Белорусский программист об эмиграции: если дома ничего не нравится – за границей будет хуже

      Комментарии к записи Белорусский программист об эмиграции: если дома ничего не нравится – за границей будет хуже отключены

в один раз несерьёзная фантазия уехать в ЕС воплотилась в судьбу: в 2008 году Дмитрий Кулешов из Беларуси и его невеста Анна из России сделали вывод, что ни в одной из этих государств жить не будут. Они задумали поменять место жительства на Чехию. Это страна размеренных людей, каковые скоро собираются на пиво, как вычисляют кое-какие эмигранты. Миф был частично верен, как и другие.

Белорусский программист об эмиграции: если дома ничего не нравится – за границей будет хуже

Страшный – это красивый

Задолго до свадьбы, в порядке фантазии, юные люди говорили о Чехии: стоит ли переехать? Каково в том месте жить? А позже перед свадьбой пошли на направления чешского. Так, на всякий случай.

Язык показался забавным:

“Все славянские языки забавные, в случае, если их сравнивать, всё перепутано. Слово звучит кроме этого, а обозначает совсем второе: страшный – это красивый, а чёрствый – это свежий. Чешский язык сам по себе уменьшительно-ласкательный, детский, в то время, когда начинаешь его учить: ружечка, лыжечка, пивечко. Нормально, в случае, если в ресторане придут и сообщат: “Ну что, вам ещё одно пивечко?” Но на данный момент я уже сам не осознаю, на каком языке со мной говорят, чешском либо русском.

Мы ходили на направления три года. Не по причине того, что учили язык, это было такое хобби – мы не знали, окажется ли уехать”.

8 часов сидел с паяльником, а позже ещё 8 программировал

Профессию Дмитрий поменял за год до переезда:

“Продолжительное время я трудился по профессии «инженер-конструктор радиоэлектронного оборудования», поменял две работы. Работа была механическая, но отлично платили. После этого увлёкся программированием микроконтроллеров и понемногу перешёл к web-программированию на C#. Я ходил на направления и просматривал книги.

Одновременно я осознал, что всё свободное время занимаюсь программированием, кроме того по ночам. Я поразмыслил: в случае, если так, то нужно поменять работу. Ненужно 8 часов сидеть с паяльником, а позже ещё 8 часов программировать. Программирование по ночам продолжалось года два, мало дремал: до двух сидишь, позже в 6 утра поднялся – и на работу. на данный момент бы не справился в таком режиме.

Мне повезло отыскать в Минске работу в 2010 году, в то время, когда компании не желали расширять собственный штат. Это была работа в техническом подразделении русском компании – одном из наибольших аутсорсинговых call-центров. По большей части в том месте пишут на PHP, но в их стартап необходимы были программисты на C#.

Нравилось всё: классное управление, офис в центре, в нём 11 неформальная обстановка и человек. Заработная плат радовала, в особенности учитывая, что я был начинающим программистом. За год мы завершили один маленький проект и начали второй, большой, в то время, когда я уволился, отыскав работу в Чехии».

Не лучшая работа, о которой не было нужно жалеть

Резюме программист разместил на чешской бирже труда на сайте министерства, но считает, что на данный момент бы поступил в противном случае:

«В том месте имеется раздел «Работа для фирмы» и иностранцев, каковые получили разрешение на приём чужестранцев. на данный момент бы я искал по-второму: на неспециализированных сайтах, как у нас job.tut.by, и не наблюдать, имеется ли у компании разрешение. Снова же, моя компания была не лучшим вариантом в плане заработной плата. Иначе, она была занимательная, и я взял довольно много опыта.

От первого собеседования до момента, в то время, когда я был на рабочем месте, прошло полгода. Процесс собеседования, от того, как они вышли на моё резюме в феврале, до принятия хорошего ответа – три месяца.

Я кроме того ездил в Чехию, в том месте давали тестовые задания в течение 2 либо 3 дней. Это было самое твёрдое собеседование в моей жизни. В мае по окончании него мне заявили, что всё нормально. Через месяц пришло разрешение от биржи труда, с ним же я отправился в консульство и в течение двух месяцев оформил визу».

Чешская размеренность и никаких овертаймов

Я был у них первым чужестранцем, на компании опасались: окажется либо нет, понравится ли мне их маленький город Оломоуц по окончании Минска. Внезапно уеду в Брно либо Прагу? Но я не жалею. Ещё в Минске мне было весьма интересно, каково это – жить не в таком громадном городе.

Мой уровень чешского языка разрешал общаться, но какой он – не знаю, каких-либо сертификатов намерено не получал. Если судить по личному опыту, в Чехии программисту чешский язык не весьма нужен – самые увлекательные предложения у интернациональных компаний, по большей части они же берут на работу чужестранцев. Я попал в чешскую компанию, и это скорее исключение.

Ритм был весьма размеренным: 8 часов в сутки, и скорее меньше, чем больше. Никаких овертаймов, никаких работ по выходным. На задания давалось адекватное время, а глава сказал: «Лучше втрое продолжительнее трудитесь над заданием, но сделайте как следует, чем позже клиенты будут присылать жалобы».

Жить в маленьком городе выяснилось классно, но скучно

Устаёшь от того, что в выходные на улице нет людей, да и в будни их мало. Ты ходишь по одним и тем же улицам и знаешь любой костёл. У меня имеется потребность в шуме города.

Не смотря на то, что Оломоуц классный, в нём второй по размеру центр по окончании Праги. Видно, что муниципальные власти довольно много делают для развития. За 4 года, что мы в том месте жили, город кардинально изменился: появляются новые линии трамвая, реставрируются ветхие дома и строятся новые.

Основную площадь в прямом смысле слова моют шампунем, предварительно пропылесосив. На муниципальном празднике бутылки бьются, везде бумажки. В 4 утра приезжает машина – и к 7 всё чисто.

В том месте довольно много концертов, городские и фестивали праздничные дни, в университете довольно много парней со всех стран. Кипит жизнь… но слишком мало бурно.

Брно – кремниевая равнина Чехии

Через четыре года в Чехии я перебрался в более большой город, второй по размеру. В Брно лучше, и это промежуточный вариант между мегаполисом, как, к примеру, Минск, и мелким городом. В некоем роде совершенный город, не достаточно лишь моря.

Тружусь на данный момент в английской компании со штаб-квартирами в Эдинбурге и в Лондоне. Их политика – набирать людей со всех стран. У нас имеется юноша из Новой Зеландии, имеется из Южной Америки, из европейских стран и Африки: Венгрии, Румынии, Болгарии, Испании и Италии; имеется и индусы.

Шутят, что Брно – это кремниевая равнина Чехии. Тут огромное количество технических университетов, представительства более десятка больших компаний и много маленьких. Тут нет страха утратить работу и не отыскать новую.

Зарплаты в IT сравнимы с минскими, не выше и не ниже: порядка 1500 – 2000 евро чистыми у программиста среднего уровня. специалисты и Выпускники Вузов начального уровня получают где-то 30 000 крон нечистыми, либо чистыми – около 900 евро для junior’а. В Праге заработной плата чуть-чуть выше, в остальных городах – существенно ниже. В Праге 70 000 крон, Брно – около 50 000 крон, и, к примеру, в Остраве – 25 000 крон.

Дедлайн по-английски – день назад, по-чешски – на следующий день

Чехия входит в топ государств в сфере IT-бизнеса. Работу отыскать несложно, тем более на данный момент, во время роста поизводства. Университеты не справляются, эксперты разобраны на стадии обучения, а компании набирают людей сотнями. По большей части необходимы программисты (кроме того уровня junior).

По закону, дабы взять на работу человека не из ЕС, на бирже труда необходимо открыть вакансию, которая не займёт гражданин Европейского союза. Но это чисто бюрократическая процедура.

Отличие между белорусскими и чешскими компаниями? Не пологаю, что она имеется. Не смотря на то, что в чешской компании трудились неторопливо. на данный момент в британской всё скоро, всё – день назад. Не смотря на то, что и это личный пример. У меня складывается чувство, что по большому счету люди в мире слабо отличается.

Заблаговременно думать, что сообщить на кассе

Впечатления от переезда противоречивые. С одной стороны весьма интересно, с другой – весьма сложно. Первое время по воскресеньям была паника, что приду на работу и не смогу ни с кем говорить.

Неприятность сходить в магазин, у доктора не можешь растолковать, что с тобой. Простые вещи вызывают сложности. К примеру, заблаговременно приходится думать кроме того, что сообщить на кассе либо что ответить, в случае, если с тобой заговорят на остановке – это случается.

У для того чтобы интроверта, как я, может пройти пара лет до появления нового круга друзей. Иначе, приезжаешь в образ – жизни и Минск привычки ветхих начинают казаться необыкновенными.

Солидный Минск

На Минск весьма интересно наблюдать глазами туриста. Мне всё нравится: солидный город, на проспекте Дзержинского по пять полос в каждом направлении, дома белые. Видно – приехал в громадный яркий город! Кроме того дом Чижа – нехорош не он сам, не хорошо место, в котором его выстроили. Не смотря на то, что я не архитектор.

В то время, когда стоит ехать за границу?

Моё жёсткое убеждение: за границу возможно ехать лишь тому, кто добился успеха на родине. Само собой разумеется, если не началась война. Не следует уезжать с мыслями: «Тут ничего не получается, уеду – и в том месте будет здорово». Не будет. В случае, если дома ничего не нравится и все обижают – за рубежом будет ещё хуже.

Переезд за границу сложен морально и материально, в случае, если лишь ты не суперспециалист. Это новое окружение, расставание с друзьями и родными… дабы всё это преодолеть, необходимо сильно желать.

на данный момент бы я не дал совет кому-то эмигрировать со словами: «Чувак, в Беларуси всё не хорошо, ты прожигаешь собственную жизнь». Хочется – необходимо попытаться, это опыт, которого не возьмёшь дома. Но в случае, если дома всё устраивает, за некоторым исключением – лучше не следует.

Белорусская сфера IT динамично начинается, в ней зарплаты и большая конкуренция. Цены ниже, чем в Чехии (аренда жилья, коммунальные платежи), а получать возможно и больше. Но уровень качества судьбы в ЕС выше.

Германия 2016 Зарплата IT специалиста


Интересные записи: