Через босфор к самой себе. белоруска о том, как она вплавь преодолела 6.5 км

      Комментарии к записи Через босфор к самой себе. белоруска о том, как она вплавь преодолела 6.5 км отключены

30 лет назад, в то время, когда Национальный олимпийский комитет Турции в первый раз организовал заплыв через Босфор, в нем приняли участие 68 человек. В текущем году количество пловцов увеличилось до 2 500, 34 из которых – белорусы. На старт выходят не только спортсмены – фактически кто угодно может переплыть пролив, соединяющий Азию с Европой. В случае, если, само собой разумеется, ему повезет выкупить слот на участие.

В число таких счастливчиков попала Светлана Екимова, менеджер по коммуникациям в компании Softeq. Женщина финишировала с результатом 2 часа 07 мин., и, не обращая внимания на ограничение по времени в 2 часа, она взяла диплом. Порталу KV.by Светлана поведала о том, для чего ей все это было необходимо.

Через босфор к самой себе. белоруска о том, как она вплавь преодолела 6.5 км

#Тыжемать

Я ни при каких обстоятельствах не занималась спортом профессионально, но стараюсь придерживаться здорового образа судьбы. Иногда хожу на танцы, фитнес и йогу. Плавать также обожаю. Про заплыв через Босфор я определила несколько лет назад из телепрограммы. В том месте россиянка говорила о том, как начала заниматься триатлоном. В начале занятий спортом ей было порядка 40 лет, четверо детей, собственный бизнес. У ее сына-ребёнка были неприятности в школе. Она уговорила его совместно поучаствовать в этом заплыве, по окончании чего их жизнь преобразилась. Мне понравилась как сама эта дама, так и мысль участия в заплыве на открытой воде.

На какое-то время я забыла об этом, а под Новый год заметила рекламу в сети: «Белорусы едут покорять Босфор. Присоединяйся!» Это была реклама школы плавания. Я и еще 40 человек записались в группу подготовки к заплыву. Нам предстояло выкупить слоты на участие. Всю ночь с 3 на 4 января мы не дремали – ожидали начала продаж. В итоге повезло лишь 11 человекам. Говорят, все 2500 слотов разлетелись за 27 мин..

Супруг меня не осознал. Он кроме того назвал это «дурной выдумкой» (смеется). У нас имеется маленькая дочь, ей на момент приобретения слота было 1,5 года. Супруг был против моего участия впредь до отъезда в Стамбул. А родители… Маме я сперва кроме того не сообщила о том, что поплыву. А отец занял нейтральную позицию. Исходя из этого не могу заявить, что семья болела за меня. Основной их довод – «ты же юная мама, куда ты собралась и для чего тебе это необходимо». Но меня деятельно поддерживали подруги, я им весьма признательна.

Я решилась на заплыв, в силу того, что желала вырваться из приевшегося быта, опять жить деятельно. Реклама школы плавания попала прямо в точку: занятия – это не только физическая активность, но и общение. К тому же, регулярные тренировки не кинешь, поскольку имеется цель. Ставить рекорды жажды не было, хотелось что-то новое в жизни.

Необходимо ощутить открытую воду

На сайте организаторов заплыва имеется информация о приемлемом состоянии здоровья для участников. Перед заплывом любой обязан пройти медкомиссию: сделать кардиограмму, УЗИ сердца, флюорографию, сдать анализы и т.д. Все результаты разбирает доктор с интернациональным дипломом и выписывает официальную справку по форме.

Ее вместе с заключением и сопроводительным письмом квалифицированного тренера об успешном прохождении подготовки к заплыву необходимо выслать Олимпийскому комитету Турции. Так, организаторы себя обезопасили. Но форс-мажор все равно случается. В текущем году одному юноше на протяжении заплыва стало не хорошо. Мы видели, как его забирали на «скорой». Позже на русском форуме писали, что юноша скончался. Не смотря на то, что на сайте подтверждения мы не нашли.

Что касается самой подготовки, в течение 6 месяцев два раза в неделю мы занимались с тренером. Еще 1-2 раза в неделю необходимо было трудиться самостоятельно, отрабатывать упражнения. Я и раньше ходила в бассейн, но плавала легко брассом.

На занятиях с тренером нам поставили технику, давали нагрузку, ускорение и т.д. С мая проводились тренировки на Минском море для тех ребят, у кого имеется гидрокостюм, – вода сейчас еще прохладная. Я сама тренировалась в озере, которое находится около моего дома, дабы привыкнуть к открытой воде, – это совсем не то же самое, что бассейн. В водоеме необходимо ориентироваться, в том месте вода прохладнее, да и внизу ничего не видно.

Отдых + спорт + спекуляция

Для нас организовали особый четырёхдневный тур. Мы прилетели в Стамбул за пара дней до заплыва, дабы совместить необходимую спортивную программу с отдыхом. Ходили на экскурсии, гуляли по городу, ездили на тренировки на Мраморное море, дабы ощутить морскую воду. С одной стороны, она соленая, другими словами лучше держит, с другой – в том месте волны, а к ним нужно приноровиться.

Незадолго до заплыва мы приехали в стартовый город на берегу Босфора. По собственному паспорту любой участник взял стартовый пакет: в нем портфель, всякие сладости, майка брендированная. Но основное в этом пакете – шапочка с твоим номером и чип, по которому будет отсчитываться время. Нам кроме этого совершили бесплатную экскурсию на корабле по маршруту заплыва. Общая длина 6,5 км – со старта финиш не видно. На трех языках (турецком, британском и русском) говорили, на что ориентироваться, в то время, когда плывешь.

В сутки заплыва мы выехали из отеля в 6:30 утра. В стартовом городе мы переоделись и сдали все вещи, не считая чипа, в камеру хранения. Правилами не разрещаеться проносить с собой электронные часы, телефоны и другие гаджеты, но люди как-то умудрялись протаскивать GoPro, а позже выкладывали ролики в интернет. По большому счету, это все контрабанда (смеется).

К слову о махинациях: так как слоты скоро раскупают, а желающих принимать участие довольно много, процветает спекуляция. За сутки до заплыва люди реализовывали слоты за 1200 евро – на порядок дороже официальной цены. И клиенты пребывали!

Они готовы были плыть под чужим именем, без надежды взять диплом – легко для самого факта. Кстати, шапочки у пловцов были различного цвета – в зависимости от возрастной категории. Я входила в группу до 35, у нас – оранжевые. И рядом со мной стоял седобородый мужик (очевидно за 50), но также в оранжевой шапочке.

Всех участников на корабле отвезли к началу маршрута – оно выше по течению. Официальный старт заплыва был в 10 утра. Ты выходишь на понтон, надеваешь чип на ногу, проходишь магнитный коврик, что запускает отсчет твоего времени, прыгаешь и плывешь. Сперва производили тех, кто постарше. Я видела в протоколах женщины 20 и порядка 4 мужчин старше 70 лет. И – подростков от 15 людей и лет с ограниченными возможностями. Последние плыли с сопровождением.

Траектория решает все

Нет, я не волновалась перед тем, как прыгнула в воду. Мне казалось, что все будет классно. Я не собиралась завоёвывать места, моя цель была взять наслаждение. Имеется лимит на преодоление расстояния – два часа. Тех, кто очень сильно не успевает по времени, вылавливает лодка и просто довозит до финиша. При таких условиях диплом не выдают. Я допускала, что меня выловит лодка, но решила не расстраиваться. Думала, развеюсь и все. Исходя из этого я не переживала, была настроена позитивно.

В то время, когда начала плыть, осознала, что это не сложно. Волны разве что мешают. Сперва мне было весьма интересно: плывешь, наблюдаешь по сторонам. Особенность этого заплыва в том, что в том месте два течения. Попутное и встречное. Сперва необходимо выплыть в попутное течение – если ты попал в него, то сходу почувствуешь, в силу того, что вода станет прохладнее.

Меня подхватило попутное течение, и все шло превосходно, пока я несколько раз не глотнула соленой морской воды. К середине пути меня начало мутить, и я начала замерзать. В тот момент я уже думала лишь о том, дабы поскорее доплыть. Никакого наслаждения не было.

Оставалось меньше трети пути, около километра… и я не в том месте развернула на финиш. В этом заплыве очень многое решает траектория. Течение изменяется пара раз в час. Я, как и пара отечественных девчонок, развернула на финиш чуть раньше и попала в холодное встречное течение. В какой-то момент я поняла, что стою на одном месте

. Видела, как лодка со спасателями плывет ко мне. Думала, они меня на данный момент заберут, предположительно, два часа уже прошло. Но нет – они лишь подбодрили меня. Я отыскала в памяти, как в одном видео про заплыв мужик сообщил: «Если вы стоите на одном месте, возвратитесь к центру пролива, в попутное течение, и разверните опять». Я начала злиться. Злиться оттого, что мне не хорошо, что замёрзла уже конкретно и что стою на месте в каких-то считанных метрах до финиша.

Дабы успокоиться, начала вспоминать стихи, каковые учила с дочкой. Как-то отвлеклась. Проплыла к центру, сделала громадной крюк и по диагонали все-таки приплыла к финишу. По дороге видела, как люди не могли выплыть из этого встречного течения.

Я вышла на берег, и, в то время, когда заметила ребят из собственной группы, у меня кроме того выступили слезы. Дали шоколадку, успокоили мало. Не могу заявить, что в тот сутки испытывала какую-то радость. По окончании заплыва я всем сказала, что больше ни при каких обстоятельствах в аналогичных мероприятиях принимать участие не буду а также на море с семьей не отправлюсь (смеется). У меня появилось настоящее отвращение к морской воде!

Из отечественной группы все финишировали вовремя, не считая одной девушки, не смотря на то, что она – хороший, подготовленный пловец. Она скоро проплыла первую часть, а позже застряла, как и я, неподалеку от финиша – попала в то же коварное течение. Она утвержает, что мин. 50 она не имела возможности выплыть. А позже у нее свело судорогой ноги, и было нужно попросить помощи у спасателей. Это случилось в 100 метрах от финиша – жалко до слёз!

Еще одна дама из отечественной группы, ей 55 лет, финишировала на пояснице. Не обращая внимания на судорогу, она сумела сделать крюк и выплыть. Ее время 2 ч 18 мин. Это перебор, но для тех, кто застрял на самом финише, судьи делали исключение и выдавали дипломы.

Межконтинентальный пловец

Мое время – 2 ч 07 мин. Финиш дался мне весьма не легко. Мало не повезло, что я наглоталась воды и свернула не в том месте. Но все равно: проплыть эти 6,5 км выяснилось допустимо и физически не так не легко, как многим думается. Не болят позже ни ноги, ни руки, ты не валишься от усталости. Нужно просто готовься к такому повороту, успокоить нервы и перетерпеть мороз.

Спустя месяц могу сообщить: я счастлива, что смогла поучаствовать в заплыве. У меня была веская обстоятельство – мне необходимо было выйти из домашней «колонии» и вернуть себе себя. Я скучаю по тренировкам. Кстати, в последних числах Августа будет заплыв на Минском море – его организует школа плавания, где я тренировалась.

Данный заплыв – интернациональный, приедут парни из Украины и из Прибалтики. Мне нравится плавать, и я желаю продолжать. Желаю принимать участие в каких-то стартах – может, в том же, быть может, и в каком-то втором. Но не с целью достижения рекордов – чтобы постоянно быть в форме и общаться с единомышленниками. А позже приобщать к спорту собственных детей.

КАК ПОЕТ ZENA – LIKE IT? ЧТО ЕЙ МЕШАЕТ ЧИСТО ПЕТЬ? ЕВРОВИДЕНИЕ 2019 БЕЛАРУСЬ. Как петь штробасом?


Интересные записи: