На пути к программированию. рубежи, которые нужно взять

      Комментарии к записи На пути к программированию. рубежи, которые нужно взять отключены

«Стать разработчиком под силу каждому. Научить писать код возможно любого человека», — вычисляет Павел Вейник, Java-разработчик, ментор школы программирования ITStart. На протяжении обучения программированию студент проходит пара ответственных пределов. Тот, кто преодолеет все – отыщет себя в IT. Павел Вейник поведал про сложности и этапы, каковые поджидают студентов на пути к программированию.

Первый этап – мотивация и постановка цели

На пути к программированию. рубежи, которые нужно взять

В случае, если человек не осознаёт, для чего ему обучаться программированию, незачем тратить силы и время на обучение. Постановка цели, осознание человеком, что ему необходимо что-то поменять в жизни, думается несложным этапом, но на практике занимает от полугода. Мотивация к обучению обязана созреть в человеке и быть внутренней, никак в противном случае.

Нередкая обстановка, с которой я сталкиваюсь: за будущих студентов звонит кто-то. Дескать, мой сын желает стать программистом, научите его. Я постоянно отвечаю: «Превосходно, пускай он мне звонит сам». В большинстве случаев эти персонажи не перезванивают. Люди, каковые выполняют чужую волю, не пройдут кроме того первый бесплатный урок, в силу того, что у них нет понимания и внутреннего ресурса, для чего что-то делать.

Вторая частая ошибка в постановке цели – человек идет в программирование не чтобы что-то сделать, а бежит от собственной профессии — не имеет значения, куда. Он считает, что IT-сфера на данный момент на пике, исходя из этого необходимо идти в нее. Но программирование – не та область, куда возможно сбежать от ненавистной работы и ощутить себя в том месте как в собственной тарелке. Тут необходимы важные упрочнения, усердие и постоянная работа над собой.

Еще одна категория людей, каковые ходят на IT-направления – это парни, каковые обожают посещать направления, в силу того, что уверены в том, что они так развиваются. Они не ищут работу в данной сфере, в силу того, что по окончании окончания направлений у них имеется чувство, что они крутые, что достигли собственной цели. Эти люди в ловушку саморазвития.

Этап осознания занимает не меньше полугода.

Второй этап – развитие абстрактного мышления

По окончании того, как вы поняли внутреннюю необходимость стать разработчиком, необходимо пройти следующий предел, что отсеивает многих людей. Мышление человека содержит последовательность логических ошибок и искажений, каковые недопустимы в программировании. Человеку необходимо обучиться просматривать то, что написано, а не придумывать собственные ассоциации на тему прочтённого. На этом этапе необходимо признать, что каким бы умным и успешным ни был человек, его мышление значительно чаще несовершенное и над ним необходимо без шуток трудиться. Оно будет безлюдным сосудом, что возможно наполнять. Без развитого абстрактного мышления человек будет не в состоянии разбить задачу на более простые и разработать метод. В большинстве случаев мышление отлично развито у юристов, математиков и бухгалтеров.

Осознание того, что мышление несовершенно для программирования, бьет по самооценке, приводит к чувству обиды у ученика. Довольно часто на этом этапе появляется бешенство. Ученики злятся на меня за то, что я задаю им элементарные вопросы, говорю, что они делают неправильно достаточно простые вещи. Через данный этап люди проходят мучительно, он есть дополнительной проверкой мотивации. Одни не смогут преодолеть себя, другие справляются, но проходят через сильные чувства. В случае, если ученик не имеет возможности принять новую действительность и перебороть себя, развивая собственный мышление, он, в большинстве случаев, остается обиженным на меня, и мы расстаемся с конфликтом.

Этап работы над мышление занимает от семь дней до месяца.

Третий этап – опробование временем

Человек, что обучается программировать, обязан доказать собственную свойство к въедливости, усидчивости, умение брать препятствия пятой точкой и не останавливаться, пока задача не решена. Наряду с этим не имеет значение, сколько уже времени израсходовано на поиск ответа. Необходимо обучиться принимать нескончаемое количество громадных и небольших исправлений и замечаний, наряду с этим принимая их как метод развития, а не как ущерб для собственной значимости. Люди, прошедшие первые два этапа, ощущают тут себя нормально, в силу того, что принимать исправления и критику значительно несложнее, нежели исправлять личные неточности мышления.

Но на этом этапе имеется другие ловушки. В случае, если прошлый этап возможно пройти за месяц, то тут вас ожидает долгий марафон. Купленные привычки мышления необходимо оттачивать на практике неизменно и продолжительно. Многие начинают делать перерывы, что очень плохо отражается на развитии, в силу того, что информация скоро забывается, новые привычки утрачиваются и приходится все разбирать сперва. У меня был ученик, что проходил обучение весь год, делая остановки. В этом нет ничего фатального, но перерывы, в особенности долгие, не просто останавливают человека в развитии, а отбрасывают назад. Необходимо время, дабы наверстать потерянное. Данный процесс очень сильно расхолаживает. Дабы наверстать паузу в 14 дней, нужна семь дней. В случае, если человек пропустил месяц, 14 дней уйдут лишь на повторение, в силу того, что информация еще не закреплена совсем.

В случае, если человек не принял обучение программированию как часть судьбы, он начинает относиться к нему спустя рукава. При таких условиях я говорю: «Если не ответишь верно с трех раз — выгоняю». Практически все берут себя в руки находят ответ с первого раза, в силу того, что мотивация имеется, за обучение заплачены деньги и просто так уходить не хочется. Это – единственная обстановка, в то время, когда я поддерживаю в человеке мотивацию.

На этапе опробованием усидчивостью имеется один момент, что может отпугнуть некоторых людей. Непременно мои ученики выявляют, что я даю им меньше информации, чем имел возможность бы, для ответа некоторых задач. Делаю это сознательно, в силу того, что работа разработчика – это постоянное докапывание до сути, и в случае, если я буду предоставлять все данные, как люди смогут сами изучить новую разработку? С этим мои студенты, в большинстве случаев, скоро мирятся.

Этап опробования временем длится пара месяцев.

Четвертый этап – опробование завершением

У человека уже имеется скелет знаний, но материала так довольно много, что она впадает в цикл нескончаемого изучения, не имеет возможности прекратить обучаться. Необходимо не зацикливаться на обучении, а двигаться дальше, преодолеть ужас новой действительности, в которой рядом не будет ментора и все вопросы необходимо решать самостоятельно. К этому этапу я стараюсь свести собственный участие в обучение до минимума. Некоторых по окончании окончания курса. Они меня просят растолковать новую тему, а я отправляю их разбираться самостоятельно и затевать искать работу.

Человек наконец сталкивается с действительностью, для которой ушел с прошлой работы. Новая действительность постоянно пугает – это теорема. Процесс поиска работы – это в любой момент постижение нового мира. Именно это есть самым сложным в поиске новой работы, а не тестовое задание. В то время, когда человек принимает незнакомую действительность, он значительно несложнее проходит все этапы поиска работы. Но не редкость так, что человек пугается и не ныряет в новый мир, начинает от него защищаться. Данный барьер многим пройти непросто.

У меня имеется хороший пример юноши, что отлично прошел все прошлые этапы, но при поиске работы резюме по различным IT-компаниям. Наряду с этим он его не усовершенствовал, не общался с людьми из новой для себя сферы. Наряду с этим он удивлялся, по какой причине его не приглашают на собеседования. Я имел возможность бы гордиться этим учеником, но работу он так и не смог отыскать, в силу того, что не преодолел в себе ужас нового мира.

Этап поиска работы занимает до полугода.

«Нет большего удовлетворения, чем собственная программа». Олега успеха и Истории Алексея

О том, как удалось преодолеть все вышеописанные этапы на пути к разработчику, поделились два ученика Павла Вейника.

Алексей Тарасенко: «Идя на направления, я желал начать карьеру программиста. на данный момент тружусь Java-разработчиком. Сперва Павел задал мне пара прямых вопросов: «Вы уверены, что желаете пройти курс программирования? Для чего вам java?» Было нужно без шуток думать о том, что желаю делать и кем желаю стать. Программирование мне не всегда приносило наслаждение, приходилось довольно много заниматься, просматривать зарубежную литературу и ломать голову над несложными методами. Время от времени слышал следующее: «Ты перемудрил, переделывай». Но нет большего удовлетворения, чем трудящаяся программа, которую вы сами написали!

На протяжении обучения я познакомился со многими увлекательными людьми: junior-программистами, хакерами, HR-директорами и менеджерами собственных компаний. Это помогло мне лучше определить мир IT и выяснить собственный место в нем».

Олег Воронович: «Перед тем как решил заниматься разработкой, я около пяти лет трудился инженером по компьютерным сетям. Я в далеком прошлом уже желал освоить какой-то язык программирования, но останавливало лишь осознание того, что не справлюсь сам. На обучение тратил все собственный свободное время, все вечера и выходные. Павел мне сбрасывал задания, я высылал ему решения на диагностику, задавал вопросы. Меня сразу же затянуло и сложно не было. Единственная трудность заключалась в дефиците времени: необходимо было сперва отработать, а позже прийти к себе и еще обучаться. в течении продолжительного времени таковой ритм выматывает. Но материал давался мне легко.

Работу я искал достаточно продолжительно. В то время, когда приходил какой-то ответ на резюме, это, в большинстве случаев, было тестовое задание. В случае, если мой вариант нравился, приглашали на собеседование. Со временем я осознал, чего возможно ожидать от собеседований, набил в этом руку и начал чувствовать себя намного увереннее.

С новой работой у меня все сложилось удачно, кроме того лучше, чем я думал. Я не имел возможности себе позволить уволиться и сидеть без дела и без денег, исходя из этого на прошлой работе я был до последнего дня: в пятницу уволился, в понедельник вышел на новое место. До этого у меня был отпуск, что я израсходовал на стажировку. Это был самый важный этап».

НЕ учите ДЕТЕЙ ПРОГРАММИРОВАНИЮ!!!


Интересные записи: