Белорус в лондоне: о «хайпе» вокруг айтишников и стереотипах о снобах-британцах

      Комментарии к записи Белорус в лондоне: о «хайпе» вокруг айтишников и стереотипах о снобах-британцах отключены

Белорус Кирилл совместно со своей женой Ульяной переехали в Лондон 1,5 года назад. До этого Кирилл успел несколько лет поработать web-разработчиком в Китае, и вдобавок раньше начинал карьеру в Беларуси. О «хайпе» около айтишников, собеседованиях и вежливых британцах по Skype Кирилл поведал KV.by.

Белорус в лондоне: о «хайпе» вокруг айтишников и стереотипах о снобах-британцах

«Переезд – в любой момент стресс»

– Деятельно трудиться я начал на протяжении учебы на последних направлениях университета, тогда занимался фрилансом. За пара месяцев до защиты диплома я переехал в Минск, стал медлено искать постоянную работу – было весьма интересно поработать в настоящей компании. Моим первым местом работы стала компания CTDev, где я занимался front-end разработкой.

Спустя 9 месяцев я взял предложение от компании в Китае. На этом моя работа в Беларуси закончилась. Это был 2013 год, я уехал. Спустя два года работы в Китае я отыскал работу в Лондоне.

Трудиться поэтому в Англии я не планировал – само собой оказалось. В случае, если честно, я сам ни при каких обстоятельствах кроме того не пологал, что все так сложится, и я здесь окажусь. Я проходил много собеседований в различные компании в различных государствах. Самым успешным для меня вариантом была компания в Англии.

Процесс собеседования, на мой взор, был достаточно простым: тестовое задание, техническое собеседование, собеседование с техническим директором. Потом, чтобы получить визу, от меня требовалось сдать экзамен IELTS с баллами не ниже 4 по каждому из разделов. Со своей стороны английская компания, которая пригласила меня на работу, должна была взять разрешение на устройство зарубежного сотрудника, подготовить все документы и оплатить все пошлины связанные с этим. Кроме этого компания оплачивает первый месяц и перелёт проживания в гостинице.

Трудовая виза оформляется большим на три года с возможностью продления, а виза партнера привязывается к визе главного заявителя. Держателю трудовой визы при смене работодателя нужно заново проходить целый процесс (не считая экзамена по языку) и приобретать новую визу, у партнера особенных ограничений на работу нет.

Само собой разумеется, переезд – это в любой момент стресс. И не имеет значения, как нормально ты ко всему относишься. Я переехал, возможно, для того, чтобы получить новый опыт, причем не только в опытном замысле. Само собой разумеется, родители и мои друзья весьма за меня переживают, но поддерживают мое ответ трудиться в Лондоне.

«Необходимо время, дабы привыкнуть»

В Англии я до переезда ни разу не был. Но мне все понравилось сходу. В мой первый сутки было солнечно, дорога от аэропорта до отеля была поразительно красивой: со всеми этими британскими домиками. Позднее я начал осознавать, что все то, о чем раньше просматривал в книжках, прямо на данный момент передо мной. В Лондоне остро чувствуется данный огромный пласт истории, величие города.

Собственный первый сутки в Лондоне я отлично не забываю. Я намерено договорился, что прилечу в пятницу, дабы у нас было несколько дней, дабы погулять и мало освоиться. Честно говоря, я столкнулся с очевидными вещами: левосторонним перемещением, раздельными кранами для тёплой и холодной воды. Необходимо некое время, дабы привыкнуть. А первый сутки в офисе был самым простым: подписал документы, взял все доступы и настроил компьютер.

В то время, когда снимаешь квартиру в Лондоне, первое, о чем тебя задают вопросы – годовой доход. Имеется такое требование, по которому заработная плат обязана соответствовать стоимости аренды. Время от времени смогут попросить дать бумаги с работы, каковые подтвердят, что ты вправду их сотрудник, либо, к примеру, советы с прошлого места жительства.

Перед тем, как въезжать в квартиру, необходимо покинуть депозит: сумму равную 6-ти семь дней аренды. Эту сумму вернут по окончании выезда, в случае, если квартира будет в надлежащем состоянии. Деньги сохраняются у третьей стороны, дабы все было честно.

В бытовых вопросах в Лондоне все достаточно легко. Местную SIM-карту возможно приобрести фактически в любом супермаркете: тариф будет базисный, а вдруг захочется его поменять – необходимо заключать соглашение с мобильным оператором. Имеется достаточно эргономичная совокупность оплаты коммунальных платежей: возможно выбрать режим, при котором необходимая сумма за электричество, воду и другое будет машинально каждый месяц списываться со счета – возможно кроме того не вспоминать.

В Лондоне отлично развита совокупность публичного транспорта. Исходя из этого особенной необходимости в личном автомобиле нет. Цена проезда зависит от того, как долгая предстоит дорога и в какое время будет поездка. Дороже всего ехать в час-пик через пара транспортных территорий. Самое малое, что нужно будет отдать за проезд – 1,5 фунта (приблизительно 1,7 евро).

Кафе и рестораны имеется различного ценового диапазона: возможно уложиться в скромную сумму, а возможно очень сильно потратиться. Да, тут вряд ли отыщешь классическую белорусскую кухню, но выбор блюд большой. Одно из любимых блюд у англичан – fish and chips (рыба с картошкой фри).

«Машинист метро получает на уровне среднего айтишника»

Сложно сообщить, как в Англии респектабельно трудиться в IT. Возможно, определенный «хайп» около данной сферы имеется. Не смотря на то, что мне может так лишь казаться, в силу того, что я сам в этом «варюсь». Я бы заявил, что в Лондоне это хорошая профессия, которая достойно оплачивается. Но она не единственная. Имеется и много других профессий, каковые оплачиваются на таком же уровне а также выше. К примеру, машинист метро получает на уровне среднего «айтишника».

IT – сама по себе весьма динамичная сфера. Не имеет значения, трудишься ты в Беларуси либо Англии: обучаться необходимо неизменно. В случае, если останавливаешься на каком-то уровне, то скоро становишься никому не нужным.

Думаю, в IT во всем мире трудятся приблизительно по одним правилам. Единственное, в чем я вижу отличие, тут не принято задерживаться на работе. В случае, если рабочий сутки заканчивается в 5 часов, то уже в 5:02 в офисе никого нет. Довольно часто рабочий сутки в компаниях по 7,5, а не по 8 часов.

Совместно со мной в Лондоне трудится довольно много ребят из различных государств – в компании имеется сотрудники 40 национальностей. Менталитет у всех различные, но все весьма уважительно и дружелюбно относятся друг к другу. У англичан имеется множество изюминок, каковые отличают их от нас. Но в целом, это открытые, вежливые люди, каковые ценят собственные традиции и обожают собственную страну.

Многие уверены в том, что англичане – закрытые люди. Но это не так. По крайней мере, в случае, если сравнивать с белорусами. Но британцы предельно вежливые и толерантные – возможно, по причине того, что Лондон – весьма многонациональный город. Думаю, местные уже привыкли к выговорам, традициям, поведению самых культур и разных национальностей.

Имеется устойчивый стереотип, что англичане весьма сдержанные, скрывают собственные эмоции, не выносят мысли и эмоции на показ. Но в действительности все это имеется – достаточно зайти вечером в какой-нибудь паб и взглянуть, как люди отдыхают.

И вдобавок англичане весьма шепетильно все планируют. Смогут, к примеру, за шесть месяцев брать билеты на концерт либо в поездку. Они в любой момент совершенно верно знают, куда отправятся в текущем году и чем будут заниматься. Возможно, исходя из этого в Англии все делается одновременно с и по заблаговременно определенному замыслу.

Имеется, само собой разумеется, и отличия. К примеру, англичане, думается, легче переносят мороз. Хоть все и говорят про отечественные морозные зимы, мы все же весьма теплолюбивы. Тут возможно легко встретить человека на пробежке в футболке и шортах в январе. Либо человека без пальто, что вышел приобрести себе обед.

Само собой разумеется, я скучаю по друзьям и родным в Беларуси больше, чем по самой стране. Данной зимний период я провел в Беларуси 14 дней перед новым годом – и все было отлично. Честно говоря, я не могу сообщить, останусь ли я в Лондоне окончательно. Я не берусь загадывать. Но пока меня тут все устраивает.

Изнанка Европы -наркомафия Британии


Интересные записи: