Данные за колючей проволокой. фотоэкскурсия по дата-центру becloud

      Комментарии к записи Данные за колючей проволокой. фотоэкскурсия по дата-центру becloud отключены

В лесах у Колодищ, за колючим забором с 96 камерами по периметру, находится Республиканский центр обработки данных, созданный beCloud. Он первый в Беларуси аттестован по стандарту TIER III и выстроен всего за 8 месяцев. KV.by совершит для вас фотоэкскурсию по дата-центру.

Данные за колючей проволокой. фотоэкскурсия по дата-центру becloud

Автобус везёт нас навстречу серверам, позже необходимо пройти через проходную. Тут лишь по паспортам – в очередной раз напоминает пресс-служба BeCloud. Голос на проходной говорит: «Толкайте сильней» – и мы попадаем в том направлении, где журналисты нечастые гости.

Сперва думается, что тут нечего прятать. 12 гектаров почвы, строения похожи на маленький завод, на фоне деревья. Низкий цементный забор вряд ли помешает пройти вовнутрь тому, кто задался целью.

Но не так легко: на протяжении забора растянуты колючая проволока и виброкабель, что зафиксирует нарушителя. Следом включатся инфракрасные прожекторы. И с поста охраны поспешат люди.

Некогда на данной почва был объект, принадлежавший Министерству связи, были кроме того глушилки. Новый обладатель выбрал участок для застройки, исходя из требований к безопасности стандартизирующего органа – Uptime institute.

«Тут самое надёжное место в стране?» – смеются журналисты. – «С отечественной охраной – допустимо», – практически не радуясь отвечает основной инженер Игорь Авдеев.

РЦОД не только единственный в Беларуси, но к тому же сделан по современным разработкам. Он взял сертификат стандарта TIER III, что подразумевает надёжность на уровне 99,982%. Центр не имеет возможности простаивать более 96 мин. в год. И обязан являться надёжным хранилищем данных. Тут все совокупности дублированы.

РЦОД имеет независимые коммуникации: электричество, линии и вода связи. Сооружены собственные дизель-генераторы.

Из сопредельных государств центры для того чтобы уровня имеется в РФ, Польше, Латвии и Литве.

Самое ответственное строение – то, из которого выходят трубы. Это модуль, где находится технологическое оборудование ЦОДа. Рядом административно-вспомогательные системы и бытовой корпус. Потом находятся два бассейна с водой, каковые сделаны по требованию пожарных. Технику ими тушить не станут, максимум – бытовые помещения.

Административный корпус – строение с зеркальными стенками. У входа пост охраны.

«Ко мне выведены все камеры», – говорит продолжающий экскурсию начальник отдела мониторинга Дмитрий Мельников и ведёт в кабинет, где находится отдел мониторинга.

На экранах видны главные показатели для мониторинга. На цветных графиках отображено состояние оборудование. Зелёным цветом, к примеру, обозначена температура окружающей среды в холодных залах – 24 °С. Имеется температура окружающей среды под влажность и полом.

Потом следуем вместе с главой управления РЦОД Андреем Новиковым прямо к узлу связи. Ко мне приходят все кабеля, тут же находится коммуникационное оборудование.

Рядом склад, где хранится оборудование, которое уже прибыло, но пока не готово к монтажу. Самые большие клиенты имеют личные склады.

Дальше самое увлекательное и серьёзное: машинный зал, что оберегают от песка. Люди надевают светло синий бахилы из целлофана.

Все коридоры модуля делятся на холодные и тёплые. Говорят, самая высокая температура в тёплом коридоре превышала 35 градусов. Она не нормируется.

В помещения попадает всё то тепло, в которое преобразовывается потреблённая техникой энергия. Оно удаляется при помощи водно-воздушной совокупности охлаждения. Водное охлаждение обеспечивается 32 тоннами этиленгликоля.

Воздушное снабжают кондиционеры размером с человека. Они поставляют холодный воздушное пространство под пол, откуда он идёт в холодные коридоры. Регулируется и влажность в соответствии с SLA – соглашением об уровне обслуживания.

Над головой в модуле коммуникации, в жёлтом коробе – оптоволоконный кабель.

Модуль с технологическим оборудованием стоит целое состояние, и потому его берегут от пыли. Её удаляют посредством избыточного давления, которое одновременно с этим не чувствуют люди. Но вход лишь через двойную дверь с тамбуром.

Цепочки аккумуляторных батарей, по 12 вольт любая, по две в каждом белом коробке.

Совокупность пожарной безопасности заслуживает отдельного внимания. Как уже сообщено выше, водой тут начнут тушить разве что хозблок.

Однако другое при необходимости заморозят газом, что в нормативной концентрации надёжен для человека.

Красный инструмент в руках Андрея Новикова нужен чтобы разбирать фальш-пол. Настоящий пол находится в 80 сантиметрах под нами. Это пространство занято проводами и трубами, каковые тут в изобилии.

Кстати, эта стена контейнера окрашена сертифицированной в Беларуси краской человеком с сертификатом и «чуть ли не сертифицированной кисточкой, – говорит Андрей Новиков. – Это нельзя сделать ни в РФ, ни в Хорватии. Лишь тут, под надзором МЧС».

Попутно он отметил: стенки за спиной когда-нибудь будет демонтирована. За ней смогут разместиться остальные стойки центра: до тех пор пока их лишь 156 из вероятных 624.

Мощности центра загружены на 30%. Совокупности ЦОДа применяет 118-120 тысяч компаний. К концу 2017 года ресурсы госорганов должны будут кроме этого переместиться к beCloud.

Как предполагает управление компании, их бизнес окажет помощь реализовать социально значимые для страны проекты: создать совокупности мониторинга публичной безопасности, управления энергетикой, транспортом, здравоохранением.

Ещё один инновационный проект beСloud – Республиканская облачная платформа. Она будет запущена до конца 2017 года и по сей день находится на стадии проектирования.

​Компания beCloud представила дата-центр и облачную платформу


Интересные записи: