Двойная жизнь. abap-разработчик о том, как совмещать it c работой на tv

      Комментарии к записи Двойная жизнь. abap-разработчик о том, как совмещать it c работой на tv отключены

Имеется в «АтлантКонсалт» сотрудник, что вот уже лет 5 удачно сидит на двух стульях. Половину рабочего дня Татьяна Подрез – важный программист, а вторую половину – радостный и находчивый телепродюсер. В то время, когда у тебя две такие различные работы, основное, дабы самодисциплины и выдержки хватило. И в случае, если хватит, возьмёшь заветную внутреннюю свободу. О подводных камнях и привилегиях собственной двойной жизни Татьяна поведала порталу KV.by.

Двойная жизнь. abap-разработчик о том, как совмещать it c работой на tv

О кентаврах, КВН и тайных агентах FBI

В юные годы я грезила стать тайным агентом FBI (смеется). Я так скоро ответила, в силу того, что совсем сравнительно не так давно мне задавали данный же вопрос на протяжении интервью для внутрикорпоративной газеты.

Как я стала программистом? Осознанно. Я выбрала факультет прикладной математики, обучалась с наслаждением и через 5 лет вышла оттуда с красным записью и дипломом «математик-программист». Параллельно с этим в университете и школе я игралась в КВН и уделяла этому значительную часть собственного свободного времени. Мы ездили на фестиваль в Сочи к Александру Маслякову старшему и игрались в лиге у Александра Маслякова младшего. Пологаю, что благодаря КВН у меня и показалась такая двойная судьба, которой я живу до сих пор.

Я начала искать работу программиста-разработчика ещё будучи студенткой. В то время, когда пришла на собеседование в IT-компанию, со мной пообщались и осознали, что я еще наподобие как и говорить могу (смеется). Внесли предложение развиваться в сфере бизнес-аналитики, дабы не только писать код, но и общаться с клиентами. Тогда я категорически объявила, что я «твёрдый кодер», желаю быть поэтому программистом и ни с кем не общаться. Меня забрали. В том месте я и тружусь с того времени, уже 10 лет с перерывом на декретный отпуск.

Наша фирма занимается внедрением германской ERP-совокупности SAP. Сходу я была только разработчиком в модулях ERP и CRM, но со временем моя позиция мало изменилась, и по сей день я дополнительно к разработке всё-таки решаю кое-какие вопросы и как бизнес-консультант. У нас таких людей именуют «кентаврами» – это эксперт, что и код писать может, и осознаёт потребности и структуру бизнеса, и может вести с бизнесом диалог.

основное и Первое, за что обожаю собственную IT-работу, – коллектив. Я прихожу в офис с наслаждением, общаюсь с окружающими меня людьми с наслаждением, провожу время с этими же людьми вне работы также с наслаждением. Само собой разумеется, у нас разношёрстный коллектив, у каждого принципы и своё мнение, но в случае, если мы обсуждаем какую-то тему, то отечественные дискуссии в любой момент занимательны, в силу того, что любой может аргументированно высказаться.

Тут меня окружают эрудированные, вежливые, глубокие люди. И я это весьма ценю. Согласитесь, крайне важно, с кем ты проводишь треть твоей жизни. Если бы мне претили люди, которых я была бы вынуждена видеть ежедневно, я бы не задержалась на таковой работе ни 60 секунд. Исходя из этого коллектив в компании для меня – one love. И само собой – это занимательные IT-задачи, адекватные клиенты и хорошая зарплата .

Из минусов работы в сфере консалтинга в IT – необходимость почасовой отчётности (таймшитов) и формат работы пн-пт с 9 до 18 по обстоятельству привязки к рабочему дню твоих главных клиентов. Мне постоянно казалось, что это некоторым образом ограничивает мою внутреннюю свободу.

По окончании выхода из декретного отпуска я решила трудиться в сфере IT на полставки с возможностью периодической удалённой работы. Это разрешило мне свободнее планировать рабочий сутки, что купило особенную важность в связи с возникновением в моей жизни ребёнка. Работодатель не желал меня терять, исходя из этого мы совершили переговоры, пожали друг другу руки и до сих пор придерживаемся достигнутых договорённостей. Но ребёнок – это не единственная обстоятельство. К тому моменту в мою жизнь пришло TV.

Хобби, которое стало работой

Вторая жизнь у меня была еще с университета. Мы игрались в КВН, сами писали сценарии, приняли участие в различных проектах – из этого и пришло познание, что необходимо публике. Когда-то в Беларуси был канал MTV, в том месте проводили кастинг ведущих. Я попыталась и прошла отбор. Канал позже закрыли, но меня запомнили. Через некое время позвонили и внесли предложение учавствовать в одном проекте. После этого позвонили опять, но В этом случае уже внесли предложение самой создать идею ТВ-проекта, формат его продвижения и реализовывать его. И я дала согласие. Осознала, что именно этого элемента творчества мне не достаточно на моей главной работе.

Я не тружусь на TV так называемой «говорящей головой» и не тружусь в штате, где я что-то кому-то буду обязана. Я занимаюсь спецпроектами для брендов, причем эти проекты разрабатываю самостоятельно вместе с коммерческими клиентами под их маркетинговые цели и инсайты. Мы делаем нативное продвижение продуктов, т.е. органично и ненавязчиво говорим о них зрителю через нужный контент. Один из моих проектов – «instaУтро» для компании Huawei. В этом проекте мы приглашали фотографов и блогеров, каковые давали рекомендации для простых людей, как сделать клевое фото на сотовый телефон. на данный момент фактически у каждого имеется профиль в Инстаграм, и мы показывали, как улучшить уровень качества контента личного профиля, поднимая темы, занимательные и актуальные для отечественной целевой аудитории, и параллельно раскрывая возможности продукта бренда.

Не считая разработки идеи, в мои обязанности входит и коммуникация с каналами. на данный момент я выступаю чаще в качестве телевизионного продюсера, что ведёт проект под ключ: разрабатывает идею, ведёт двустороннюю коммуникацию, подбирает локации и участников съёмки, формирует команду, курирует съёмочный и производственный процесс. При необходимости появляюсь в кадре, благо навыки и дикция разрешают.

Такую проектную работу я не ставлю на поток, в сезон веду не более двух проектов, но делаю их с душой. И возможно, это чувствуется. Систематично клиенты на ТВ-проекты находят меня сами, по всей видимости, как в любой сфере экспертизы и услуг, трудится сарафанное радио. Исходя из этого я разрешаю себе вольность брать лишь те проекты, каковые мне изначально нравятся, тогда и работается над ними с огоньком.

«побочные эффекты» и Двойное дно ТВ-работы

Сходу могу сообщить о главном минусе работы в сфере ТВ, что меня постоянно коробил и коробит до сих пор. Тут видится довольно много «двойного дна»: людей, каковые не смотря на то, что смотреться со стороны в противном случае и показывают себя в противном случае, чем они имеется в действительности; говорят в глаза одно, за глаза второе; договариваются с вами об одном, а позже эти договорённости не исполняются, как словно бы в порядке вещей. Последнего я особенно не обожаю. Многие носят маски.

Ты говоришь с человеком до съёмок, помой-му понимаешь его, а позже включается камера – и перед тобой совсем второй человек. И довольно часто такие трансформации в нехорошую сторону. Быть может, я , что в IT-сфере люди откровеннее и честнее. Меньше лирики, больше конструктива. Исходя из этого я вдвойне ценю людей из собственной ТВ-команды, с которыми комфортно трудиться, и стараюсь минимизировать побочные эффекты телевизионной работы.

В IT-секторе психологически значительно спокойнее, если ты, само собой разумеется, не на позиции топ-менеджера. Закрываешь компьютер, уходишь с работы и всё – через 10 мин. можешь думать о втором. С телевидением так не окажется.

Телевидение – это и ночной монтаж, и постоянные звонки\правки, в то время, когда ты и днем, и ночью включен в процесс. Ты не можешь лечь дремать и сообщить себе: «Про это я поразмыслю на следующий день». Тебе может среди ночи написать храбрец завтрашней съёмки, что, простите, но у меня на следующий день не окажется, в то время, когда у тебя уже площадка и съёмочная группа запланированы. В общем, ТВ – это постоянный стресс. В IT стресс также случается, но он опциональный.

И в случае, если сказать об издержках производства, то отыщу в памяти один увлекательный случай – последние мои новогодние корпоративы. В IT-компании это в любой момент классика – ресторан, вечернее платье и банкет. А рекламная компания KIT SOLUTIONS, с которой я сотрудничаю как телепродюсер, решила всем коллективом вместо ресторана уехать на пара дней на море в Египет.

Неприятность была в том, что в эту же семь дней по IT-части я вела проект с твёрдыми дедлайнами, не вложиться в каковые не имела возможности. Компромисс был отыскан: я отправилась с ноутбуком, и в то время, когда все отечественные шли на мора-морачка, я оставалась с ноутом и по удалёнке наяривала IT-часть, провожая взором этих загоревших людей с коктейлями в руках. Такие вот издержки производства. Но нужно признать, не самые нехорошие в жизни).

IT либо TV?

Я не могу заявить, что какая-то из моих работ мне нравится больше. Я обожаю обе и могу использовать навыки из одной сферы в второй. Так работа в IT дала практическое понимание и структурное мышление маркетинга, которое понадобилось в сфере телевизионного пиара, время в КВН научило выстраивать процессы на творческих проектах, а работа на TV укрепила мою стрессоустойчивость и развила навыки переговоров, что весьма понадобилось при управлении проектами и общении с бизнесом в IT.

IT и TV — это задачи, различные по формату, по сфере общения и области знаний. И переключение между этими видами деятельностями разрешает мне держать себя в тонусе. Само собой разумеется, совмещение двух работ угрожает сильными перегрузками в пиковые сезоны. Приходится семь дней дремать по паре часов, а время от времени и не дремать по большому счету. Но сейчас я готова платить эту цену за то, дабы давать собственной жизни возможность быть разнообразной, а себе дарить чуть больше внутренне свободной.

Руководитель разработки в Rambler | Разработчик С++ | Хороший программист должен быть наглым


Интересные записи: