Что такое открытые лицензии и почему они важны

      Комментарии к записи Что такое открытые лицензии и почему они важны отключены

Многие авторы делают всё, дабы доступ к итогам их творческой деятельности был упрощён. Для этого существуют открытые лицензии, о которых подробнее поведал Тимофей Савицкий, юрфирма Cobalt.

С возникновением интернета, глобального источника информации, исполнение задачи — рабочей и не весьма — упростилось: в любой момент имеется откуда почерпнуть и подсмотреть. Наряду с этим во многих профессиях такое заимствование в определенной степени возможно оправдано. Для чего придумывать новую строке кода либо новый абзац в соглашении, в случае, если имеется готовые варианты? Это оптимизация рабочего процесса — не более того.

Однако, не всегда заимствование законно: информация, размещенная в сети, может являться объектом авторского права. Белорусское законодательство к подобным объектам относит литературы и произведения науки, кино, компьютерные программы, визуальный дизайн и многие другие. Охраняются такие объекты в течении судьбы автора (либо последнего из соавторов, в случае, если объект создан в соавторстве) и еще 50 лет по окончании его смерти. В некоторых государствах, к примеру, в Соединенных Штатах, срок охраны более долгий — жизнь автора плюс 70 лет по окончании его смерти. Чтобы легально применять объект авторского права, нужно взять разрешение правообладателя. По белорусскому законодательству оно выражается в форме лицензионного контракта, подписанного обеими сторонами. Наряду с этим таковой соглашение должен быть выражен в несложной письменной форме (бумажный или электронный документ, заверенный электронно-цифровыми автографами сторон).

Что такое открытые лицензии и почему они важны

Хорошее авторское право не всегда работает верно в условиях глобальной паутины. С учетом, что информационное пространство интернета носит виртуальный темперамент, в нем должны быть приспособлены и юридические инструменты — лицензии будут более дешёвыми, легко заключаемыми и свободными. Во большинстве случаев авторы не против открытого распространения информации, но в реалиях интернета поднимается вопрос: у кого и как задавать вопросы разрешение, которое формально нужно взять, с кем заключать лицензионный контракт? Для упрощения ситуации стали распространены так именуемые свободные лицензии.

Посредством таких лицензий авторы передают неограниченному количеству пользователей определенные права на распространение продукта и свободное использование. Наряду с этим к объекту не прикрепляется текст лицензионного соглашения, а ставится только обозначение, которое отсылает к определенному списку условий.

Иначе говоря к объекту прикрепляется обозначение, которое относится к определенным заданным условиям применения, что разрешает законно и более объектом авторского права. В западных государствах свободная лицензия отыскала широкое использование в сфере разработки ПО, фото- и видео-шэринга, потому, что позволяет без проблем раздавать и приобретать исходные коды, дизайн, фото и видео, изменять их или пробовать комбинировать с другими объектами. Создатель сам может сократить спектр дешёвых действий с объектом авторского права и выбрать эргономичные условия распространении, к примеру, сократить коммерческое применение, но дать добро некоммерческое. Сейчас данный вариант есть самым мобильным и несложным при распространении контента.

Громадную популярность в мире имеют лицензии Creative Commons:

CC Attribution (CC-BY)

Лицензия «С указанием авторства»

распространение, редактирование, использование и исправление произведения за базу для производных кроме того на коммерческой базе с указанием вашего авторства

Attribution Share Alike (CC-BY-SA)

Лицензия «Распространение на тех же условия – Копилефт»

редактирование, использование и исправление произведения за базу для производных кроме того в коммерческих целях , пока указано авторство и лицензируются новые произведения на тех же условиях

CC Attribution-NoDerivs (CC-BY-ND)

Лицензия «С указанием авторства – Без производных произведений»

распространение, коммерческое и некоммерческое применение произведения, при условии, что произведение передается неизмененным и сохраняет собственную целостность, и при условии указания авторства

CC Attribution-NonCommercial (CC-BY-NC)

Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая»

переработка, использование и исправление произведения за базу для производных в некоммерческих целях

CC Attribution Non-commercial Share Alike (CC-BY-NC-SA)

Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая – Копилефт»

редактирование, использование и исправление произведения для производных произведений в некоммерческих целях при условии, что указывается авторство и лицензируются новые произведения на тех же условиях

CC Attribution Non-commercial No Derivatives (CC-BY-NC-ND)

Лицензия «С указанием авторства – Некоммерческая – Без производных произведений»

обмен и распространение произведений ими при условии, что указывается авторство и употребляются в некоммерческих целях

Не считая свободных лицензий Creative Commons существует последовательность иных, каковые используются к определенным объектам авторского права. К примеру, GNU General Public License и BSD употребляются для свободного ПО, GNU Free Documentation License – для мануалов и любой документации и др.

В Республике Беларусь на данный момент свободные лицензии хоть и не запрещены, но прямо не регулируются законодательством об авторском и смежных праве .

Яблоком раздора в белорусском законодательстве есть необходимость соблюдения несложной письменной формы лицензионного контракта. При свободных лицензий текст соглашения содержится в публичной оферте на сайте распространителя лицензии, а не на бумажном носителе (в частности, в случае, если сказать о лицензиях Creative Commons, то на https://creativecommons.org). Белорусское право разрешает приравнять таковой контракт к несложной письменной форме лишь при определенных условиях — это должен быть публичный соглашение присоединения.

В соответствии с части 1 статьи 396 Гражданского кодекса Республики Беларусь, публичным согласится контракт, арестант коммерческой структурой, и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, исполнению работ либо оказанию услуг, каковые такая организация по характеру собственной деятельности обязана осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом неспециализированного пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание, необходимое страхование и т.п.). В соответствии с частью 1 статьи 398 Гражданского кодекса Республики Беларусь, соглашением присоединения согласится соглашение, условия которого выяснены одной из сторон в формулярах либо иных стандартных формах и могли быть приняты второй стороной не в противном случае как методом присоединения к предложенному соглашению в целом.

Но чтобы приравнять свободную лицензию, размещенную в сети, к письменному соглашению, сам соглашение обязан содержать указание на его «публичность» и на то, что он есть контрактом присоединения (т.е. к нему возможно присоединиться, совершив определенное воздействие, к примеру, загрузив контент). Не всегда свободные лицензии в таких формулировках следуют требованиям законодательства Республики Беларусь, что может вести к признанию таких контрактов не заключенными либо заключенными в ненадлежащей форме.

Помимо этого, с учетом, что многие свободные лицензии разрабатываются организациями по зарубежному праву, имеется возможность, что в таких лицензиях смогут не показывать условия, каковые являются значительными для лицензионных соглашений по белорусскому праву. Без наличия таких условий соглашение будет принимать во внимание не заключенным. Так, в соответствии с частью 5 статьи 44 Закона Республики Беларусь об авторском и смежных праве , лицензионный контракт обязан содержать условия о сроке его действия и о территории, на которой допускается применение объекта авторского права либо смежных прав. Кое-какие виды свободных лицензий таких условий в себе не содержат.

На данный момент в Республике Беларусь идут беседы о внесении особой статьи в Закон об авторском и смежных праве в отношении свободных лицензий. Предположительно, такие корректировки в законодательстве разрешат пользователям и авторам более действенно обмениваться объектами авторского права, применять их и создавать иные действия, содействующие более стремительному и продуктивному обмену знаниями и информацией. направляться подчернуть, что в РФ свободные лицензии были введены в законодательство об авторских правах еще в 2014 году.

ХВАТИТ ЖДАТЬ! Что действительно важно в вашей жизни? (+ ТЕСТ)


Интересные записи: