10 Языков программирования, которые больше никому не нужны

      Комментарии к записи 10 Языков программирования, которые больше никому не нужны отключены

Зарождением языков программирования принято вычислять девятнадцатый век. Тогда британский математик Ада Лавлейс обрисовала метод первой в мире программы для вычисления Бернулли на вычислительной машине Чарльза Бэббиджа. При успешной реализации этого метода на практике мы бы взяли первый компьютер на паровом двигателе уже в 1840-х годах, но история повернулась пара по-второму.

10 Языков программирования, которые больше никому не нужны

С того времени компьютеры стали работать на электричестве, а дабы написать первый в мире высокоуровневый язык программирования, потребовалась почти сотня лет — мы говорим о языке “Планкалкюль”, компилятор к которому показался только через пять десятилетий.

на данный момент языки развиваются значительно стремительнее: то, что было популярно в среде программирования 20-30-40 лет назад, на данный момент полностью устарело. Мы желаем отыскать в памяти самые узнаваемые языки, каковые на данный момент потеряли собственную популярность.

Fortran

Fortran (Formula Translator) был самым первым высокоуровневым языком программирования, удачно используемым на практике — упомянутый выше “Планкалкюль” на момент появления Фортрана еще не имел собственного транслятора.

Весьма скоро Fortran стал популярен среди научного сообщества, исходя из этого за пара лет были созданы пакеты по вычислениям во многих математических дисциплинах. Поэтому исходя из этого в ученой среде данный язык популярен и до сих пор. В СССР о нем определили немногим позднее, но поэтому тут создали графическое расширение ГРАФОР, а коммунистический популяризатор науки А. Зарецкий опубликовал “Энциклопедию доктора наук Фортрана”, растолковывавшую детям базы компьютерной грамотности.

Язык до сих пор обновляется и обзаводится современными стандартами. Так, к примеру, у Фортрана показалась помощь ООП и совместимость с языком С.

Algol

Algol (Algoritmic Language) стал этаким европейским соперником Фортрана. В Америке в то время не было обычных компиляторов Алгола — производитель компьютеров IBM тратил огромное количество ресурсов на продвижение Fortran.

Разработчики никак не могли условиться с синтаксисом: в Соединенных Штатах разделителем дробного числа и целого была точка, а в Европе — запятая. Но в СССР с Algol было все превосходно. Были и личные трансляторы, и широкое признание во многих организациях на советском пространстве. Поэтому в Алголе показалась блочная структура данных, предполагающая наличия главной второстепенных подпрограмм и программы. Так или иначе, Algol и его модификации сильно повлияли на разработку последующих языков программирования, среди них и весьма популярного Pascal.

Basic

Basic (Beginner’s All-purpose Symbolic Instruction Code) купил широкое распространение ввиду собственной большой простоты. Он предназначался для программ для повседневных задач людьми, не имеющими профильного образования — этому содействовал рост доступности компьютеров в 60х годах прошлого века.

Особенно, кстати, данный несложный язык пришелся на машине Altair, на которой было мало памяти для разработки ПО громоздкими Фортраном либо Алголом. С Альтаиром и Бейсиком связано становление компании Микрософт как успешного производителя софта — написанный Биллом Гейтсом и Полом Алленом Altair Basic обеспечил прибыль будущей корпорации впредь до появления MS-DOS.

Но, критики в адрес этого языка было много. Особенно его ругали за то, что многие студенты перенимали нехорошие привычки программирования, каковые позднее применяли при создании более больших проектов. на данный момент доступно много диалектов Бейсика, но все они на большом растоянии ушли от начальной концепции языка.

Turbo Pascal

Паскаль (прототипом которому послужил Алгол) — самый известный широкому кругу обывателей язык. По большей части потому, что его изучают на уроках информатики в старших классах школы . Turbo Pascal — диалект языка Паскаль производства компании Borland, что благодаря хорошей рекламной кампании взял массовое распространение и принес огромные доходы разработчику.

Хвалить поэтому эту среду разработки было за что: специалисты отмечали очень привлекательную цену и качественный встроенный компилятор, а новички радовались широкой справочной информации, поставляемой в наборе. Со временем язык обзавелся возможностями и процедурными типами ООП и достаточно скоро перерос в не меньше популярное детище Borland — Delphi.

Cobol

В сфере бизнеса и финансов был собственный, отдельный язык программирования. Cobol (Common business oriented language) отличался красивым инструментарием для работы со структурами данных и файлами — по сути, поэтому исходя из этого он продолжительное время употреблялся в бизнес-приложениях.

Но его синтаксис был далек от совершенства, во многом по причине того, что создатели языка желали максимально приблизить конструкции кода к английскому. В начале двухтысячных популярность Cobol отправилась на спад. Кое-какие из компаний до сих пор применяют ПО на этом языке, но в приоритете у многих бизнес-структур — перейти на менее громоздкие и значительно более недорогие современные варианты.

Ada

Ada была названа в честь той самой Ады Лавлейс, великого математика и первого в мире программиста. Данный язык был создан в конце семидесятых для бортовых совокупностей армейских объектов Пентагона. За пределы военной ниши у Ады выбраться не получилось как минимум по двум обстоятельствам.

Во-первых, изначально у нее не было совместимости с другими языками, что затрудняло сотрудничество с уже имеющимися разработками. Во-вторых, программы на Ada были предназначены для весьма замечательных вычислительных совокупностей Военно-вооруженных сил, а целый другой вычислительный парк был за бортом, не имея кроме того обычного компилятора.

на данный момент язык Ада (да, в русском сегменте интернета ходит бородатый анекдот на эту тему) изучается всего в нескольких учебных заведениях России, но спрос в индустрии на него очень мал. Кроме того не обращая внимания на то, что последние предположения данной среды разработки поддерживают современные возможности ООП.

LISP

LISP (List Processor) был создан Массачусетским Технологическим Университетом для ответа задач по работе над ИИ. Один из его диалектов был использован в очень успешном, но, увы, тупиковом проекте по созданию разумной автомобили SHRDLU. Тут ИИ смог отличать одни блоки от вторых и определять их содержимое, но на познание более непростых задач ресурсов совокупности не хватало.

Так или иначе, производные LISP употребляются для автоматизации процессов в AutoCAD, GIMP, и при создании игр. Для ЛИСП-программ кроме того были созданы особые компьютеры, снабжающие большие вычислительные мощности — но ПК неспециализированного назначения весьма скоро догнали и перегнали по функционалу эти некогда перспективные автомобили.

Prolog

В логическом программировании самым распространенным языком был Prolog (фр. Programmation en Logique). Главная изюминка софта на базе этого языка в том, что он создаёт вычисления в виде значений “истина” либо “неправда”, обращаясь наряду с этим к собственной базе данных.

Так, к примеру, Пролог употребляется в IBM Watson — суперкомпьютере с совокупностью исскуственного интеллекта “вопрос-ответ”, что победил основной приз в телевизионной викторине. Но, при создании таковой автомобили употреблялись еще и Java, и С++, так как Пролог не совсем подходит для сверхсложных вычислительных совокупностей — как минимум, из-за неудобного контроля результатов промежуточного кода.

PL/1

Продолжительное время у бухгалтеров был необычный стандарт — Cobol, что, пускай и был очень распространенным языком, но предоставлял слишком мало широкий комплект функций для задач. Так показался PL/1 (Programming Language 1): он содержал таковой богатый комплект возможностей, что компилятора, что поддерживал бы целый комплект функций, до сих пор не существует.

Кроме этого PL/1 должен был объединить ученых, применяющих Fortran, и финансистов на Cobol совместно, но это у него не очень оказалось. По большей части из-за собственной трудности реализации и необычайной сложности подходящего компилятора. PL/1 употреблялся в мейнфреймах многих компаний, но с развитием Кобола и Фортрана прекратил быть популярным — в последних предположениях аналогов были реализованы все особенности, для которых понадобился бы PL/1.

J#

С распространением .NET Framework Микрософт решила перетащить пласт разработчиков Java в собственный лагерь — для данной цели и был выпущен J#. Оказалась ни рыба ни мясо: J# не был полноценным Java-языком, а только имел в наличии похожий синтаксис.

Одновременно с этим для помощи .NET ему требовалось наличие дополнительных “палок” — особых библиотек, что еще больше затрудняло работу с ним. Несложнее говоря, из-за неполной совместимости языков для перехода на платформу Микрософт разработчикам было эргономичнее изучить, к примеру, С#.

Неудобств при таких условиях было значительно меньше. Поэтому исходя из этого распространение J# медлено сошло на нет, язык был исключен из пакета Visual Studio, а его помощь абсолютно заканчивается в следующем году.

Как видите, история развития языков программирования весьма глубока и насыщенна. Фактически все популярные сейчас средства для разработки непременно применяют огромную часть наработок собственных устаревших предшественников. Если вы желаете поделиться практическим опытом применения упомянутых выше средств либо дополнить отечественный перечень, вам очень рады в комментарии!

5 ХУДШИХ языков программирования, которые не стоит учить!


Интересные записи: