Лавкрафт, по и корман

      Комментарии к записи Лавкрафт, по и корман отключены

Лавкрафт, по и корман

28 августа 1963 года стало знаменательной датой для фанатов хоррора. Конкретно в данный сутки вышла первая экранизация Говарда Лавкрафта — фильм Роджера Кормана Заколдованный замок по произведению Случай Чарльза Декстера Уарда. Богач Уард приезжает в город Аркхем, в родовой замок. Когда-то в этом замке жил его предок-волшебник Джозеф Кервен, сожженный населением. Вместе с женой и двумя сотрудниками он пробовал позвать в отечественный мир древних всевышних Ктулху и Йог-Сотота. Скоро узнается, что дух Кервена вселился в Уарда. Он начинает мстить потомкам собственных убийц…

Формально Заколдованный замок относится к циклу экранизаций Эдгара По, которым Корман занимался в шестидесятые. Но от По в фильме осталась лишь цитата в конце, добавленная для галочки — дабы связать Замок с остальным циклом. Все другое позаимствовано у Лавкрафта: сюжет с Уардом и Кервеном, Ктулху, Йог-Сотот, книга Некрономикон…

Винсент Прайс (справа) в роли Уарда/Кервена

Ожидать от Кормана правильной экранизации Лавкрафта было бы довольно глупо. Вот фильм по мотивам, легкий и не отягощенный лишним саспенсом и тонкостями лавкрафтовской мифологии — это пожалуйста.

Первое, что ринется в глаза осведомленному зрителю — комплект штампов, с которыми хоррор ассоциируется со времен того же По: загадочный замок с змеёй и привидениями в шкафу, дух волшебника, волшебная книга… Все это точно уже здорово надоело хоррорманам шестидесятых. Через чур скучно и предсказуемо. Действительно, возможно высказать предположение, что Корман постарался экстраполировать творчество Лавкрафта на воздух По, но тогда остается вопрос: для чего? В случае, если для самого опыта — хорошо, это можно понять, тем более, формально Замок — экранизация По. Но имеется и вторая версия — Корман не смог воспроизвести воздух Лавкрафта (как и большая часть режиссеров по окончании него) и создал собственную из того, с чем хоррор ассоциируется у многих. Оказалась простая страшилка категории Б.

Хорошие пейзажи в стиле хоррор. Но где тут Лавкрафт?

Но имеется у фильма и плюсы. К примеру, игра Винсента Прайса красива, как в любой момент. Еще он красиво снят — дизайнер трудился на совесть. И, само собой разумеется, тот факт, что это первая экранизация Лавкрафта — также большой плюс. Заколдованный замок открыл новую главу в истории кинохоррора. Конкретно благодаря ему мир определил о Некрономиконе, Ктулху, Йог-Сототе, а потом и о вторых людях и богах из мифологии Лавкрафта.

Говард Филлипс Лавкрафт — ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ. Аудиокнига. Мистика.


Интересные записи: