Нужно учиться всю жизнь. сколько понадобится времени, чтобы стать программистом?

      Комментарии к записи Нужно учиться всю жизнь. сколько понадобится времени, чтобы стать программистом? отключены

Программист – профессия, требующая навыков и специальных знаний. Фактически в любой опытной области необходимо обучаться и совершенствоваться, перед тем как стать экспертом. Но так ли разнятся сроки подготовки программистов, как, скажем, врачей. Так как имеется врачи в поликлиниках, а имеется в поликлиниках – те, каковые оперируют. И времени, дабы стать оперирующим врачом необходимо в разы больше.

Программисты также бывают разнообразные: дипломированные и самоучки, веб-разработчики, разработчики под Android и iOS, программисты 1С, инженеры-программисты и без того потом. Так какое количество же времени необходимо, дабы стать программистом – один сутки либо, возможно, целая судьба?

«Отсчет времени начинается еще со школьной скамейки»

Дмитрий Раковец, javа-разработчик:

Нужно учиться всю жизнь. сколько понадобится времени, чтобы стать программистом?

Конкретно на данный вопрос ответить запрещено, поскольку время подготовки программиста зависит от нескольких параметров: усердия, свойств. Владея ими в должной мере, за один год возможно изучить необходимые технологии и язык программирования. На выходе возьмём начинающего разработчика.

В случае, если же говорить о Программисте (с громадной буквы П), что может на собственных плечах извлечь проект, то ко мне возможно добавить еще два параметра: увлеченность тем, чем человек занимается, и база, заложенная в школе, университете. Другими словами в целом отсчет времени начинается еще со школьной скамейки.

Но стоит обратить внимание, что этих знаний все-таки слишком мало. Чтобы стать успешным программистом, непременно необходимо опять практиковаться, изучать что-то тут и новое же использовать это на практике.

В случае, если же доходить к рассмотрению вопроса со стороны качества работы, то тут, как в спорте – логарифмический рост показателей. Другими словами из года в год рост качества делаемой работы делается меньше. Ну а рынок, само собой, задает планку качества, по окончании которой кандидат возьмёт определенный оффер.

Мой программистский путь начался, увы, поздно. Я с программированием столкнулся лишь в университете (с Паскалем). Это было связано с тем, что школа, в которой я обучался, к сожалению, не имела возможности дать мне кроме того самых примитивных знаний в данной области. Но с учетом того, что я занимался олимпиадной математикой – сразу же начал делать удачи и в программировании. Не сходу, но все-таки решил сделать ход навстречу промышленной разработке. За месяцев 6 изучил все нужное для старта на направлениях, и сейчас тружусь javа-разработчиком.

«Программированию необходимо обучаться всю жизнь»

Дмитрий Тулупов, ведущий веб-разработчик:

Все зависит от выбранной специализации. Так как программированию необходимо обучаться всю жизнь. Потому, что требуется переобучение и постоянное обучение… Так как всегда выходят обновления, создаются новые библиотеки, появляются новые языки программирования. Понятное дело, необходимо обучаться, дабы не отставать от передовых разработок. Вышла новая веб-разработка – изучил ее.

Помимо этого, библиотеки складываются из миллиона разных функций, и их изучение за маленький временной отрезок просто не представляется вероятным физически.

Я, к примеру, занимаюсь программированием приблизительно с 2009 года, может чуть раньше. Сперва начинал с создания несложных страниц на html и табличной верстки. Позже понемногу начал изучать CSS, JavaScript и PHP. После этого пошли готовые CMS (Совокупности управления контентом), их программирование и программирование модулей для этих совокупностей. Затем я детально разбирался в разных PHP-фреймворках и без того потом. на данный момент разработок через чур много. Используемых и новых, востребованных и забытых. Понятное дело, все знать нереально. Но совершенствоваться и пытается к новым знаниям мы обязаны.

Тут ещё крайне важно учитывать, что подразумевается под словом «программист». Это приблизительно, как на музыкальном инструменте играться. Имеется те, кто играются 3-4 аккорда до 5 лада и именуют себя гитаристами, а имеется те, кто в состоянии идеально выполнить всю дискографию Хендрикса, но на вопрос «ты можешь играться?» они ответят: «ну, так, поигрываю чуть-чуть»…

Так и с программированием. К примеру, я сейчас могу назвать себя программистом. Но так, вероятнее, должны именовать тебя коллеги, ученики и другие причастные люди. Так как программистом на данный момент смогут назвать себя кроме того школьники, каковые программируют на «детских» языках.

«Без постоянного обучения твои навыки скоро устаревают»

Александр Сташкевич, инженер-программист:

В случае, если под словами «стать программистом» подразумевается взять работу, то в первую очередь необходимо освоить базисные знания в выбранном направлении.

Обучаться (не в университете на факультете IT) возможно различными методами:

  1. Самообразование;
  2. Ментор;
  3. Направления.

В случае, если сказать о независимом изучении программирования с нуля, то многое зависит от заинтересованности человека в обучении. В сети возможно отыскать довольно много материала, что разрешит освоить базисные знания в выбранной области. Данный период сильно различается по времени (от 2 недель до 3 месяцев). По окончании чего, а лучше параллельно с изучением, направляться начать делать личный, занимательный самому себе же проект, поскольку обучение без практики не приносит должного результата.

С развитием проекта человек будет всегда учиться и улучшать уровень качества кода. Временные рамки этого этапа весьма персонализированы, для некоторых проектов может потребоваться 1-2 семь дней, а для некоторых – несколько месяцев. Опубликовав один (2-5 месяцев), а лучше пара (3-10 месяцев) проектов, возможно отправляться на поиски работы.

Наставник, понятное дело, активизирует процесс изучения. Он указывает на области и ошибки, в которых обучаемому не достаточно знаний. Быть может, он кроме того окажет помощь с поисками первого проекта/работы.

Прохождение направлений (в большинстве случаев от 2 до 6 месяцев) научит человека решать определенную задачу, и все его знания будут ограничены этой задачей (от А до Б, в случае, если сказать о кратковременном обучении). В случае, если по окончании обучения на направлениях человек сходу не отыщет работу либо не начнет принимать участие в занимательном ему проекте – такое обучение не принесет никакого результата. Так как в программировании, как и в каждый профессии, без постоянного обучения твои навыки скоро устаревают.

В случае, если же говорить о хорошем вузовском образовании, то университет требует намного больше времени на обучение, но и обязан давать более широкий спектр навыков. Таковой спектр широк, но не всегда дает глубокие знания в конкретных областях. Грубо говоря, по окончании 2-го курса необходимо выбрать занимательное для себя направление и углублять собственные знания, развивать навыки поэтому в нем.

Возможно ли взять эти знания не тратя 4 года? В случае, если в начале изучения человек уже выбрал направление собственного развития, то на прохождение нужных поэтому ему университетских программ он израсходует значительно меньше времени. Университет так как кроме образовательных функций, развивает в человеке личность. А это также требует времени.

«Кроме того живописец может стать программистом»

Евгений Вишневский, веб-разработчик, начальник студии веб-дизайна:

Я пологаю, что нет конкретного временного промежутка, дабы стать программистом. Вопрос в том, кто и что закладывает в это понятие. Другими словами, в случае, если кто-то думает, что программист – это тот, у кого имеется диплом о среднем особом либо высшем образовании, где прописана специальность «техник-программист» либо «инженер-программист», то, возможно, достаточно срока обучения в учебном заведении, в случае, если же брать того, кто вправду может принимать во внимание программистом – возможно, обучаться нужно всю жизнь.

То, чему я получал образование университете на 1 курсе, к 5 уже давно стало не актуальным. К примеру, в то время, когда я был студентом 2-3 курса, Стив Джобс презентовал первый iPhone, а в то время, когда я заканчивал университет – смартфон уже был обыденной вещью. Это поэтому та сфера, в которой все весьма скоро изменяется, так что обучаться приходится неизменно.

Я не считаю, что на данный момент легко чтобы сидеть и писать код, необходимо иметь высшее либо кроме того среднее особое образование. У меня были привычные живописцы, каковые стали программистами. Они занимались графикой, живописью, а позже сделали вывод, что им это больше не весьма интересно и стали программистами. Другими словами они прошли полугодовые направления и в итоге трудятся программистами в очень немаленьких компаниях. Но тут вопрос в другом: какие конкретно задачи смогут решать эти люди? Легко сидеть и писать код… с этими навыками и уровнем подготовки они не смогут у нас претендовать на заработную плат более $2000.

По большому счету, белорусский рынок изначально развивался как аутсорсинговый для Запада. Другими словами в том месте имеется парни, каковые приобретают солидные деньги, отдают заказы белорусам, а последние и кодят. Вся экспертиза в том месте, в Беларуси программисты механические действия. на данный момент данный вектор уже самую малость смещается, кроме того экпертиза во многом уходит в Беларусь. Тут имеется самые современные «вещи» – нейронные сети, ИИ. У нас довольно много стартапов, каковые нацелены именно на это. И вот в том месте все парни имеют минимум высшее инженерное образование. Так как эти знания им вправду нужны: статистика, математический анализ и без того потом, с теорией возможности им необходимо быть хотя бы привычными. И это также программисты.

Но иначе, имеется условный товарищ, что дома «на коленках» пишет сайты (не имеет значения какого именно они качества), но он также себя вычисляет программистом. Не смотря на то, что взглянул три видеоурока, обучился ставить CMS-ку и додавать на неё картины. В итоге у него получается сайт. И он также программист.

Сроки подготовки тут весьма сложно оценить. А вот в случае, если оценивать профессию по срокам вхождения в неё, то самый маленький путь у веб-разработчиков (кроме того если не брать в расчет тех, кто за несколько дней осваивает разработку по видеоурокам), поэтому у тех, кто трудится с вебом на PHP. В силу того, что данный язык сам по себе несложен, у него громадное сообщество разработчиков, по нему имеется уйма книг, видеоуроков, направлений и довольно много другого. Самой времязатратной областью программирования будет, я думаю, как раз-таки сфера нейронных сетей и искусственного интеллекта, в силу того, что в том месте кроме хороших знаний в программировании необходимы и глубокие знания в математике.

В любом случае, я считаю, что в случае, если имеется желание, человек сможет стать хорошим программистом. Опять отыщу в памяти привычного живописца. Кроме того имея «лирическое» образование, человек сможет постигнуть профессию. Быть может, ему будет сложнее в силу отсутствия технической базы, специальных знаний. Но дальше я неприятности не вижу.

«Не все люди, каковые закончили вуз по программистским профессиям, в итоге становятся программистами»

Алексей, фронтенд-разработчик:

Первым делом, все зависит от базисных знаний в Computer Science. Это архитектура ЭВМ, знание того, как производятся вычисления и тому подобное. Во вторую – от базисного понимания баз программирования, поскольку наличие этих знаний может очень сильно сократить путь становления программиста.
Количество затрачиваемого времени кроме этого во многом зависит и от предметной области, в которой ты желаешь стать программистом. Потому, что смогут пригодиться дополнительные знания в данной самой предметной области: биология, физика+математика, ИИ, блокчейн, компьютерная графика и без того потом.

Конечно, все сильно зависит и от самого человека, что обучается. От его способности к самообучению, заинтересованности, уровня интеллекта, в итоге. Более того, ответственна правильность подхода к обучению. Учитывается как он системный, не прыгает ли человек от одного к второму и тому подобное.

Уровень качества знаний, само собой разумеется, также зависит от количества времени, которое человек инвестирует в обучение. Кто-то может уделять программированию по 2 часа раз в два дня, а кто-то может по 12 часов в сутки сидеть. И вот все это совместно может составлять умопомрачительно различные сроки обучения.

В итоге все сводится к тому, что сроки – это что-то, сложно оцениваемое. Возможно, допустим, заявить, что на каком-то языке программирования стать Junior Developer возможно за 1 год. Лишь как об этом корректно делать выводы? Так как этого джуна, к примеру, взяли на какую-то одну работу, а в 20 вторых мест, где нужен джун, не забрали. Так что статистически он рынку был не особенно нужен.

Помимо этого, умение программировать – не единственное умение, которое требуется от программиста. В силу того, что в любой момент имеется всякие смежные «вещи»: базы данных, верстка, совокупности очередей, какая-нибудь анимация, совокупности контроля предположений, совокупности развертывания, облачные разработки и без того потом. Другими словами это как бы не совсем программирование, но наряду с этим джава-бэкэнд разработчик без знания баз данных никому и бесплатно не нужен.

В общем, весьма сложно оценить какое количество времени необходимо, дабы стать программистом. Основное, не забывать сакраментальную вещь: не все люди, каковые закончили вуз по программистским профессиям, в итоге становятся программистами.

Сколько времени нужно, чтобы стать программистом? — Вопросы и Ответы #21


Интересные записи: