Из беларуси в латвию: уходить в it стоит ради интереса, а не зарплаты

      Комментарии к записи Из беларуси в латвию: уходить в it стоит ради интереса, а не зарплаты отключены

Я не ставила себе целью уехать в Европу, а желала работу по душе, – говорит Валерия Куделич, бизнес-аналитик из компании Tieto Latvia в Риге. – Искала её в РФ либо в Беларуси, но случайно попала в Латвию. Она близко и не через чур отличается, но однако люди другие и язык частично также. Возвращусь ли? До тех пор пока назад не хочется.

Из беларуси в латвию: уходить в it стоит ради интереса, а не зарплаты

в один раз я уволилась

Изначально у меня была цель поступать в Минск, но моя мама закончила очную аспирантуру в Питере. Она задала вопрос: “По какой причине ты не рассматриваешь вариант отправиться в Санкт-Петербург? Думаю, ты имела возможность поступить на бюджет”.

И я поразмыслила: по какой причине бы нет? Мы придумали целую программу, дабы я успела сдать все экзамены. Мы взяли билеты и отправились.

Завершив университет, я стала экономистом. Поработала в нескольких банках и осознала, что желаю заниматься чем-то вторым, больше связанным с IT- сферой. Это лучше, чем сидеть в банке и выбирать бумажки и общаться с клиентами. Хотелось, дабы было весьма интересно ходить на работу.

Работодателям не нравились или образование, или "стаж работы"

И в один раз я уволилась. Пробовала отыскать работу в Петербурге: тестировщиком либо любым junior’ом, без опыта работы; пробовала устроиться в технический отдел банка. Но работодателям не нравились или образование, или прошлый "стаж работы". Пробовала отыскать работу и в Минске, кроме того ездила на направления в одну IT-компанию.

Позже возвратилась в Питер. В этот самый момент мой брат заявил, что в Риге имеется вакансия у большой интернациональной компании, на которую они трудятся по аутсорсингу из Минска.

Компания Tieto – одна из самых больших на своём рынке в Прибалтике и занимает ведущую плозицию по количеству сотрудников. Не смотря на то, что, само собой разумеется, имеется компании-соперники в Латвии, куда люди уходят и откуда приходят трудиться.

Tieto трудится в разных сферах совершает личный софт для процессинга банковских карт. Представительства компании имеется в Риге, Москве и Киеве.

Я была не первая, кто переехал

В ответ на резюме мне перезвонили и внесли предложение собеседование. На протяжении собеседования на втором финише провода их было человек 10, мы говорили час. Меня приняли на работу через пара недель со словами, что прямо на данный момент начинают готовить бумаги для моего переезда. Через 3 месяца я приехала в Ригу,

Это было полтора года назад, и я была не первая, кто переехал. Тут довольно много людей из России, из Украины. Не ощущаешь себя чужаком, в силу того, что русская обращение везде и всё около напоминает Беларусь либо Россию. Особенной отличия нет.

Однокомнатная квартира за 240 евро

Чтобы получить визу либо вид на жительство, необходимо где-нибудь непременно задекларироваться – на съёмном жилье либо у привычных. Мне дала согласие оказать помощь одна сотрудник. Она же предлагала остановиться у неё на семь дней-вторую, но хотелось отыскать жильё сходу.

Первый месяц я жила в студенческом общежитии, оплачивая его, как и все. Это было не весьма комфортно: общие кухня, туалет, душ. Но в центре, неподалеку от ветхого города.

Позже отыскала маленькую квартирку, всего 18 квадратных метров, но близко к работе. Это отлично, в силу того, что тут дорогой публичный транспорт: проездной на все виды стоит около 40 евро. Эргономичнее дойти пешком либо доехать на велосипеде.

Плачу за квартиру 240 евро плюс коммунальные (летом это 50 евро, зимний период – 75). Но планирую переехать 1 августа в квартиру вдвое больше, 35 метров. Арендная плата за неё – 290 евро, коммунальные – около 100, и она также неподалеку от работы.

Тут очень не наблюдают на образование

Отечественный коллектив по большей части юный, средний возраст около 30-35 лет. Большая часть моих сотрудников получали образование Латвийском университете и Рижском техническом университете. Они считаются самыми хорошими.

Разработчики сидят на этаж выше, и мы не очень общаемся. Говорят, в том месте хватает людей и без высшего образования: кто-то поступил и не закончил, а кто-то сделал вывод, что ему это не нужно. Тут на это очень не наблюдают.

Кстати, отечественные совокупности образования различаются: в школе у них обучаются 12 лет.

Составляю предложения и обрисовываю продукт

Специфика работы была непривычной. Сперва я устроилась как технический эксперт, позже перешла на позицию бизнес-аналитика. на данный момент я вхожу в команду из двух аналитиков, каковые занимаются департаментом “South-west”: Украина, Грузия, Молдова, Герцеговина и Босния.

Клиенты – процессинговые банковские центры или громадные банки. В случае, если у них имеется вопросы по продукту либо пожелания – мы общаемся, я составляю предложения и обрисовываю, как продукт имел возможность бы трудиться, показываю сроки и стоимость.

Для этого необходимо разбираться в технической части и осознавать, как клиент ведет собственный бизнес. Это пришлось нелегко, но весьма интересно: я осознаю бизнес-процессы и знаю отлично онлайн часть, а back-office – не так.

У нас говорят, что выучить целый продукт возможно, отработав продолжительное время.

Говорят, что у нас условия лучше, чем в минском офисе

В то время, когда из Минска приезжают сотрудники, трудящиеся по аутсорсингу, они говорят, что условия работы у нас намного лучше. Имеется страховка, возможно проверить зрение и забрать очки за пол цены. Бывают скидки в магазинах и другие бонусы. На кухне бесплатные фрукты, кофе, в офисе имеется территории для отдыха, возможно поиграть в PlayStation.

В плане заработной плата, мне думается, фактически одно да и то же. По крайней мере, так было раньше. Мой второй брат также трудится в IT. Ему нравится работа в Минске, и он не вспоминает о переезде.

Летом все стараются пересесть на велосипеды

На работу я езжу по большей части на велосипеде, на пляж также. Мы катались в Юрмалу, до неё от меня около 30 километров. В самой Риге также имеется пляж. Он ближе, в 17 километрах.

На велосипеде тут комфортно, и это порадовало. Велодорожки по всему городу, а в том месте, где их нет, возможно нормально ехать по дороге. Это сложно лишь в центре, где ветхие узкие улочки.

Летом все стараются пересесть на велосипеды. Собственный я перевезла из Питера на автобусе, но в итоге через пара месяцев у меня его похитили. Данной весной приобрел себе второй, несложнее и недороже.

Медстрахование: стоматолог и массаж включены

Тут у меня имеется страховка от компании – полис необязательного страхования. Он достаточно хороший: возможно сходить обследование либо пойти к какому-то доктору, а также к зубному. Возможно ходить на фитнес на сумму около 30 евро в месяц, страховка покрывает 80% цене массажа. В случае, если имеется такая страховка, то на медицину особенно тратиться не будешь.

Местная применяют полис необходимого страхования. Его применяют при визитах к домашнему доктору, но записаться к нему возможно, только имея постоянный вид на жительство либо гражданство.

Пойти к платному доктору либо зубному – недешевое наслаждение.

Погоду нельзя предсказать

Климат более холодный, чем в Беларуси. Прохладнее воздушное пространство, ветра – чувствуется влияние Балтийского моря. Довольно часто пасмурно, дожди.

Тут тебя чуть ли не сдувает, и не ощущаешь, что живешь в горячей стране. Ты не можешь определить погоду на 7 дней вперёд: она изменится, и перемены смогут быть разительными.

Магазины: сгущёнка в Беларуси вкуснее

Магазины фактически не отличаются. Большинство продуктов в них местного производства, по качеству похожи на белорусские, по цене — также. Имеется товары из Европейского союза – Польши либо Германии. Они мало дороже, но не через чур.

Да, в РФ белорусские продукты это фетиш, но в Латвии их практически нет, разве что алкоголь и сахар. Всё другое на уровне. Тут довольно много молочных фабрик, и их продукция вкусная: сырки, сгущёнка, молоко. Не смотря на то, что… сгущёнка в Беларуси вкуснее.

Одежду возможно приобрести в громадных торговых комплексах, по большей части простых брендов, каковые возможно встретить по всей Европе. Мне думается, в Беларуси меньше выбор товаров и одежды для дома.

Мы уже понимаем латышский, но не говорим

Люди более закрыты и не весьма обожают общаться. Они, как мы говорим, нордические. Но серьёзнее неприятность языка. Официальным считается латышский, но имеется и русскоговорящие – потомки эмигрантов.

Не редкость, что ты задаёшь вопросы, а какой-нибудь человек делает вид, что по большому счету тебя не осознаёт. При мне такое случалось нечасто, но возможно, к примеру, в магазине. На работе с этим неприятностей нет. В случае, если латыши не хорошо говорят на русском не хорошо – мы можем поболтать на британском.

В офисе имеется направления. Я уже больше полугода хожу вдвое в неделю на латышский. Занятия действенны: мы уже понимаем разговорную обращение, не смотря на то, что и не можем ответить верно; мы знаем базисные фразы, каковые понадобятся в магазине либо на улице.

Но язык сверхсложный. Я учила в школе британский и немецкий, и он на них по большому счету не похож.

Жизнь в Риге

До тех пор пока я собираюсь оставаться тут, но в случае, если будет возможность переехать, то лишь в Европу. Отлично приезжать к себе домой в Беларусь на недельку-две, к родным и друзьям, но возвращаться в том направлении не хочется.

Что отлично в Беларуси? Довольно много зелени если сравнивать с Санкт-Петербургом, но не с Ригой. Тут также всё зелёное. В Беларуси люди более приветливы, в Латвии же более закрыты. Говорят, таковой менталитет. Радоваться никто на улице не будет, но к этому привыкаешь.

Нехорошего – смотря что сравнить. Заметно, что в Беларуси люди живут не отлично. Они многого не смогут себе позволить, лишь по минимуму. Не смотря на то, что в магазине всё имеется. Я не сужу по жилищу – мои коллеги и привычные из Латвии говорят, что Беларусь прекрасная и аккуратная страна.

Кому стоит поменять сферу и кому нет?

Кому стоит переезжать ко мне – не могу сообщить, в силу того, что больше нигде не трудилась в IT. Но знаю, что поменять сферу стоит тем, кто желал бы попытаться себя в чём-то новом и кого не пугает техническая часть. А она, со своей стороны, во многом зависит от сферы и продукта, в которой трудится компания.

Имеется две категории людей, каковые переквалифицируются в IT: для одних это увлекательно, для других это вопрос заработной плата. Но нельзя обращать внимание лишь на одну сторону, в силу того, что ты проводишь на работе довольно много времени, 8 часов либо больше.

Необходимо, дабы работа тебе нравилась и ты желал в том направлении приходить. Для меня она в любой момент увлекательна, в силу того, что обожаю выяснять новое, а IT- индустрия не следует на месте.

Беларусь. Сколько зарабатывают программисты?


Интересные записи: