Нужна ли хоть кому-нибудь веб-разработка?

      Комментарии к записи Нужна ли хоть кому-нибудь веб-разработка? отключены

Мне очень увлекательна сфера веб-разработки, но медлительно склоняюсь к мысли, что сейчас дешёвые интерфейсы (HTML/CSS/Javascript) никуда не годятся. Нынешняя front-end разработка вправду так нехороша, либо же я легко что-то не знаю?

Таковой злободневный вопрос задал пользователь сайта Quora, а пользователи постарались отыскать ответ. Самые увлекательные — в отечественном материале.

Нужна ли хоть кому-нибудь веб-разработка?

Роберт Манн, занимается созданием ПО

на данный момент эта сфера выглядит намного лучше, чем 10-20 лет назад. Помимо этого, она стала значительно более сложной и купила огромное множество самых разных составляющих. Заметно увеличилось качество и количество как технологий и инструментов в данной сфере, так и доступность учебных материалов. В прошлые десятилетия фактически отсутствовал публично дешёвый технический контент — тогда еще не было ни блогов, ни очень полезных Mozilla и Wikipedia, и очень редко употреблялось видео и приложения, требующие высокой пропускной способности.

Но сейчас при помощи одного щелчка мыши возможно отыскать бесплатные видео, блоги, учебные пособия и превосходно структурированную научно-техническую данные фактически по любой теме.

Сейчас, говоря конкретно к front-end разработке, необходимо понимать, что в данной сфере существует три главных сегмента: разработка для ПК, для сотовых телефонов и для других устройств. Если вы желаете осознать, в чем отличие между этими сегментами, то, например, зайдите на Netflix со собственного телефона, компьютера и при помощи смарт-TV.

В случае, если же вопрос касается изюминок комплекта инструментов, например, некоей непонятности CSS, то это достаточно непростой вопрос. В этом случае необходимо принимать в расчет, что созданные еще в 1995 г. контент, приложения и сайты продолжают до сих пор употребляться в этих браузерах. Я трудился над реорганизацией созданного 20 лет назад сайта, занимающегося электронной торговлей, и все это время сайт замечательно функционировал. Подобное допустимо благодаря применению сети в качестве рабочей платформы, в то время, когда мы можем обновлять код, изменять интерфейс и улучшать функциональность, тогда как сайт работает .

Гарри Тейлор, занимается программированием больше 25 лет

Честно говоря, нынешняя front-end разработка вправду весьма нехороша.

HTML, CSS и JS – нехорошие разработки в собственном классе, они проигрывают любое сравнение графическим интерфейсам Mac либо Windows. И поэтому они употребляются для современной сети, которая сейчас есть платформой не для документов, а для приложений, что не имеет возможности не ужасать.

Для работы с документами возможно, само собой разумеется, применять HTML либо, например, CSS, но только исходя из той мысли, что создать что-либо возможно самыми различными дорогами и при помощи самых различных механизмов. Действительно, все мы знаем, что JavaScript – это не самый главный и ведущий язык.

Front-end разработчики всегда подвергаются критике, в силу того, что всем думается, что их работу весьма легко выполнить. Не смотря на то, что, на деле, все совсем не так, поскольку применяемые в данной области инструменты и языки программирования далеко не совершенны.

Да, все это не отлично, но что имеется, другими словами. Нам приходится мириться с существующей обстановкой, мы ничего не можем сделать. на данный момент, в 2017 г., нам приходится иметь дело с главным направлением развития данной сферы, которое было задано еще в 1995 г.

Все, что вы имеете возможность сделать в ситуации – это попытаться применять имеющиеся средства наилучшим образом. Выберите хорошие доверия редакторы HTML и программные платформы, к примеру, Bootstrap. Применяйте JavaScript либо каждый язык программирования, показываемые в JavaScript. И опять повторю: попытайтесь извлечь максимум из данной далеко не лучшей ситуации.

Если вы раньше трудились с Cocoa на базе Mac либо с UWP/WPF для Windows, то перейдя на HTML либо CSS, вы станете чувствовать себя возвратившимся в каменный век. Но сущность в том, что у нас не всегда имеется выбор, исходя из этого все, что нам остается делать, это наилучшим образом применять имеющееся.

Роберт Аллен, изучил HTML еще перед тем, как CSS стал мейнстримом

Обстановка с HTML/CSS/JS далеко не столь страшна, легко она не столь однозначна, как при с объектно-графическим дизайном и ориентированным программированием. Кое-какие вещи вправду выглядят бестолковыми, но с большего обстановка не так уж и нехороша. Сейчас веб-дизайн стал в разы более сложным, чем был тогда, в то время, когда все делалось вручную.

HTML – обнажённый контент с минимальным стилем, идеально управляем при помощи совокупности управления конфигурациями (CMS). Работа с ним вряд ли станет для вас проблемой, если вы, само собой разумеется, не трудитесь в формате «копировать/засунуть из MS Word», что всегда ведет к происхождению неприятностей.

CSS – существует практически невидимая совокупность,под контролем которой находиться приоритет операций. Постоянные скачки назад по коду, дабы поменять классы разных объектов, выглядят как ночной кошмар разработчика, помимо этого, всегда приходится применять Chrome Console, чтобы получить хватает полномочий для преодоления существующих в CSS инструкций и ограничений.

JS — JavaScript это JavaScript. Существует достаточное количество библиотек с готовыми скриптами, дабы напрасно сотрясать воздушное пространство по поводу данного языка.

В большинстве случаев, применение HTML не приносит неприятностей. Шепетильно планируйте собственную работу с CSS, создавайте идентификаторы и дополнительные классы, каковые смогут пригодиться вам в будущем, и все будет в порядке. Не нервничайте напрасно по поводу пользовательских сценариев в JS, в случае, если лишь это не крайняя необходимость.

Каролина Вебстер, начальник отдела в NASA (с 2009 г. по сегодняшний момент)

Веб-разработка все еще нужна. Скорее, все дело в тех инструментах, каковые употребляются.

По какой причине веб-разработка все еще имеет суть?

  • на данный момент HTTP/HTTPS становятся главными протоколами для интернета. Другие протоколы употребляются в меньшей степени.
  • В совокупностях с распределенными функциями, в которых имеется отделы либо каковые складываются из нескольких компаний, сеть – это самый удобный вариант для обмена информацией и распределения задач.

По какой причине веб-разработка на сегодня выглядит столь плохо?

  • Исторически, протокол HTTP был создан для работы с HTML, что был создан в качестве языка для обмена научной и технической документацией. Позднее HTML-документы стали более обширно употребляться людьми, благодаря чего был создан динамический HTML либо DHTML.
  • javascript сам по себе – не таковой уж и нехороший язык, возможно лишь через чур подробный. Существовавшие браузеры не разрешали написать DHTML, что бы функционировал в различных браузерах. Так возникла необходимость в создании библиотек javascript. Исходя из этого такие библиотеки, как Dojo, Prototypes, Scriptaculo, jQuery и многие другие были созданы для обеспечения функциональных возможностей различных браузеров.
  • Но время от времени веб-разработка начинает ужасать, в силу того, что ярые фанатики объектно-ориентированного проектирования (ООП) переходят на javascript. Я выступаю полностью за ООП — практически всю собственную жизнь я тружусь в данной сфере. Но попытки впихнуть ООП в JavaScript при помощи EmberJS, BackboneJS и некоторых вторых – это мысль на грани идиотизма.
  • Другие признают, что JavaScript в качестве языка программирования владеет достаточным числом недочётов, исходя из этого люди начинают изобретать новые языки, такие как Coffee Script, Dart, TypeScript, ES 6. Но эти языки не решают самую основную проблему – проблему с браузерами. Благодаря этого приходится создавать инструменты для управления пакетами программ, библиотеками, и транспилеры, преобразующий код программы, написанной на одном языке, в подобный код, но уже на втором языке. Но все это требует введения добавочных инструментов и еще нескольких этапов в разработке приложения. И наряду с этим самая основная неприятность все равно не решена.
  • Не смотря на то, что люди и признают достаточное количество недочётов JavaScript в качестве языка программирования, но, стремясь привлечь интерес и тех экспертов, кто уже изучил JS, они создают NodeJS. Невообразимый кошмар.

Поэтому исходя из этого веб-разработка находится в столь ужасающем положении сейчас.

Но у вас будет все превосходно, если вы трудитесь с HTML5, CSS3 и несложных кросс-браузерными библиотеками, такими как jQuery либо Dojo. Но, наряду с этим стоит быть осведомленным обо всех вариантах создания искусного и высокопроизводительного web-интерфейса.

Фернандо де Оливира Падоан, 11-летний опыт в сфере веб-разработки

Хоть и создание HTML5 стало разумным ответом, я все еще считаю , что протокол нужно создавать для самого приложения, дабы документ сходу в нем верно отображался. Хоть это и пробовали делать раньше — заберите хотя бы те же Silverlight, Flex, Flash, Java Applets и многие другие — , но все они были только фактически инструментами и создавали более твёрдую борьбу открытому стандарту. И это кроме того не говоря об уязвимости совокупности безопасности и о самых различных видах ограничений и несовместимости.

Сейчас, поболтаем об Atom (не о протоколе публикации, а об альтернативе RSS). Эта разработка без сомнений владеет громадными возможностями, нежели RSS (по крайней мере, в теории), к примеру, управление ресурсами либо загрузка «фидов» (feeds). И все же RSS так обширно употребляется, что Atom так и не смог совсем заменить его – и, вероятнее, ни при каких обстоятельствах не сможет это сделать.

Как уже было отмечено, люди не желают отказываться от обратной совместимости, и другой в данной обстановке может стать создание так именуемого «резервуара» для более новых стандартов. На сегодня существует множество споров, стоит ли продолжать работу на базе родной, гибридной платформы либо же абсолютно перейти на веб-платформу. Представьте себе попытку «запихнуть» какое-либо существующее приложение на веб-платформу, что абсолютно уничтожит его совместимость как с родным, так и с трудящимся на базе HTML-приложением. Такая попытка лишь ухудшит нынешнюю обстановку.

Стоит ли учить Web в 2019?


Интересные записи: