно сложно: необходимо ставить виртуальную машину, выделять особые серверы, дабы информация осталась дешёвой через виртуальную реализацию. Возможно, пригодится брать дополнительное железо».

Внешние связи определяют

«Любая компания имеет внешние связи с другими компаниями и с страной. И государство, желает этого либо нет, но заставляет компании применять проприетарные варианты», – вычисляет собеседник.

Государство трудится с гражданами через программы, привязанные к реализации ОС либо браузеров. А компании, стремящиеся к большой автоматизации, подстраиваются.

Механизм понятен на примере работы с ФСЗН. Отчёт возможно занести в бумажном виде или подать онлайн:

«Для подачи документов в ФСЗН возможно применять ключи только через браузер IE, что устанавливается лишь на Windows. Возможно это сделать при помощи дополнительного софта на Linux, но опять потребуются расходы и дополнительное время, каковые все стремятся минимизировать».

Энергетическая компания: Linux обеспечит безопасность

Специфика таковой компании другая: приоритет безопасности.

«Потому в энергетике возможно смешанная совокупность с применением платформо-свободных ответов. Сбор информации и её аккумуляция, вероятнее, будут базироваться на ответах не Микрософт, a третьих компаний, и ответы смогут быть кроссплатформенными.

К тому же ПО на Linux-ядре несложнее и дешевле переделать, а для исправления недочёта достаточно программиста. Нет потребности ожидать обновлений».

Неспециализированное ПО на персональных компьютерах компании возможно проприетарным, и тогда для него актуально большая часть написанного выше.

Маленькая личная компания: переход не сложен, но будут ли эксперты?

«Личная компания будет побеждать, – вычисляет Михаил Волчек. – В случае, если в компании трудится 10 человек, то она без утрат для собственных бизнес-моделей может перейти на Linux.

Не смотря на то, что, само собой разумеется, сложнее отыскать экспертов-дизайнеров, каковые применяют другой софт. А вот бухгалтерию возможно организовать кроме того в Excel. Для работы с госорганами, быть может, пригодится виртуальная машина».

Из чего выбирает компания?

В целом, согласно точки зрения Михаила, штрафы скорее принудят организации к приобретению лицензии, чем к свободному ПО. Несложнее трудиться с одним громадным Микрософт, чем отыскать подобную по функционалу конфигурацию из мелких поставщиков – и это одна из обстоятельств инертности больших компаний. Вторая – огромное количество внешних связей, не разрешающих уйти от проприетарного.

Играют роль и деньги:

«В случае, если штрафы станут супербольшими, то компании отыщут менее затратный вариант: оплатить штраф, поменять совокупность либо приобрести лицензию. И выберут лицензию – я более чем уверен, что это дешевле перехода на open source».

Три вещи, с которых нужно затевать переход на вольный софт

— Природа того либо иного софта повторяет модель, по которой выстроено общество и государство: в случае, если модель демократичная – open source будут уважать, в закрытом же стране выберут закрытые проприетарные решения. С большим поставщиком несложнее договориться и про вероятную цензуру, и про цифровой надзор за юридическими лицами и гражданами. Исходя из этого первый момент – это переход к народовластию.

Имеется хороший пример Италии: в том месте все гостендеры должны (!) происходить по закупке лишь открытого софта. Запрещено брать и софт одной компании. В Европе смотрят за тем, дабы не было монополии, в особенности в публичном секторе.

Второй момент — это открытые некоррумпированные тендеры среди поставщиков свободного ПО. А у нас до тех пор пока выбирают респектабельную громадную компанию.

И третий момент: open source отлично ложится на публичный сектор, сферу личного бизнеса. Исходя из этого обществу принципиально важно и самому применять как возможно шире свободные программы. Эти три серьёзных момента, с которых необходимо затевать.

Ubuntu: плюсы и минусы за 3 минуты.


Интересные записи: