Из античного мифа на экран

      Комментарии к записи Из античного мифа на экран отключены

Из античного мифа на экран

Большая часть ужастиков придерживается собственной мифологии, базы которой были заложены еще Брэмом Стокером, Эдгаром По, Говардом Лавкрафтом, Стивеном Кингом и рядом менее известных авторов. В ужастиках довольно часто возможно заметить Дракулу, Франкенштейна, Призрака оперы и компанию. Значительно реже на экран попадают существа из более старой мифологии. Значительно чаще они попадаются в Японии — духи ёкаи, которых возможно заметить в фильмах-кайданах, популярных в 1950-60-е годы. Запад предпочитает помещать таких персонажей в фэнтези, но и в хорроре они также время от времени видятся. К примеру, английский режиссер Теренс Фишер в первой половине 60-ых годов XX века выпустил фильм Горгона. Воздействие фильма происходит в Германии начала двадцатого века. Над маленькой деревней висит давешнее и ужасное проклятие: иногда кого-то из обитателей превращает в камень горгона, обитающая недалеко. Определить правду предстоит сыну доктора наук, якобы погибшего от взора горгоны.

Горгона из фильма. При просмотре фильма случаев окаменения не было

На горгону у студии Hammer были далеко идущие замыслы — они собирались пополнить ею хороший пантеон монстров. В следствии из-за плохих эффектов хорошим стал фильм, но не монстр. Вправду, сцены превращения людей в камень выглядят смехотворно, змеи в волосах горгоны не двигаются — кому таковой монстр увлекателен?

Кто же так каменеет?

Но при всех недочётах Горгона остается приятным хорошим ужастиком, что смотрится с наслаждением. В нем сыграли главные звезды студии Hammer — Кристофер Ли и Питер Кашинг. Любопытно, что храбрец Ли оказывает помощь главному храбрецу, в то время как храбрец Кашинга — отрицательный персонаж, ставящий им палки в колеса. В большинстве случаев было напротив: Ли игрался злодея либо монстра, а Кашинг — хорошего человека, что на него охотился. Сам Ли назвал Горгону одним из самых атмосферных хаммеровких фильмов. А пейзажи, созданные для него, еще неоднократно и не два употреблялись в хоррорах того времени. Так что фильм в целом хороший. А горгона еще может продемонстрировать себя в хорроре — при нынешнем развитии эффектов не повторить недочёты фильма Фишера легко, а все другое гениальный режиссер организует не хуже, чем его известный сотрудник.

Мифология Древней Греции


Интересные записи: