15 Причин, почему белорусы должны гордиться своей ит-отраслью

      Комментарии к записи 15 Причин, почему белорусы должны гордиться своей ит-отраслью отключены

В случае, если вдуматься, то гордиться программистами простой белорус может никак не меньше, чем спортсменами либо промышленными гигантами. Обстоятельств для этого больше чем достаточно, необходимо только поведать широким публичным весам о них.

KV.by решил познакомить собственных читателей со статьей «Новый ведущий игрок на интернациональном IT-рынке», которую разместила в собственном блоге компания Instinctools. Статья направлена зарубежным клиентам, но подборка фактов в ней так успешна, что тяжело придумать что-то лучшее и для внутреннего потребления.

Так что в случае, если ваши родственники либо привычные до сих пор не в курсе того, по какой причине они должны гордиться отечественной ИТ-индустрией, с ними ссылкой на эту статью.

15 Причин, почему белорусы должны гордиться своей ит-отраслью

Согласно данным изучений интернациональных IT-аналитиков, в течении последних 5 лет в Беларуси происходит бурное развитие современной IT-индустрии. Помимо этого, нынешние результаты выглядят многообещающе. Стоит ли высокотехнологичным инвесторам обратить внимание на Беларусь? без сомнений! И по сей день мы объясним, по какой причине.

Точно, вы мало слышали о перспективах и развитии белорусской IT-индустрии. Вот кое-какие факты для реалистичного впечатления об данной быстро развивающейся сфере:

  1. На протяжении существования СССР около 50% всего компьютеров и программного обеспечения производились в Беларуси. Понемногу Беларусь стала местом, где была неофициально сконцентрирована разработка ПО, и ее обитатели считаются важными за распространение во всем СССР термина «ПО».
  2. Белорусская IT-отрасль признана на интернациональном рынке. К примеру, в 2011 г Национальная Аутсорсинговая Ассоциация объявила, что Беларусь занимает пятое место в числе государств, предоставляющих аутсорсинговые услуги, покинув на большом растоянии сзади собственных ближайших соседей – Россию и Украину.
  3. Парком высоких разработок была предложена эргономичная налоговая политика для технических компаний. Такие компании высвобождены от корпоративных налогов в Беларуси, включая НДС, налог на недвижимость и прибыль, и земельный налог.
  4. Беларусь – далеко не самая громадная страна Восточной Европы, но на каждые 10 тыс. обитателей тут приходится около 465 студентов. В соответствии с национальным статистике, представленным информагентством Белта, около 100 из этих студентов предпочтут окончить колледжи и университеты, которые связаны с IT. Информационный сайт Development.by информирует, что каждый год в Беларуси технические институты производят около 3 900 экспертов в IT-сфере.
  5. Помимо этого, Беларусь занимает лидирующую позицию в государствах Центральной и Восточной Европы в количестве экспорта IT-одолжений на одного человека. В 2013 г. эта цифра составила 35 долларов на одного человека.
  6. Peugeot, Mitsubishi, British Telecom, Рейтерс, London Stock Exchange, Deutsche Bank, Coca-Cola, Procter Gamble, Colgate-Palmolive и Samsung — все эти интернациональные компании выбирают Беларусь в качестве главного аутсорсингового центра.
  7. Во время с 2000 по 2016 гг, экспорт ПО и IT-одолжений из Беларуси вырос в 50 раз.
  8. И, последнее в перечне, но не последнее по значению – к началу 2016 г около 900 малых и компаний фирм трудятся на рынке ITC в Беларуси. Приблизительное количество белорусских веб-дизайнеров, разработчиков ПО и другого технического персонала образовывает 35 000.

По сравнению с другими странами третьего мира Восточной Европы, IT-отрасль в Беларуси вправду весьма скоро начинается. Не обращая внимания на неспециализированное убеждение, что Российская Федерация со своим Инновационным Центром «Сколково» есть ведущей страной на постсоветском IT-рынке, Беларусь получает значительно более очевидного прогресса со своим собственным аналогом Силиконовой Равнины – расположенным в Минске Парком высоких разработок (ПВТ).

Дабы оценить успех Парка высоких разработок, стоит обратиться к цифрам:

  • Согласно информации из официальных источников, в Парке высоких разработок наровне с более чем полутора сотнями IT-компаний трудится около сотни стартапов, и это число неуклонно растет, поскольку все большее количество местных инвесторов предпочитают вкладывать собственные средства в скоро развивающуюся белорусскую отрасль.
  • В сентябре 2012 г. ПВТ получил собственный первый миллиард долларов. А к 2020 г. выручка Беларуси в IT-сфере может легко достигнуть 3-4 млд дол США, что образовывает приблизительно 5% от общего годового ВВП Беларуси. Благодаря зарубежным инвестициям, в Беларуси было создано около 6 тыс. рабочих мест.
  • В 2012 г. 62.5 миллионов долларов прямых зарубежных инвестиций были привлечены в Парк высоких разработок.
  • 80% созданного в ПВТ ПО экспортируется. 45% этого ПО поставляется в Канаду и США, 30% — в Европу и 20% — в страны и Россию СНГ.

Интересен тот факт, что изначально Парк высоких разработок частично спонсировался белорусским правительством. Но, по словам основателя ПВТ Валерия Цепкало, белорусская «Силиконовая Равнина» в далеком прошлом отыскала собственный личный путь, «где они не просят денег у правительства, но получают их для него». Конечно же, бизнес-модель, в которой все средства предоставляются частными инвесторами, не имела возможность существовать без очень эластичной налоговой политики, предложенной ПВТ белорусским правительством.

Не считая получения денег от продажи и разработки собственных программных и аппаратных продуктов, белорусские IT-разработчики предпочитают трудиться над аутсорсинговыми проектами, что есть их главной формой получения прибыли. Многие местные предприниматели, такие как, к примеру, Аркадий Добкин, получили собственный состояние на аутсорсинговых IT-проектах. Его компания была наибольшим европейским производителем ПО на заказ. Вторыми известными личностями в белорусской IT-индустрии являются Матвей Тимошенко и Петр Скоромный (его компания осуществляет аутсорсинг нескольких мобильных приложений из топ-20 в AppStore).

Глобальное признание белорусской IT-индустрии

Все статистические данные и эти факты были бы только прекрасными словами, если бы не всемирное признание и существование вправду успешных проектов под управлением белорусских разработчиков ПО.

1. MSQRD

Кроме того если вы не смотрите за последними тенденциями и новостями в IT-секторе, то вы точно слышали о Джимми Киммеле, что ведет ночное ток-шоу «Джимми Киммел в прямом эфире» на канале ABC. В выпуске этого шоу от 25 февраля 2015 г. было показано шутливое приложение для айфона «MSQRD», которое разрешает применять так именуемые «живые фильтры» — знаменитостей и маски своего рода животных, каковые возможно наложить поверх лица человека при помощи вебкамеры либо камеры телефона в реальном времени.

Через пара дней по окончании выхода телепередачи это приложение стало одним из самый скачиваемых во всем мире. Таковой успех сразу же привлек интерес Марка Цукрберга, основателя социальной сети Facebook, что внес предложение создателям приложения из компании Masquerade Technologies реализовать приложение за пара сотен миллионов долларов. Правильная сумма сделки содержится в тайне, но доподлинно как мы знаем, что Facebook нанял разработчиков приложения, и по сей день Евгений Невгень, Сергей Гончар и Евгений Затепякин трудятся в офисе Facebook в Лондоне. И мы уверены, что такая немыслимая история успеха повторится еще неоднократно.

2. World of Tanks

Вряд ли существует таковой человек, что не слышал о World of Tanks – это настоящий феномен в мире игр, пользующийся популярностью среди миллионов геймеров в мире. Глобальная многопользовательская игра была номинирована и награждена многими интернациональными призами.

В 2011 World of Tanks попала в Книгу рекордов Гиннесса. Рекорд был зафиксирован, в то время, когда 90 000 игроков в один момент игрались в эту игру на одном сервере.

Виктор Кислый, первый руководитель и белорусский миллиардер разрабатывающей и модерирующей World of Tanks студии Wargaming.Net, основал главный офис компании в Беларуси, и положил солидные деньги в развитие IT-сферы родной страны. В соответствии с одному из ведущих поставщиков денежной информации Bloomberg, сейчас на данный момент.Net оценивают в 1.5 миллиарда долларов.

3. Viber

Возможно, все слышали о таком приложении, как Viber, – так именуемом «убийце Skype». Изначально оно было создано японско-израильской компанией, но его сегодняшний центр разработки находится в белорусском Парке высоких разработок.

4. Непременно, мы назвали самые успешные проекты белорусской IT-индустрии. Но имеется и другие узнаваемые компании, забравшие начало в Беларуси:

  • Viaden Media (разработка игровых приложений для социальных сетей и мобильных платформ, к примеру, приложение All-in Fitness);
  • Главный офис корпорации «Галактика» находится в Минске (создаваемое компанией ПО применяют более 6000 фирм в бывших советских республиках);
  • Несколько IT-компаний IBA Group, трудящаяся в Беларуси более 20 лет (предлагает обслуживание ПО во всей Центральной и Восточной Европе);
  • EPAM Systems (основана в 1993 г. Предоставляет комплексную разработку ПО для собственной нашумевшей платформы. В американском перечне «25 Самых Быстрорастущих Технических Компаний», опубликованном Forbes в 2013 г., EPAM заняла 6 место).

Как видите, IT-индустрия в Беларуси растет стремительнее, чем в других государствах бывшего СССР. Подводя результат, возможно заявить, что Беларусь может предложить зарубежным инвесторам последовательность преимуществ, таких как сниженные налоги, скоро растущий аналог Силиконовой Равнины – Парк высоких разработок, широкий выбор IT-экспертов и красивые возможности для аутсорсинга.

Если вы согласны с авторами статьи, сделайте её репост – поведайте своим приятелям и привычным, по какой причине они должны гордиться белорусской ИТ-отраслью.

Беларусь СТАНЕТ Россией что об этом думают россияне? Социальный эксперимент / опрос на улице


Интересные записи: