Как начать программировать, получая больше $30 тыс. в год. часть 3

      Комментарии к записи Как начать программировать, получая больше $30 тыс. в год. часть 3 отключены

Антон Марченко — iOS-разработчик, что за три года сделал уже 15 приложений. Первую и вторую часть мотивирующего рассказа о том, как попасть в ИТ, мы уже опубликовали. В последней части Антон делится мыслями о том, где стоит обучаться, необходимо ли выходить из территории комфорта и какие конкретно тренды в ИТ будут в скором времени.

Как начать программировать, получая больше $30 тыс. в год. часть 3

Где лучше обучаться?

Я закончил факультет «Счётные автомобили, сети и системы», в том месте у нас больше было о том, как программировать data-центры и осуществлять контроль микроконтроллеры. Пять лет назад это по большому счету никому не нужно было, а на данный момент у нас имеется компания Softeq, где все это делается востребованным.

Имеется еще легче, вот, допустим, Hexlet University. Он раньше был бесплатным, и в том месте журналист из Казахстана просматривает достаточно увлекательные направления, на данный момент подписка стоит $15. Я прошел Стэнфордский курс, Hexlet, uDemy. И, если бы я на данный момент начинал, то стартанул бы с uDemy. Это кроме этого платные направления, но мы живем в таковой красивой стране, где в любой момент имеется возможность зайти и взглянуть все безвозмездно. Как я сказал ранее, в случае, если мы начинаем проходить сразу же много направлений, то не приобретаем от этого никакого наслаждения.

Я отношусь весьма положительно ко всем моделям и всем курсам, каковые представлены на рынке. До некоего момента я сам набирал людей и сказал, дескать, мы платим солидную заработную плат, и будем набирать, к примеру, в БГУИР либо в БГУ. А позже я отошел от данной концепции благодаря Малькольму Гладуэллу. Он такие весьма интересные книги пишет, как «Гении и аутсайдеры», «Что видела собака».

И у него в книге «Голиаф и Давид» была такая увлекательная идея о том, что престижность института не коррелирует с будущими удачами. Крайне важно, дабы вы на данный момент со старта не стремились поступать в какое-то элитное и большое заведение. Соизмеряйте собственные силы, в силу того, что громаднейшего успеха получают лишь 30% топового класса. Не имеет значения, вы закончили КСИС, но были в том месте нехорошим, как я, в силу того, что все такие умные, а если бы я отправился на факультет несложнее, то я, быть может, сходу стал бы лучшим программистом.

Это же самое касается и направлений, каковые тут представлены. Получается, нужно, дабы вы были в Топ-30 – Топ-50. И тогда у вас будет и больше мотивация. Потому я не наблюдаю на престижность направлений, а нужно быть на них легко в группе лучших. Вот борьба – это уже сложно, но все равно нужно так подстраиваться.

Все будет отлично

В начале достаточно тяжело, но стоит не забывать, что все будет отлично. Но первых два-три года весьма сложно. Вы спотыкаетесь на несложных вещах, это не очень приятно, и вы думаете, «ой, может это не мое». Это ваше, вы сможете. Позже делается легче, в то время, когда вы на уровне Senior, а по окончании того, как вы взяли собственную первую работу – через месяц вы уже богаче всех ваших друзей, каковые не в отечественной сфере.

Чем мне нравится мобильная разработка – тем, что тут довольно много маленьких проектов, от работы над которыми приобретаешь настоящее наслаждение.

Позднее я трудился над проектом по доставке еды, локальным, и подходит ко мне глава, говорит, у нас имеется предложение, мы выкладываем в отсеки на видео, у нас имеется контрольные группы, в том месте имеется креатив: нам нужен человек в команду. И я говорю, да вы стартаперы, парни, а я этим не занимаюсь.

Элемент везения

По большому счету, и в Равнине, и у нас возможно быть совсем крутым чуваком, но элемент случайности также присутствует. Возможно, что вы крутой разработчик, но ваш проект ерунда, и вы из-за него застряли – тут не предугадаешь. Возможно, само собой разумеется, в этом с опытом сориентироваться, какие конкретно проекты будут успешными, но без некоего элемента везения возможно все-таки не обойдется. Но возможности всегда появляются и появляются.

Еще одно серьёзное открытие для меня – вот, отечественная комфортная территория, тут случаются чудеса. И всем думается, что вот, мы должны выйти из комфортной территории. По моему точке зрения, у меня так не получилось.

О территории комфорта

Я жил в Москве некое время. И запрещено кардинально поменять нашу жизнь. Другими словами, имеется три громадных составляющих – отечественная семья, отечественная специальность, локация. В случае, если в один момент поменять две вещи – к примеру, специальность и локацию, то это будет весьма тяжело. И идея, которая меня поразила, глаза. У нас имеется территория комфорта, территория дискомфорта (где все весьма не хорошо). Мы должны войти в зону комфорта, а позже – в зону развития. И в то время, когда мы находимся в зоне комфорта – мы тогда можем позволить себе развиваться, обучаться дальше и двигаться вперед. Дабы развиваться, необходимо быть в комфорте.

Из ассистента мясника в Team-lead

Не страшно поменять специальность, мы можем себя сами перепрограммировать. И у нас индустрия-то достаточно юная. Пять лет назад, к примеру, средний возраст программиста был 24-25 лет. У американцев и европейцев возрастной ценз значительно выше. Больше взрослых программистов, людей, каковые в 30-35 решили стать программистами либо тестировщиками, и у них, в неспециализированном-то, все в полной мере отлично получается.

У нас в одном проекте Team-lead перед тем, как стать разработчиком, был три года ассистентом мясника. И с ним трудиться было весьма комфортно, в силу того, что человек владеет жизненной экспертизой, у него имеется какая-то такая зрелость, благодаря чему с ним трудиться значительно лучше. А вот эти вот юные, 23-летние Senior’ы, с ними трудиться не всегда комфортно. Получается, что не достаточно у человека жизненного опыта.

Психотерапевтическая зрелость наступает по окончании 28 лет в среднем, так говорят психологи. В то время, когда люди зрелые, с ними комфортно трудиться, в силу того, что программирование — это не только личный труд, в особенности над громадным проектом, это и командная работа, и коммуникации крайне важны. Потому, в случае, если у вас имеется какой-то опыт, не нужно этого стесняться, постарайтесь его применять.

Какие конкретно области в ИТ самые перспективные?

Какие конкретно области самый перспективны? Имеется, к примеру, какой-то фундаментальный курс, Global Metodology, говорящий, что такое цифры, что такое структуры данных, и вот эта вот база – она позже будет везде. Позже уже возможно выбирать себе какую-то специальность.

Либо писать на JavaScript, либо пойти на какую-то разработку, либо куда-то еще, но нужно, куда входите отлично. Но наблюдать именно на области. Из трендов: BigData – большие количества информации, Internet of Things (IoT) и ИИ. Другими словами, три области, каковые в ближайшие пять-пятнадцать лет будут весьма перспективными.

Могу порекомендовать серию книг Big Nerd Ranch. И тогда уже возможно будет пройти собеседование на уровень Junior. Но я могу заявить, что, как говорил, у вас имеется возможность пойти по следующему пути. Вы делаете приложение, показываете это в вашем портфолио. На собеседовании это окажет помощь.

Если вы фрилансер, то вам необходимо самому его опубликовать, если вы не нашли клиента. Джуниорам тяжело, клиенты их не обожают, но в случае, если у вас имеется в портфолио один-два приложения, то будет легче. Я бы отправился через практику, а позже бы отправился куда-нибудь обучаться. Ну и направления, само собой разумеется, также не редкость полезно пройти.

Tipo


Интересные записи: