«Махнул рукой на саморазвитие и повесил на себя ярлык «гуманитарий». айтишники о том, есть ли в будущем место для гуманитариев

      Комментарии к записи «Махнул рукой на саморазвитие и повесил на себя ярлык «гуманитарий». айтишники о том, есть ли в будущем место для гуманитариев отключены

В то время, в то время, когда разработки выходят на первый замысел, а самыми оплачиваемыми профессиями из месяца в месяц остаются «айтишные» должности, на гуманитариях фактически поставили крест. Гуманитариям язвительно прочат свободную кассу в фастфуд-ресторане, да любой школьник знает, что поступать необходимо на программиста.

Но все ли так конкретно? Расспросили работников IT-сферы о том, каким им видится будущее гуманитариев.

Евгений, Lead Software Test Automation Engineer

«Махнул рукой на саморазвитие и повесил на себя ярлык «гуманитарий». айтишники о том, есть ли в будущем место для гуманитариев

– Я уверен, что в будущем имеется место гуманитариям. Кроме того в IT-сфере они смогут удачно трудиться. За годы работы я определил довольно много экспертов-гуманитариев, каковые весьма хорошо справляются. Из гуманитариев получаются легко хорошие функциональные тестировщики либо бизнес-аналитики. А дальше – все дело желания и вкуса. В случае, если захочется, гуманитарий может кроме того погружаться глубоко в программирование.

В ИТ постоянно сесть спрос на толковых людей. Легко довольно часто сами гуманитарии не желают изучать что-то принципиально новое. Они заканчивают какие-нибудь невнятные направления и считаюм, что их сходу возьмут на работу. А ведь не считая программы направлений необходимо знать еще довольно много чего.

По моему опыту, дело не в том, что «не могу», а в том, что « не желаю». Само собой разумеется, в случае, если человек может часами сказать о Достоевском, но не осилит с элементарным Excel, то в IT путь ему будет закрыт.

Кроме того в случае, если будущее будет высокотехнологичным, гуманитарным профессиям в нем останется место. И поэтому такие эксперты будут главными пользователями технического прогресса. В противном случае для кого же мы трудимся?

Денис, UI/UX-дизайнер

– В моей сфере достаточно гуманитариев. Что я о них думаю? Ну, тестируют хорошо. Но настоящие дизайнеры из живописцев совсем не получаются. А вот выпускник ПТУ, что должен был бы ремонтировать трамваи, не редкость, весьма кроме того сильно пишет код. Довольно часто получше, чем дипломированные эксперты.

Человек вряд ли рождается технарем либо гуманитарием. Да, точно имеется склонности: скоро вычислять либо писать романы. Но большая часть все-таки выбирает профессию по совету бабушки, мамы либо еще кого-то. Либо наблюдает на неспециализированные настроения в обществе: все айтишники – и я айтишник. А ведь в действительности весьма многим людям, каковые трудятся в IT, в действительности в данной сфере не место. Как и многим преподавателям, к примеру, ни при каких обстоятельствах не следует учить детей.

И все же – для гуманитариев будущее имеется. Самый понятный мне вариант – психологи. Их вряд ли будет способна заменить кроме того самая толково выстроенная нейросеть. Человек – сложное существо, машина его не осознает. Кстати, дорога будет открыта и для маркетологов – они также могут играть на прихотях и человеческих слабостях.

Гуманитарии постоянно будут необходимы в индустриях и креативных профессиях: в литературе, кино, мастерстве. В случае, если этим будет заниматься машина либо «черствый» технарь, все будет получаться однообразным и сухим. А людям, так или иначе, необходимо разнообразие.

Как по мне, любой обязан заниматься своим делом, к которому лежит душа. Программист пускай пишет код, повар пускай готовит, а историк пускай исследует и пишет книги. В IT на данный момент крутится довольно много денег, но конкретно в Беларуси эта сфера очень сильно переоценена. И те люди, каковые лезут в нее только для дохода, делают лишь хуже. И гуманитарии также лезут: каждая вторая студентка МГЛУ грезит стать тестировщицей. И это очень безрадостно.

Алесь, системный инженер (DevOps)

– Я уверен, что гуманитарии и технари тесно связаны между собой. Одни без вторых существовать не смогут. Это как с детьми: необходимы два человека, дабы оказался ребенок. Представьте: технарь изобретает какой-нибудь новый гаджет, но у него не достаточно фантазии и навыков, дабы придумать прекрасный корпус либо связано написать к нему инструкцию. В этот самый момент наступает время гуманитариев.

Либо, например, то же обучение детей. Без базисных знаний языка, психологии и навыков общения толковый технарь все равно не окажется. А вдруг технари утверждают, что гуманитарии не необходимы, то они противоречат сами себе. Кроме того в таковой технологичной сфере, как IT, имеется айтишники-технари, а имеется айтишники-гуманитарии.

Будущее, как мне думается, за людьми-универсалами. Уже на данный момент гуманитариев либо технарей в чистом виде нет. Я, к примеру, не считаю себя ни гуманитарием, ни технарем в полном смысле. Моя работа связана и с тем, и с другим. Мне необходимо владеть комплектом как технических знаний, так и гуманитарных: языки, психология, базы дизайна.

Да, разработки развиваются, очень многое переходит на машинный труд. И, возможно, в некоторых профессиях необходимость отпадет. Но это не означает, что гуманитарии станут не необходимы. К примеру, дабы преподавателей заменили программы, необходимо разрабатывать ИИ, что вдобавок будет еще и может самообучаться. До этого мы дойдет еще весьма не скоро, точно не в ближайшие 50-100 лет.

Кроме того в условиях IT, если ты будешь владеть только техническими знаниями, ты, само собой разумеется, будешь цениться как эксперт. Но на продвижение по служебной иерархии возможно особенно не рассчитывать. Если ты в достаточной мере не знаешь языка, не можешь стройно и корректно излагать собственные мысли в письменном и устном виде, то не окажут помощь никакие коррекции и автозамены. Кроме того в случае, если с позиций грамматики будет все отлично, текст возможно бессвязным: «водичка, картошка, кипячение» – вот и разбирайся.

Беседы о том, что гуманитарии не необходимы, а их место лишь на кассе в «Макдональдсе», актуальны лишь для постсоветского пространства. Все по причине того, что у нас сложились такие товарно-экономические отношения. Люди вычисляют: раз дяди из-за бугра смогут выложить за технологии в десятки раза больше, чем тут предлагают за гуманитарные науки, то значит, гуманитарии не необходимы. Не смотря на то, что на западе айтишники довольно часто приобретают ту же заработную плат, что и учители.

У нас любой, кто закончил какую-нибудь «хабзу», кричит, что он крутой технарь, а гуманитариям необходимо лишь сортиры мыть. Эти же «технари» показывают, что айтишники ковыряют в носу и деньги лопатой гребут. Из этого такое радикальное отношение и споры по поводу судьбы гуманитариев. Это парадокс России, Беларуси и других постсоветских государств.

В случае, если в мире не будет гуманитарных наук, наша жизнь будет одинокая, жалкая, нечистая, ожесточённая и, точно, маленькая. Необходимо понимать, что вклад гуманитарных наук сложнее унифицировать и отследить, нежели технические успехи.

Кирилл, Net-разработчик

– До определенного момента я по большому счету не думал о разнице между технарями и гуманитариями. Легко склонности у человека имеется в ту либо иную сторону. Но позже осознал, что гуманитариями люди становятся от лени. В то время, когда им лень вникать во что-то посложнее привычного, они опускают руки и говорят: «я гуманитарий, мне не дано».

Я уверен, что любой человек способен освоить любую профессию. Исключение – лишь физические ограничения. Исходя из этого, в то время, когда люди говорят мне, что они гуманитарии, я закатываю глаза (как Дауни Младший на известном меме). Я легко сходу осознаю, что это ленивый человек, что махнул рукой на саморазвитие и повесил на себя ярлык «гуманитарий».

В случае, если будут сберигаться тенденции последних лет, то «гуманитариям» будет все сложнее обнаружить себе использование. Уже на данный момент многие испытывают проблемы с поиском работы, а дальше все это будет лишь усугубляться. В случае, если работник не готов прокачиваться, развиваться и осваивать новое – он никому не нужен. И до тех пор пока «гуманитарии» будут козырять прочтёнными сотнями книжек и не справляться с методами, базами информатики – грош им цена.

Чем гуманитарии будут заниматься? Может, покажусь неотёсанным, но сфера одолжений ожидает с распростертыми объятиями. Дабы быть официантом, сидеть на ресепшен, красить ногти — вовсе не требуется быть технарем либо естественником. По большому счету особенных мозгов не требуется, лишь навыки.

Гуманитарии смогут трудиться в колл-центрах, да и то не технических. Как показывает опыт, девочка без технического бекграунда никак не имеет возможности мне оказать помощь в техподдержке интернет-провайдера. Меня злит, что нет желания и готовности осваивать собственную опытную сферу. В случае, если так, то нечего жалеть этих «гуманитариев», они приобретают ровно то, чего заслуживают.

Дмитрий, учитель Образовательного центра Парка Высоких Разработок

– На мой взор, для гуманитариев имеется место в высокотехнологичном будущем. Кроме того на данный момент на примере Game Stream возможно заметить тенденцию к повышению количества сотрудников не технических профессий. Одна их основных задач – продвигать продукт, созданный компанией. Вторая – создать условия, каковые повысят комфорт и качество работы в компании. Тем более, в случае, если сказать об идеях, то технари – это не самые творческие в этом замысле.

Действительно, поэтому «экспертов» гуманитариев в процентном соотношении от общего количества гуманитариев значительно меньше, чем «экспертов» технарей. Это, в случае, если сказать о отечественной стране. Исходя из этого до сих пор актуальны предрассудки о том, что гуманитарии никому не необходимы. До тех пор пока у нас будут ценить «корочку», а не знания, так и будет.

В случае, если гуманитарий не готов обучаться хотя бы азам технических навыков, для них, само собой разумеется, нет места ни в IT, ни в других сферах. Они смогут быть весьма эрудированными, но если не смогут разобраться с Word либо перезагрузкой компьютера – все безтолку. Одновременно с этим, среди моих привычных имеется те, кто часами готов рассуждать о Ницше, но одновременно с этим красивый разработчик.

Само собой разумеется, многие гуманитарные профессии видоизменятся в будущем, кое-какие, быть может, кроме того провалятся сквозь землю. Все течет, все изменяется, как сказал Гераклит. Но одно совершенно верно останется неизменным: человек будет пытается к свершениям: открывать новые планеты, галактики, развивать ИИ и без того потом. В случае, если развитие остановится, это приведет к упадку всего человечества. Исходя из этого в мире нет места тем, кто не имеет возможности созидать.

Дарья, HR-эксперт

– Необходимо понимать, кто таковой «гуманитарий». Это тот, кто говорит на трех-четырех языках, может сделать лингвистический анализ текста, отлично знает историю? Либо тот, кто не осознаёт, как решить простое уравнение? В случае, если первый случай, то, непременно, место для таких работников имеется и будет.

Имеется ли место гуманитариям поэтому в IT? Это вопрос жажды. В случае, если эта сфера человеку безумно увлекательна, имеется желание в ней развиваться и трудиться, тогда, само собой разумеется. Но в случае, если человек историй о том, как ему выплатят золотые горы за сидение на пятой точке – ничего не окажется, такие люди «сливаются» весьма скоро.

Гуманитарий может трудиться, где угодно и кем угодно, в случае, если захочет и приложит к этому упрочнения. В IT для гуманитариев имеется место среди тестировщиков, менеджеров, «продажников», административных работников, да кроме того среди программистов. Уже на данный момент довольно часто приходят пробоваться люди гуманитарных профессий. На тестировщиков и вовсе чаще приходят те, кто к техническим наукам отношения имеет мало, — учителя, переводчики, доктора, бывшие студенты гуманитарных институтов.

Тестировщик – это профессия, близкая к преподавателю: необходимо искать неточности. Лишь руководствоваться приходится не правилами русского, а пара иными законами. Для менеджеров нужно знание языка, умение сглаживать конфликты и прогнозировать риски. Дабы трудиться менеджером, необходимы высокие навыки коммуникации – этого у большинства гуманитариев в избытке. На административных должностях и «в продажах» для работы кроме этого требуется минимум технических навыков, хватает желания во всем разобраться.

С программированием также уже нет никаких неприятностей. на данный момент все языки программирования большого уровня, поддерживают современные парадигмы – грубо говоря, код пишется легко на британском. Все другое – это компилятор. Машинный код на данный момент уже практически никто не пишет, распространены шаблоны проектирования, не требуется самому все придумывать. Кроме того дизайн создается из готовых базисных элементов. Необходимо лишь мочь связывать компоненты воедино, иметь представление о том, как все это должно трудиться, дабы при чего исправить неточность либо поменять логику работы под новые требования.

Даниил, математик-программист

– В случае, если смотреть за тенденциями, то не так долго осталось ждать не только гуманитарии, но и технари не будут никому необходимы. Все движется к тотальной автоматизации всего и вся. Но легче всего автоматизировать вещи, каковые поддаются определенным строгим правилам. В большинстве случаев, это техника.

на данный момент гуманитарные науки весьма сложно поддаются разработкам, в силу того, что они – продукт переплетения людской фантазии и жизненного опыта, и довольно часто не поддаются конкретным правилам.

Но, увы, и они сдаются под тяжестью прогресса. Нейросети уже смогут рисовать картины в определенном стиле, смогут придумывать нехорошую, но уже с определенным мотивом музыку.
Автомобили могут определять тональность текста, выяснять, к примеру, агрессию в тексте. Смогут сами генерировать тексты. Все зависит от вычислительных мощностей. У компании IBM имеется суперкомпьютер Watson, что обучается различным гуманитарным вещам, но он весьма далек от идеала. В ближайшие 20-30 лет не нужно ожидать радикальных изменений.

Но имеется теоретики, к примеру, техно-пророк из Гугл, Рей Курцвел, что говорит, что в 45-ом году будет весьма резкий технологический скачок, по окончании которого мозг человека не сможет понять технологический прогресс, что, со своей стороны, должно привести к достаточно стремительному слиянию гуманитарных и технических дисциплин из-за стремительного роста прогресса.

Ничего не изменится в ближайщее время, а дальше уже будет не так принципиально важно – гуманитарий ты либо технарь, все равно не угонишься за компьютером.

Интересные записи: