10 Типичных ошибок белорусских стартаперов

      Комментарии к записи 10 Типичных ошибок белорусских стартаперов отключены

Какие конкретно неточности в большинстве случаев совершают белорусские стартаперы? Об этом жестко, но честно, поведал Константин Журавский, соосонователь стартап-перемещения в Беларуси. Итак, 10 обычных неточностей, каковые лучше не выполнять начинающим предпринимателям.

10 Типичных ошибок белорусских стартаперов

Неточность 1: Отсутствие представления о собственном продукте или услуге

Большая часть заявителей, кроме того будучи специалистами в собственной сфере и умелыми работниками ранее (или предпринимателями со стажем), понятия не имеют о том, чем занимаются и что именно реализовывают. , пока пользователи сами к ним обращаются, исходя из собственной необходимости (поломался компьютер, заправить электронную сигарету, приобрести CRM-совокупность) – все нормально , пока идет осознанный запрос от клиента. И тогда стартаперу думается: вот она – золотая жила! на данный момент я заберу денег инвестора и дело отправится.

Когда вы захотите расширяться и рекламироваться, столкнетесь с тем, что миру глубоко наплевать на то, какой классный у вас продукт. Более того – никто в мире просто не осознаёт, что пробуете им реализовать (не считая тех 10-15 клиентов, что у уже имеется). И вот тут делается кране принципиально важно, дабы любой сотрудник стартапа умел за 20-30 секунд донести до самого несообразительного юзера сущность продукта. Не можете – значит вам не место на весов-маркете.

Неточность 2: Отечественный рынок – это все

Самая основная неточность стартапа – оценка размеров рынка. Более 80% соискателей инвестиций и всех заявителей склонны преувеличивать настоящий количество собственных потенциальных клиентов. Полагая собственный продукт неповторимым и самым лучшим, они склонны предполагать, что им будет пользоваться большинство людей в мире. Это не верно.

Необходимо помнить и знать, что в любой момент имеется прямые соперники – услуги и продукты того же вида, оказываемые вторыми организациями. В случае, если сейчас не нашли около себя прямых соперников, будьте уверены – имеется потенциальные и косвенные. Косвенные – это все то, чем возможно заменить ваш продукт. А потенциальные – все те организации, каковые попытаются скопировать.

Неточность 3: Заглавия проектов

Весьма спорно, но как лодку назовешь, так она и поплывет. Соотносите заглавия с тем рынком, на котором планируете работать. Кроме этого наименование должно быть кратким и запоминаемым.

Представьте, что супруга отправляет в магазин мужа приобрести «Палочки осиновые терочные четырехсантиметровые четырехгранные щеповидные, снабжённые на финише зажигательной головкой и служащие для получения открытого огня». И потом – еще 15 таких пунктов по перечню, включая «…жидкость для ребенка на базе бензоата натрия…». Ну? Додумались о чем обращение? Спички и газировка. То же самое делает большая часть стартаперов, в то время, когда лепит километровые заглавия докладов и презентаций на конференциях.

Неточность 4: Структура выступления

«Вышли сало, здравствуй мама» — обычнейшая неточность большинства выступлений. Как создатель #Prezatoday, уже стал безвозмездно говорить про верную структуру! Дабы стартаперы не лепили несуразицы.

Представьте, выходит пожилой доктор наук и 120 секунд говорит о том, какой он крутой изобретатель. И вот позже, в то время, когда уже утомились слушать его успехи и осознали, что кроме того при всем жажде не дотянуться до светоча, он внезапно требует денег на разработку.

У многих людей в аудитории сейчас когнитивный диссонанс – если ты таковой крутой, то для чего тебе деньги? Либо, к примеру, выходят юные эксперты и начинают пять мин. обрисовывать, как не легко живется рядовому пользователю… Да ребят! Нам, менторам, инвесторам и экспертам все равно, как вам живется. Мы все и без того осознаем, мы умные. Нам вероятнее будет весьма интересно, сколько таких обездоленных имеется на данном рынке. И как у них возможно отобрать нам совместно мало денег, дабы ни при каких обстоятельствах больше не вспоминать те самые неприятности.

Исходя из этого очень принципиально важно выучить, что и в то время, когда нужно сказать и писать в собственной презентации, в каком порядке.

Неточность 5: Вид выбранной презентации

Я лично разделяю всего три вида презентаций, к каким постоянно свожу все собственные выступления. Это инвестиционная, информационная и рекламно-продажная. И ни при каких обстоятельствах не следует их путать! В случае, если около вас люди, в карманах которых вероятнее нет денег – ни за что не делайте продажных и инвестиционных презентаций. Вы вызовете недовольство и зависть.

Люди не готовы ничего брать – им о себе и собственном продукте, как его применять, чем он бывает нужен. В случае, если заинтересуются, то спросят где приобрести – это максимум, что имеете возможность получить от безденежной аудитории. В случае, если пришли к клиенту реализовывать – то не забудьте в конце забрать деньги. Сделайте большой упор на то, как ваш продукт либо услуга скоро и как следует решает проблему клиента, какие конкретно он возьмёт от приобретения бенефиты. Ну, а вдруг попали к инвестору, то поведайте ему про перспективы и рынок, а не про неприятности ваших клиентов.

Неточность 6: Смерть от PowerPoint

Вправду, презентация на экране за вами – это не основное. Это только вспомогательный инструмент, что оказывает помощь запомнить озвученную данные и проиллюстрировать говоримую историю.

Большая часть стартапов пихают всю нужную данные в 30-40 слайдов, каковые пробуют поведать со сцены за 5 мин. либо (что еще хуже) отправляют на электронную почту инвестору. За вашей спиной на экране должны быть только красивые картинки и тезисы. В совершенстве должны знать собственный продукт идеально и мочь поведать его по структуре кроме того без презентации.

Неточность 7: Бизнес-замысел

Наличие бизнес-замысла (как и его отсутствие) не играется полностью никакой роли на начальной стадии работы с инвесторами. История знает 100500 примеров бизнес-замысла на салфетке. Кроме того я приобретал собственные первые инвестиции, растолковывая бизнес-ангелу в кафе в то время, как он записывал «бизнес-замысел» на листочек в клеточку…

Бизнес-замысел потребуется значительно позднее, в то время, когда приведите к реальному интересу настоящего большого инвестора (уже по окончании посевных бизнес-безобидных инвестиций) и, нужно, дабы бизнес-замысел сделал настоящий эксперт с именем.

Нередкие неточности стартаперов в бизнес-замыслах: не учитывают налоговые выплаты и ФОТ, не делают пессимистический прогноз, не просчитывают неудачи и убытки, не учитывают амортизацию, понятия не имеют о планировании проекта. Если не разбираетесь в планировании и финансах, то бизнес-замысел лучше по большому счету не писать.

Неточность 8: Не иметь визиток либо раздаточной папки

Как ни необычно, но визитки – это до сих пор востребованный метод передачи контактов. какое количество я видел прекраснейших и прекраснейших презентаций с харизматичными ребятами, каковые в конце ставили слайд «Question?» либо (что еще хуже) «Благодарю за внимание» с мелко написанными контактами либо по большому счету без них.

Ну, и до тех пор пока они были на сцене, их еще что-то задавали вопросы. А позже, в то время, когда их место занимали следующие, уже никто не помнил, кто и что тут говорил пять мин. назад. Частенько через несколько дней инвесторы задавали нам вопросы (а ранее я организовывал десятки инвестиционных мероприятий), как отыскать тот ли другой проект. А также не могли отыскать в памяти, о чем он, а у нас не оставалось стартаперских контактов. «Э, типа, в том месте был таковой паренек, он что-то говорил про базы данных… не отыщешь в памяти?». И мы отвечали – в том месте было 15 таких пареньков, и у всех – базы данных. Как думаете, сколько проектов в итоге таковой неточности не взяли инвестиций? А ведь стоило всего лишь запариться и раздать по окончании выступления визитки. Кстати, на стажировке в Америке любая отечественная встреча начиналась поэтому с обмена визитками. И весьма стыдно было тем в группе, кто забывал собственные дома.

Неточность 9: Заучивать текст презентации наизусть

То, что прокатывало в институте и школе, тут не окажется конкретно. Во-первых, каждая случайность в зале: упавший роллап, реплика кого-то из зала, неожиданный вопрос, потухший экран и другое способны сбить с заученной и выверенной программы презентации. Вы не сможете тут же возвратиться в нужную точку.

Нужно мочь импровизировать. И еще: заученные презентации в любой момент видны, когда начинаете отвечать на вопросы, изменяется все: тембр голоса, исчезает уверенность, пафосность, частенько начинаете нервничать. И все чувство от выступления тут же улетучивается. У всего жюри и у аудитории складывается чувство, что человек на сцене обманывает всех в зале. Бывало кроме того так, что по окончании аплодисментов человек и великолепного выступления не имел возможности связать двух слов… В случае, если уж заучили презентацию, то заучите и типовые ответы на вопросы.

Неточность 10: Неподходящая одежда

Если вы желаете денег – оденьтесь дорого и прилично. Чтобы получить деньги в майке и водолазке, необходимо отправиться в том направлении, где имеется довольно много людей в данной одежде, у которых имеется свободные деньги. У нас таковых – раз-два и обчелся.

Кстати, на той же стажировке в Америке нам каждое утро информировали форму одежды на завтра. В зависимости от той либо другой организации, куда мы ехали, наряжаться нужно было соответствующе. В кое-какие компании не в костюме вас просто не пропустят. В больших торговых сетях и в банках уже приняли достаточно строгий дресс-код.

10 ТИПИЧНЫХ ОШИБОК парней в ОТНОШЕНИЯХ / С Евой Миллер


Интересные записи: