Мнения: почему белорусские айтишники хотят, чтобы дети пошли по их стопам

      Комментарии к записи Мнения: почему белорусские айтишники хотят, чтобы дети пошли по их стопам отключены

Несколько столетий назад такое явление, как домашняя семейство профессий, было нормальным. Много поколений люди передавали тайны, опыт, правила, умения. В семье ремесленников рождался потенциальный ремесленник, у докторов – доктор, у военных — армейский и без того потом. Но время разрушает столь красивую традицию. на данный момент дети вольны сами выбирать будущую профессию. Мы совершили опрос среди айтишников: желали ли бы они, дабы их дети пошли по их стопам?

Евгений, 26 лет. «NavekSoft», front-end-разработчик. Женат. Стаж в IT — 2 года

Мнения: почему белорусские айтишники хотят, чтобы дети пошли по их стопам

— Я желаю, чтобы мой ребенок был всесторонне развит и заставлять становиться айтишником его точно не планирую, но такая возможность меня не пугает, тем более, будут неспециализированные интересы с папой.

Алексей, 29 лет. Трудится в EPAM, Lead Financial Analyst. Женат. Стаж в IT — 4.5 года

— Моим сыновьям 1.3 и 4 года, и к моменту выбора профессии мир IT кардинально изменится. Считаю, что им нужно будет обязательно изучить возможности на рынке IT, но для меня не принципиально, решат ли мои дети стать айтишниками – серьёзнее в данном вопросе, дабы они смогли сделать осознанный выбор, основываясь на собственных увлечениях и личностных качествах, одновременно с этим осознавая, чем им предстоит заниматься, и в какую сторону движется рынок труда.

Анна, 36 лет. Трудится в EPAM, Process Engineer. Замужем. Стаж работы — 16 лет

— В то время, когда приходит время выбора профессии, любой человек обязан данный выбор сделать сам. Задача своих родителей и всевозможных обучающих программ и школ — продемонстрировать, как возможно больше вариантов, разрешить ребёнку попробовать себя в разных областях и, так, оказать помощь ему определиться с направлением, оказать помощь заметить и осознать, к чему у него лежит душа.

E-kids (прим. программа EPAM) — расширяет кругозор, оказывает помощь в формировании логического мышления, знакомит с базами методов и оказывает помощь заметить причинно-следственные связи, разрешает детям что-то создавать самим, усиливая уверенность в собственных силах.

IT — красивая область, которая начинается с безумным скоростью, всегда появляется что-то новое, что-то увлекательное. компьютеры и Программирование попадают во все сферы судьбы, исходя из этого знания и навыки, полученные в данной отрасли, будут применимы и нужны в каждый. В случае, если мои дети выберут IT собственной профессией, я буду лишь счастлива, но я поддержу и каждый их выбор.

Александр, 38 лет. Трудится в EPAM, программист. Женат. Стаж работы — 6 лет

— Я буду рад, в случае, если ребенок будет трудиться в том месте, где ему нравится. В случае, если человек обожает собственную работу, то он делает ее как следует.

Во всем мире как следует сделанная работа свидетельствует высокий уровень качества судьбы. на данный момент у нас в РБ отлично оплачивается работа в IT, но кто знает, что будет через десятилетие.

Я не понуждаю к выбору IT, но всячески поощряю интерес так как считаю, что знание азов логики, алгоритмизации, программирования ни при каких обстоятельствах не будет лишним, кроме того в работе дирижера оркестра, поскольку им также приходится думать что- то в Excel, а микропрограммы-макросы разрешат сделать это действенно.

Да и через десятилетие, я уверен, компьютеры будут везде, кроме того в немыслимых на данный момент областях, к примеру, уборка улиц, парикмахерские, йога.

Максим, 26 лет. Трудится в ThoughtSpot (США), бизнес-аналитик. Женат. Стаж в IT — 5 лет

— В случае, если ребёнок захочет — будет программистом. Нет — нет.

Про Штаты многие говорят так: тут отлично получать, а тратить деньги в каком-нибудь втором месте. В Кремниевой равнине программисту будет весьма интересно — тут довольно много контор, университетов, идут разработки, выполняют конференции. Движуха.

Игорь, 43 года. Трудится в EPAM, технический автор. Женат. Стаж работы в IT — 10 лет

— Сейчас мир начинается так, что IT вошли в судьбу фактически каждого человека. Мне принципиально важно, дабы дети не только пользовались результатами высокотехнологичных разработок, но и осознавали, как устроен цифровой мир, имели возможность в нём ориентироваться.

Хочется, дабы у моих детей хватало знаний в различных областях, что помогло бы в будущем верно определиться с выбором дела судьбе. Не так серьёзна будущая профессия, как польза и удовлетворение от того, что они будут делать. До тех пор пока возможно определённо заявить, что Scratch их завлекает больше, чем школьная программа – так что смогут стать и айтишниками.

Алена, 30 лет. Трудится в EPAM, начальник региональной команды HR. Замужем. Стаж работы — 8,5 лет

— Желаю, дабы мой ребенок сам выбрал собственный путь. В случае, если это будет IT — буду лишь счастлива. Отрасль динамичная, требует от человека постоянного развития. В случае, если ее работа не будет связана с IT — также поддержу.

Дмитрий, 40 лет. Трудится в EPAM, Team Leader. Женат. В IT — 18 лет

— В случае, если мои дети захотят стать инженерами – отлично, я буду рад. В случае, если нет – также отлично, в мире много других, не меньше красивых занятий. Но в любом случае я бы желал, дабы мои дети выросли грамотными людьми, могущими использовать собственный ум.

Кем они станут – в действительности вопрос второй, тем более, что еще неизвестно, во что трансформируется профессия айтишника через 15 лет. Но, кем бы они ни стали, умение мыслить и осознавать то как трудится отечественный мир, им понадобится. Поэтому исходя из этого мы все и трудимся в Гараже (прим. EPAM Garage), обучая отечественных детей математике, механике, логике… ну и программированию, само собой разумеется.

Василий, 39 лет. Трудится в EPAM , ведущий инженер-программист. Женат. Стаж работы — 9 лет

— Желаю, дабы мои дети стали айтишниками, очевидно, если они сами этого захотят. Это красивая отрасль имеет дело и с людьми, и с увлекательнейшим из инструментов — с компьютером. Эта отрасль требует от человека широких постоянного развития и знаний, а это значит, что айтишнику и ни при каких обстоятельствах не скучно и в любой момент имеется место для шага вперед.

Все родители желают, дабы их дети выросли грамотными и нашли себе занятие по душе. Но выбрать профессию по нраву, к тому же ту, которая приносила бы не нехороший доход, не так-то легко. Вот и бесплатный совет от самого Карла Маркса, а направляться ему либо нет — дело каждого: «…профессии смогут осчастливить того, кто имеет к ним призвание, но они обрекают на смерть того, кто принялся за них быстро, необдуманно, поддавшись моменту».

Евгений Урих о восточной Германии


Интересные записи: