Люди третьей культуры: почему таня мактавиш вернулась из сша в беларусь?

      Комментарии к записи Люди третьей культуры: почему таня мактавиш вернулась из сша в беларусь? отключены

Весной прошлого года Таня Мактавиш приобрела билет Нью Йорк – Минск и 1 апреля на полном серьезе переехала из америки в Беларусь. В интервью для читателей KV.by Таня поделилась своим неповторимым опытом судьбы на стыке культур.

Люди третьей культуры: почему таня мактавиш вернулась из сша в беларусь?

Культурное погружение

Первый раз я попала в Штаты в 15 лет: уехала по программе обмена Future Leaders Exchange. Проучилась год в Калифорнии. Это культурное погружение в корень поменяло мое мировоззрение. Было весьма интересно и, мягко говоря, непросто. Было нужно скоро повзрослеть, стать организованной и независимой в максимально маленький срок. В Америке имеется выражение Go big or go home (иди к вершине либо иди к себе). Оно помогло мне настроиться на успех и терпеливо трудиться на итог. Необходимо было весьма скоро учить американский английский язык и обучаться на этом языке, к тому же, обучаться отлично – дабы выдерживать стандарты образования моей программы обмена и калифорнийской школы.

Через год возвратилась в Минск, победила несколько языковых олимпиад, окончила школу и поступила в американский университет в Литве. Но меня постоянно тянуло в Штаты, я в том направлении рвалась всеми методами. В итоге кинула учебу со плюшками и всеми грантами и уехала покорять Нью-Йорк, где сходу начала трудиться в агентстве, которое занимается программами обмена для школьников, молодых специалистов и студентов. Параллельно получала образование бизнес-школе: сперва взяла степень бакалавра, позже – магистра.

Как я это все провернула и не сошла с ума? Кроме того не знаю. Возможно, была весьма мотивирована приобретать знания и сразу же использовать их на практике. Оказалось, что при громадном жажде возможно два раза окончить американский университет с “красными” дипломами summa cum laude, написать две диссертации по психотипу и совокупности сокровищ советского менеджера, просматривать довольно много книг и работать .

По большому счету, за 3 года в Нью Йорке я убедилась, что при жажде допустимо все. В то время, когда заканчивался один грант, я обнаружила второй. В то время, когда говорили, что невозможно взять степень магистра и бакалавра за 3 года, я это делала. В то время, когда твердили, что нереально трудиться и получать образование Штатах в один момент, я обнаружила очередную визовую “схему” и удачно и полностью легально делала да и то, и второе. Это был суперский опыт, прийти в офис в Нью Йорке 18-летней девочкой-припевочкой и выйти оттуда в 21 с американским MBA без долгов и с эмоцией, что я какой-то мега-монстр, в самом хорошем смысле этого слова.

В Минске нечего ловить? Да хорошо!

на данный момент мне 31. За последние 10 лет я успела пожить в Канзасе, Пенсильвании, в горах северной Аризоны а также поучиться в университете в Латинской Америке. Возвратилась в Минск годом ранее, не смотря на то, что иногда приезжала ко мне, дабы повидаться с родителями. Совместно со мной в Беларусь переехал и мой супруг Джон. В Минске мы начали работату в сильной и весьма увлекательной IT-команде. За 4 месяца работы мы с ребятами вышли на ICO и насобирали 5.6 миллиона долларов. Про крипту знали мало, про ICO продвижение — ничего. Всё учили на ходу. В то время, когда кто-то в Минске заводит жалобную песнь, что тут нет условий для бизнеса, все не хорошо и бла-бла-бла, я вспоминаю про команду Скорум. Классно делай — классно будет!

Кстати, Джону Минск по душе. Нравятся широкие улицы, зеленые парки, фестивали, музыкальная судьба города. “It’s simultaneously compact and open, vibrant and quiet, clean and gritty.” (В один момент компактный и просторный, негромкий и бурлящий судьбой, чистый и жёсткий.) Таковой вот город контрастов. Мы с Джоном его весьма любим.

Совсем сравнительно не так давно Джон возвратился из велосипедного путешествия по Беларуси и привез с собой довольно много увлекательных фото и инсайтов о стране, в которой я появилась. Он мне ее как словно бы заново открывает своим американским светапоглядам.

В то время, когда Джон ко мне приехал в первоначальный раз, весьма удивлялся: Беларусь – помой-му маленькая небогатая страна, но мы ездим на собственных троллейбусах и автобусах (смеется). Возможно, ему это сходу привлекло внимание, в силу того, что в одной лишь Пенсильвании, откуда он родом, имеется довольно много городов-промышленников с высокой безработицей и пустующими фабриками-привидениями — производство начало мигрировать из америки в Китай в конце 90-х.

И еще по причине того, что на фоне этого стремительного оттока производства, скандальных историй про применение детского труда большими ритейлерами и негативной репутации ГМО-культур компании Monsanto, молодое поколение американцев на данный момент особенно деятельно поддерживает локальный бизнес и местных производителей всего на свете, от пива до тапочек. Так что Джону выражение купляйце беларускае думается весьма трендовым, и мы в лучших американских традициях поддерживаем местных рестораторов и дизайнеров одежды, дружим с бабушками-продавцами на Комаровке и за километр обходим американские франшизные заведения.

Возможно, у читателя уже давно появился вопрос, для чего переехала в Минск я. Говорю. Я решила возвратиться в Минск, в силу того, что осознала, что в сегодняшнем Минске сегодняшней мне весьма интересно трудиться, интеллектуально развиваться и просто быть.

Беларусь — неповторимая страна, которая прошла довольно много испытаний и войн, которая существует на перекрестке культур и находится в активном поиске себя. В ней сожительствует множество социально-культурных парадоксов, а разрыв между поколениями тут легко велик.

И в случае, если раньше все эти вещи меня отталкивали а также пугали, то сейчас я их принимаю как должный факт развития юный страны, которой, в случае, если задуматься, меньше лет, чем мне. Так что на данный момент Беларусь меня скорее умиляет, время от времени смешит, часто интеллектуально озадачивает и постоянно вдохновляет и побуждает к действиям. У меня тут, как нигде ранее, достаточно непринужденно рождаются новые мысли, идеи и проекты.

Белорусская зов предков и Кремниевая долина

Мне особенно нравится скорость и напор изменений в белорусской IT-сфере – такое чувство, словно бы прямо на отечественных глазах рождается еще одна Кремниевая равнина. И тут море занимательных идей, возможностей, проектов и людей. Казалось бы, отправься себе в Штаты хоть на следующий день. А не хочется! Зов ли это моих далеких предков либо что-то второе, чего я еще толком не осознала, но я чувствую себя на своем месте поэтому в Минске. Мне необходимо было уехать на полжизни, дабы хорошенько рассмотреть и заново полюбить Беларусь.

Раньше продолжительно ломала голову над тем, как себя идентифицировать, учитывая собственный межкультурный жизненный опыт. Я – американизированная белоруска либо американка с белорусскими корнями? А позже осознала, что я — тот самый third culture kid, что не из этого и не оттуда, а где-то в собственной, третьей культуре, объединяющей best of both worlds. Самое забавное, что я как на данный момент говорю, так и думаю. На смеси уже четырех языков. (Дети третьей культуры (ДТК) — дети, у которых формируется новый тип культуры на базе страны страны пребывания и культур происхождения — прим.ред.).

Лингвистический гик

Я с самого детства была весьма чувствительна к языкам. Это отечественные проводники в мир глубокого согласия между людьми. С интересом слушала рассказы жительниц деревни Пески под Брестом, в то время, когда приезжала на лето к бабушке. Сейчас осознаю, что меня воспитывала вся деревня, полностью безвозмездно, на различных языках, а основное — с душой. До сих пор с трепетом вспоминаю истории умных, хороших деревенских дам про панскую Польшу, Россию, СССР, сыновей и мужей, каковые ушли сражаться… Украинский, белорусский, польский говор и русский, у каждой собственная неповторимая мелодия души, собственная будущее.

В семье смесь языков и культур. «Хто працуе, таму і шанцуе” — слова моей 94-летней бабушки Ани по отцовской линии. Мамина мама родом из Волгоградской области сказала на роскошном русском с бойким казачьим выговором, а ее супруг, дед Дима, довольно часто вспоминал украинское детство, играл на баяне и пел “Рідна мати моя”. Моя семья, эра изменений, в которую я появилась, деревня Пески и Коласаўскі ліцэй в Минске дали мне хорошее образование. Гарвард отдыхает, сообщу я вам. (радуется)

По-русски говорила дома с родителями. Обучалась па-беларуску. English стал родным языком в Штатах. В Колумбии влюбилась в испанский и до сих пор деятельно его изучаю с учителями из Мадрида в школе Энье.

Думаю, это лишь начало моего лингвистического путешествия и впереди еще довольно много занимательных языков и культур, с которыми я буду с наслаждением знакомиться. Я радуюсь любой раз, в то время, когда нахожу в них что-то общее. Это как очередное подтверждение тому, что все мы связаны невидимой нитью и неспециализированный язык возможно отыскать с любым человеком из любой страны.

В то время, когда американец с мексиканскими корнями слышит мелодию языка собственных своих родителей, между людьми появляется особенный контакт. Переходишь с английского на родной ему испанский, — и у человека изменяется выражение лица, появляется ухмылка, решаются дела, заключаются сделки, подписываются договора. Установлено на своем опыте.

Кстати о работе, кроме особенного взора на мир, у людей третьей культуры имеется множество опытных плюсов. В то время, когда я консультирую белорусские компании и продумываю очередную маркетинговую стратегию, моя опытная «изюминка» в том, что я достаточно глубоко осознаю, как устроена жизнь людей и в Беларуси, и в Соединенных Штатах и могу выстроить собственного рода мост между родными мне культурами.

В случае, если у меня имеется представление, о чем думают американцы, что тревожит и “цепляет” разные американские поколения — в том месте так как также имеется разрыв поколений по тысяче причин — значит, могу оказать помощь своим клиентам осознать, на каком моменте и по каким обстоятельствам не идет коммуникация с американским клиентом либо деловым партнёром , поведать, что следует сделать и что сказать, дабы американцы становились фанатами продукта, дабы доверяли, брали и инвестировали в развитие белорусского бизнеса.

В общем, я весьма и счастлива, что возвратилась. Думаю, Беларусь ожидает громадное ИТ-будущее. Для этого у нас уже имеется самый полезный ресурс в мире — хорошие, трудолюбивые и весьма грамотные люди. Уверена, что в недалеком будущем мы перейдем из аутсорсинговой модели в продуктовую, подключим к уже имеющимся компетенциям и успехам в айтишной отрасли ИИ и весьма хорошо заживем всей страной. Уезжать молодым и стремительным Таням не будет хотеться, разве что в отпуск либо в гости к зарубежным приятелям.

Очевидно, дабы этого добиться, всем нам необходимо выполнить сложную работу, внутреннюю и внешнюю. Для этого я в очередной раз настроена терпеливо и с интересом трудиться на итог. А вы?

Авто из США в Беларусь 🇧🇾 (Гродно) вместе с 7motors.2016 Ford Fusion с аукциона (copart).


Интересные записи: