На какой стадии находится процесс создания ии и как решить проблему с кадрами?

      Комментарии к записи На какой стадии находится процесс создания ии и как решить проблему с кадрами? отключены

Сейчас новостей об неестественном интеллекте очень довольно много. Автомобили все глубже попадают в повседневную судьбу человека, и, думается, появление ИИ уже прейдет скоро. На какой стадии на данный момент находится процесс создания ИИ и как с этим обстоят дела в Беларуси, KV.by поведал Александр по поводу, ведущий специалист СНГ в области ИИ.

Опыт в сфере ИИ

Я когда-то, как и большая часть современных экспертов в области Data Science и машинного обучения, начал заниматься разработкой, запустил пара веб-сервисов. Параллельно преподавал в университете. С 2008 года в свободное время готовил кандидатскую диссертацию по анализу данных.

Тогда на территории бывшего СССР тема машинного и глубокого обучения еще не собрала сегодняшней популярности, и мои изучения были в определенном смысле новшеством. Безнадежно увлекшись Data Science, я ушел из привычной разработки и с того времени тружусь лишь над проектами по применению машинного обучения и искусственного интеллекта в различных сферах бизнеса – денежных разработках, телекоме, ритейле, банковском секторе, безопасности, юриспруденции и страховании.

В 2014 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по релевантной теме, был научным руководителем в магистратуре, продвигал новые актуальные направления в университетской программе.

На какой стадии находится процесс создания ии и как решить проблему с кадрами?

На какой стадии на данный момент находится процесс создания ИИ? Как с этим обстоят дела в Республике Беларусь?

Не обращая внимания на целый пыль и шум, поднятые сейчас около удач в обучении глубоких нейронных сетей (на данный момент данный шум уже пара сместился и клубится над криптовалютами и блокчейном), по-настоящему значимые удачи, которые связаны с созданием так именуемого сильного интеллекта, у человечества еще в первых рядах. Но масштаб внедрения приложений ИИ к бизнес-задачам впечатляет. Эти внедрения, а в особенности работа на возможность – дабы не отстать и появляться на коне в необходимый момент – требуют экспертов.

Средние, большие и весьма большие компании не жалеют средств на разработки в сфере ИИ, а также исследовательского характера. Все знают, что потерянное на данный момент время будет сложно «нагнать» в условиях скоро изменяющегося рынка, и игроки, одновременно с не позаботившиеся о переходе на «умные» рельсы, не будут конкурентоспособными. В разрезе компаний мы уже перешли от создания центров компетенций к практическому применению накопленного ими опыта.

Имеется ли спрос на ИИ-экспертов?

Да, как я сказал выше, рынок упорно требует экспертов, которых до тех пор пока еще нет. Их ощутимо не достаточно в мире в целом, в Республике Беларусь же эта неприятность (со стороны будущих экспертов – возможность) стоит особенно остро.

В случае, если, к примеру, в Санкт Петербурге и-Москве в ведущих вузах совместно с большими игроками ИТ-рынка уже организованы направления, профессии и целые факультеты, готовящие экспертов Data Science поэтому в соответствии с последним достижениям в области ИИ и потребностям рынка, то в Беларуси масштабы подготовки ИИ-экспертов до тех пор пока малы. А спрос, учитывая специфику отечественного ИТ-рынка, большой.

Западные компании и тем более стартапы, каковые не заявляют, что у них имеется ИИ и что они применяют машинное обучение, выбывают из игры. В этих условиях, разумеется, учитывая направления национальных валют последних лет, в Минске эксперту в ИТ возможно рассчитывать на солидную заработную плат, чем, к примеру, в Москве.

И данный эффект особенно заметен, в случае, если сказать про экспертов в Data Science. Эксперт с хорошими знаниями и, что особенно принципиально важно, практическим опытом применения разработок ИИ в Минске может рассчитывать на $5000 и более, в зависимости от конкретного случая. Любопытно, что это тенденция, разумеется, в ближайщее время сохранится.

Кто может стать хорошим экспертом в сфере ИИ?

Это люди с техническим образованием, как принято сказать, «аналитическим» складом ума, программисты с хорошей опытом разработки и математической базой хотя бы на одном языке программирования.

В силу того, что современный эксперт Data Science – это и аналитик, талантливый разобраться в задаче и выполнить верную ее постановку, и математик-исследователь, опытный архитектур и особенности моделей машинного обучения и талантливый выбрать оптимальное ответ для данной задачи, и программист, могущий это решение воплотить в виде программной реализации и взять production-ответ, и devOps, и системный администратор, могущий развернуть и поддерживать нужную инфраструктуру громадных данных, а после этого «задеплоить» полученное ответ, и тестировщик, и QA-эксперт, обеспечивающий работоспособность этого решения в настоящих условиях.

Все эти этапы нужно пройти на пути, начиная с получения запроса от бизнеса и заканчивая тем моментом, в то время, когда взятым ответом будут пользоваться люди. Само собой разумеется, при масштабировании, как и в привычных проектах по разработке ПО, эти этапы выполняются различными экспертами а также командами, но на «заре» применения разработок ИИ это был один человек.

на данный момент, в большинстве случаев, выделяют датасаентистов, каковые разрабатывают математические модели и реализуют их в виде прототипов, и дата инженеров, каковые трудятся со средами громадных данных и внедряют эти модели в «продакшн». Но бесшовный перенос прототипа в продакшн так же, как и прежде остается определенной проблемой.

Как необходимо решать проблему с кадрами?

Глобально данный вопрос обязан решаться на уровне трансформации программ институтов (и в возможности старших классов). Но это продолжительный процесс, что, если не обговаривать его необходимость, не компенсирует дефицит кадров в возможности ближайших нескольких лет.

Более своевременное ответ – это тренинги и курсы, на которых люди с определенной базой – математики, программисты – смогут взять навыки и необходимые знания для начала независимой работы. Лишь вести такие направления должны «действующие» эксперты с богатым практическим опытом машинного технологий обучения и применения ИИ, а не теоретики, которыми, к сожалению, изобилует постсоветская верховная школа.

Альянс — На заре (искусственный интеллект (ИИ) нарисовал картину) Премьера! Soviet Synthpop


Интересные записи: