150 Лет со дня рождения классика литературы ужасов артура мейчена

      Комментарии к записи 150 Лет со дня рождения классика литературы ужасов артура мейчена отключены

150 Лет со дня рождения классика литературы ужасов артура мейчена

3 марта 1863 года в местечке Кайрлеоне (Уэльс) в семье несложного священника появился Артур Ллевеллин Джонс, более известный как Артур Мейчен. Но, вернее фамилию автора известного хоррор-романа Великий всевышний Пан произносить как Мэйкен, но на русском единой устойчивой общепринятой трансрипции попросту не существует, исходя из этого кто-то в РФ знает его как Мейчена, кто-то — как Мэйкена, а имеется такие, кому Артур Ллевеллин известен и вовсе как Артур Макин.

Фамилия Мейчен — это фамилия бабушки Артура. Родителям не хватало средств на обучение сына в местной школе и, дабы юноша имел возможность взять образование, ему поменяли фамилию. Растроганная бабуля оплатила учебу внука.

В юные годы Артур поселился в Лондоне, где, снова же, продолжительное время не легко выживал , перебиваясь доходами с учительства и литературной поденщиной. А вот в то время, когда скончался папа (покинув Артуру в наследство маленькое состояние), Мейчен целиком и полностью посвятил себя литературе. Но, ни Великий всевышний Пан, ни другие произведения не принесли Мейчену ни особенных денег, ни особенной славы, так что ему еще было нужно потрудиться и журналистом, а также участником странствующей театральной труппы.

Что сделать, время было такое, в то время, когда мистики и авторы ужасов (да и не только они) еле зарабатывали на пропитание. Имя Мейчена в этом смысле стоит в одном последовательности с Лавкрафтом, что при жизни известности не имел. Возможно отыскать в памяти и Роберта Говарда, автора историй про Конана-варвара, слава к которому пришла также только по окончании смерти. Наряду с этим Мейчен, как и многие современные ему писатели, пребывал в оккультном обществе (Орден Золотой Зари).

Творчеством Мейчена восхищался Лавкрафт, и, подобно тому, как самого Лавкрафта отыскали в памяти и по-настоящему полюбили благодаря протекции известного Хорхе Луиса Борхеса, так и имя Артура Мейчена всплыло из пропасти беспамятства частично по причине того, что Говард Филлипс Лавкрафт отыскал в памяти Артура хорошим словом в собственном известном эссе Сверхъестественный кошмар в литературе:

Из сейчас живущих создателей космического кошмара, вознесенного на высочайшую художественную вершину, немногие, в случае, если по большому счету кто-то найдется, смогут соперничать с разносторонним Артуром Мейченом, автором нескольких дюжин маленьких и долгих рассказов, в которых элемент тайного кошмара и надвигающегося кошмара передан с несравненной живостью и реалистической точностью… Но факт остается фактом. Его замечательные произведения об страшном начала девятисотых годов неповторимы и определяют целую эру в истории жанра

Артур Мейчен скончался 15 декабря 1947 года в деревушке Оул-Эмерсхэм, что в Бэкиншире.

Тим Каррэн- Подземелье (Аудиокнига) Классики Ужасов


Интересные записи: